Закон об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 23 мая. Предлагается обязать гражданина РФ, имеющего иное гражданство, в течение одного месяца со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. За нарушение предлагаемой нормы вводится штраф - до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Тех граждан, которые подадут уведомление в ФМС не вовремя, в неполном объеме или с недостоверными сведениями, ждет административный штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

Граждане РФ, постоянно проживающие за границей, могут не уведомлять о наличии второго гражданства.

Одновременно уточняется, что для жителей Крыма закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Закон распространяется не только на лиц, имеющих второе гражданство, но также обладатели вида на жительство или других документов, подтверждающих право на постоянное проживание за рубежом. Они обязаны подать письменное уведомление в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту жительства в течение 60 дней после получения второго паспорта или другого вида на жительство. Если гражданин уже является обладателем права на проживание за рубежом, он должен сообщить о себе в ФМС в течение двух месяцев с момента вступления закона в силу.

Отдельно оговаривается статус несовершеннолетних и недееспособных обладателей иностранного паспорта и вида на жительство. Вместо них явиться в ФМС должны их законные представители; на них же будет распространяться и ответственность за неисполнение нового закона.

Госдума вводит либеральные нормы по сравнению с практикой других стран, отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия"), комментируя принятие закона. В частности, говорит депутат, более строгое законодательство в сфере гражданства действуют в Японии и Норвегии, где запрещается иметь второе гражданство. "Во многих других странах требуется специальное разрешение, либо получение другого гражданства ограничивается только определенным перечнем стран, как, например, в Германии. В нашей стране право на получение второго гражданства не ограничивается, но при этом общество в праве знать, перед какой страной, какие есть обязанности у человека с двойным гражданством", - считает Неверов.