Количество российских детей, усыновленных иностранными гражданами с 1992 года по 2004, превысило 632 тысячи, тогда как количество российских детей, усыновленных российскими гражданами за тот же период, составило около 157 тысяч. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Сергей Апатенко.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, причину такой ситуации Апатенко видит в следующем: "Иностранцы в процессе усыновления российских детей оказываются в более привилегированных условиях, чем российские граждане, поскольку они платят крупные деньги".

Процессом передачи российских детей на усыновление занимаются специализированные агентства. По данным, приведенным на той же пресс-конференции заместителем генерального прокурора РФ Сергеем Фридинским, на сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано 57 агентств, чья аккредитация на предоставление услуг по усыновлению была продлена, и еще 35, которым в продлении было отказано. Однако, как заметила глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, в стране действуют еще около двух сотен неаккредитованых агентств, активно занимающихся передачей российских детей на усыновление иностранными гражданами.

"Законодательством Российской Федерации установлено, что усыновление детей должно производится бесплатно, без посредников, и приоритет в праве на усыновление должен отдаваться российским гражданам, однако большая часть неаккредитованных агентств нарушает эти постановления, в результате чего российские дети попадают в руки преимущественно иностранных граждан", - констатировал Сергей Фридинский.

"Деятельностью по усыновлению занимается большое количество агентств, они конкурируют и этот процесс становится коммерческим. Дети становятся предметом торговли", - заявил заместитель Генпрокурора РФ. В качестве доказательства он продемонстрировал документ, аналогичный которому получают иностранные граждане, желающие усыновить российского ребенка. "Здесь указаны цены на пропитание, проезд, содержание и в том числе вступительный взнос в размере 15 тысяч долларов США. То есть иностранный гражданин должен заплатить агентству пятнадцать тысяч долларов для того, чтобы встать в очередь за ребенком", - пояснил Сергей Фридинский.

Версию о том, что иностранцы усыновляют преимущественно больных детей, опровергла Екатерина Лахова. По ее словам, из общего количества российских детей, усыновленных иностранными гражданами, только 2% являются инвалидами, большая же часть либо здоровы, либо имеют такие заболевания, которые лечатся.

"В декабре прошлого года мы убрали препоны из законодательства, мешающие российским гражданам усыновлять детей, в том числе необходимый прожиточный уровень и жилищные условия. Надо понимать, что для ребенка важнее семья, любовь, ласка, нежели санузел не на дворе, а в доме", - сообщила Екатерина Лахова.

Однако, по ее мнению, этих мер недостаточно для того, чтобы увеличить число российских сирот, обретающих новую семью на родине. Необходимо также сократить количество интернатных учреждений, и те суммы, которые тратятся на содержание детей в интернатах, передавать в российские приемные семьи. "Ни в одном интернате ребенок не получит того количества заботы, как в семье", - подчеркнула она.

На сегодняшний день среди городов с наибольшим количеством российских приемных родителей лидирует Калуга - более четырехсот семей решились на усыновление. Что касается регионов, то на Самарскую область приходится около 50% от всех приемных семей в России. Правительство Мордовии дает приоритет в праве на усыновление исключительно российским гражданам. Аналогичная ситуация наблюдается в Липецке и Белгородской области, сообщила Лахова.

Тем не менее участники пресс-конференции отметили, что не являются противниками иностранного усыновления. "Мы за то, чтобы наших детей усыновляли наши граждане, но пока не все для этого сделано", - заявил Сергей Апатенко. "Усыновление должно быть в интересах ребенка, а не его приемного родителя", - подчеркнул он.