"Край и Украина готовы к сотрудничеству"

. (Красноярский рабочий. 27.07.05)

Техническая остановка официальной делегации Украины во главе с президентом Виктором Ющенко в Красноярске переросла в полноценные переговоры. Об этом рассказал замгубернатора Сергей Сокол, встречавший высоких гостей. Самолет, на котором президент Украины Виктор Ющенко с супругой и делегация первых лиц страны возвращались после официального визита в Японию, сделал техническую остановку в аэропорту Емельяново 24 июля около 3 часов ночи. "Мы пришли к пониманию, что отношения необходимо развивать, к этому есть взаимный интерес, - подчеркнул Сергей Сокол. - К примеру, более тесным может стать сотрудничество в туристической сфере. Местным турагентствам, возможно, в ближайшее время будут предоставлены льготные условия для отдыха туристов из Красноярского края в Крыму. Украинцев интересует наш лес. И они готовы к инвестициям именно в глубокую переработку леса, которая выгодна для экономики края".

"Президент отдыхал, а свита работала"

(Сегодняшняя газета. 27.07.05)

Техническая остановка официальной делегации Украины во главе с президентом Виктором Ющенко в Красноярске переросла в полноценные переговоры.

Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации. Самолет, на котором Ющенко с супругой и делегация первых лиц Украины возвращались после официального визита в Японию, сделал техническую остановку в аэропорту Красноярска около трех часов ночи. "Супруги Ющенко отдыхали в самолете, а участники официального визита приняли наше приглашение оценить гостеприимство Красноярской земли, - рассказал заместитель губернатора Сергей Сокол. - Незапланированная встреча стала очень полезной для края, можно сказать, что получились полноценные переговоры".

Во встрече приняли участие министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, министр экономики Сергей Терехин, министр транспорта и связи Евгений Червоненко. "Обе стороны согласились, что сотрудничество между Украиной и Красноярским краем недостаточно эффективное, товарооборот маленький, - подчеркнул Сокол. - Мы пришли к пониманию, что отношения необходимо развивать, к этому есть взаимный интерес. Например, более тесным может стать сотрудничество в туристической сфере. Местным турагентствам, возможно, в ближайшее время будут предоставлены льготные условия для отдыха туристов из Красноярского края в Крыму. Украинцев интересует наш лес. И они готовы к инвестициям именно в глубокую переработку леса, которая выгодна для экономики края".

На встрече также обсуждались вопросы долга Украины Красноярскому краю за хранение ОЯТ и использования нашего хаба в качестве промежуточного пункта в украинско-китайском процессе экспорта-импорта. "Мы решили использовать все возможности сотрудничества", - резюмировал Сокол. По информации пресс-службы администрации края, дружеской атмосфере переговоров способствовали сибирские пельмени, которыми угощали украинских гостей. "После японской кухни нашим блюдам они были особенно рады", - пошутил Сергей Сокол.

"Над садами хмурое небо".

(Красноярский рабочий. 27.07.05. Елена Сержантова)

Испокон веков одним из самых животрепещущих вопросов, стоявших перед человеком, был земельный. Земля кормит и поит, на ней строят, о ней мечтают. И платят за ее обладание. Поступления от земельного налога составляют солидный кусок любого бюджета, и вполне естественно, что реформы в этой области никогда не перестанут волновать умы государственных мужей и простого люда.

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА РЫНОК В крае полным ходом идет работа по переходу на кадастровую оценку земли. На федеральном уровне была разработана методика, согласно которой с нового года налог на землю будет взиматься исходя из ее рыночной стоимости. И сегодня в той или иной степени все категории земель по краю уже оценены. Так, эту стадию уже прошли земли сельскохозяйственного назначения. Вообще эта работа по отношению к ним была проделана еще в 2000 году, но по законодательству каждые 5 лет должна проводиться корректировка. Остальные материалы - по садоводческим, промышленным, особо охраняемым, лесного и водного фонда и другим землям - ожидают рассмотрения краевой межведомственной комиссии, Совета администрации края. Этот этап специалисты планируют завершить к началу сентября.

Далее последует передача оценочных сведений в местные налоговые инстанции для исчисления ставки земельного налога. Несмотря на то, что кадастровый метод един по всей России, размер налоговых сборов будет определяться исключительно в пределах муниципальных образований. Правда, чтобы не ошибиться и не потерять в бюджетных поступлениях, первое время ставка налога будет максимальна - 1,5 процента, за исключением сельскохозяйственных земель, где она составит 0,3 процента. Впоследствии эти цифры будут уточняться. Кроме того, уже сейчас должны быть определены категории льготников.

Обо всем этом на рабочем совещании Совета администрации края на прошлой неделе доложил руководитель управления Федерального агентства Росимущества по Красноярскому краю Михаил Зуевский. Также он сообщил, что на сегодняшний день на территории края зарегистрировано более миллиона земельных участков. Точное их количество будет названо после окончания работ. Например, по Ачинску участков оказалось на 20 процентов больше, чем предполагалось, а по Абанскому, Емельяновскому и Ужурскому районам данных еще нет. Кстати, Ачинск станет первым городом, куда начнут передавать материалы о кадастровой оценке. Процесс этот весьма трудоемкий и технически сложный: для того, чтобы привести оценочные сведения в надлежащий для налоговых служб вид, требуется немало времени.

Проводя реформу в жизнь, специалисты упирают на ее справедливость: чем выше стоимость участка на рынке купли-продажи, тем больший налог с него должен взиматься. Однако и тут не ждут, что все будет гладко. На первом этапе земли оценивались в рамках какого-либо территориального образования, поэтому точные цены каждого участка указать затруднительно. Вполне возможно, по заявлению Зуевского, у многих граждан возникнут претензии, которые придется разбирать в частном судебном порядке до тех пор, пока не будут найдены более четкие механизмы разрешения подобных конфликтов.

СНЕЖНИЦА РАВНО СЕЛИВАНИХА Если краевым и федеральным чиновникам с кадастром все понятно, то у налогоплательщиков уже на предварительном этапе появляется множество вопросов. На прошедшем заседании их перечислил руководитель красноярского союза садоводов Владимир Гладчук.

Первый коллективный сад в Красноярском крае был создан 68 лет назад по инициативе работников плодово-ягодной станции. Сегодня в крае действует 1316 садоводческих объединений, куда входит около 600 тысяч отдельных участков. По большей части эти товарищества располагаются на землях лесного фонда, не совсем подходящих для ведения садового хозяйства. На протяжении многих лет, часто получив стандартные 6 соток еще в советские времена, дачники и огородники поколениями благоустраивали этот кусок земли для собственного пользования. С приходом перестройки выяснилось, что земля может приносить не только урожай, но и материальную выгоду, например, если ее пустить в продажу. Тем не менее оказалось заброшено 76 тысяч садовых участков, что составляет примерно 20 процентов всей площади садоводства.

Превращение садов в заросшие сорняками плантации не единственная беда. С завидной периодичностью садоводства подвергаются хулиганским набегам. Совсем недавно в одном из обществ в 6-7 километрах от Красноярска неизвестные разрушили 23 жилых домика. Только за последнее время расхищено около полутора тысяч километров электрического провода, что привело к обесточиванию почти 100 садоводств. Помимо этого дачники сталкиваются еще с огромным множеством проблем, перечислять которые можно долго. С подозрением относятся они к предстоящей реформе. В прошлом году даже возникали инциденты, когда представителей межведомственной комиссии по всероссийской переписи сельскохозяйственных объектов садоводы просто не пускали на свои участки. И несмотря на то, что разъяснительная работа была проведена, Владимир Гладчук твердо уверен, что федеральный метод оценки для нашего края не подходит.

Садоводства раскинулись по всей территории Красноярского края, от северных широт до помидорного юга. Любой огородник скажет, что самым благоприятным местом для сбора урожая является Минусинская котловина. И как ему объяснить, что согласно проведенной оценке квадратный метр в Манском районе (Снежница) будет равен трем квадратным метрам плодороднейшей земли в минусинской Селиванихе.

Кроме того, в кадастровую стоимость вошло инженерное обустройство участков. Вполне объяснимо то, что на рынке участок с проложенной удобной дорогой, водопроводом, светом и другими удобствами будет стоить намного дороже, чем тот, где всего этого нет. "Мы были бы согласны с этим, - говорит Гладчук, - если государство, кроме того, что выдало документ права пользования, вложило бы средства в развитие садоводства. Но когда все это построено за счет сил и средств садоводов, почему оно должно стать базой для налогообложения".

И это было бы еще ничего, если бы средства, собранные с земли, возвращались в садоводство и вкладывались в его развитие. Но зачастую в бюджете хватает множества других неотложных дел, которые растворяют в себе садоводческие подати. Вопросы поставлены. Какие будут на них ответы, покажет ближайшее время.

"Часовня на берегу эвенкийского озера".

(Красноярский рабочий. 27.07.05)

На берегу эвенкийского озера Виви, где находится географический центр России, к концу 2005 года планируется построить часовню преподобного Сергия Радонежского. Проект ее строительства, разработанный архитектором Сергеем Салаткиным, был одобрен настоятелем туринского Свято-Троицкого храма иеромонахом Тимофеем. Средства на возведение часовни будут выделены из фонда губернатора округа Бориса Золотарва. Напомним, что в 1992 году, объявленном ЮНЕСКО годом памяти Сергия Радонежского, на озере Виви, на месте возведения будущей часовни, был установлен большой восьмиконечный крест. Сейчас в Красноярске уже изготовлен купол будущей часовни, высота которой составит 11 метров.