"Кузбасс" от 28 июля сообщает о том, что на проведение акции "Первое сентября - каждому школьнику" из областного бюджета будет выделено 13,5 млн рублей. "Такая акция проводится в Кузбассе с 1997 года. Первоначально на приобретение школьной одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и учебной литературы детям из многодетных и малообеспеченных семей к началу учебного года в 2005 году было выделено 12,5 млн рублей. По решению губернатора области Амана Тулеева дополнительно будет выделен еще 1 млн рублей. Увеличена и стоимость набора для одного учащегося - до 2,5 тысяч рублей: теперь в него входят еще ранец и тетради. Такие наборы к первому сентября за счет областного бюджета получат почти 5,5 тысяч кузбасских ребятишек (это на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Кроме того, 27 июля губернатор направил телеграмму главам городов и районов с требованием взять проведение акции под личный контроль. "Нельзя допустить, чтобы хоть один кузбасский ребенок не сел 1 сентября за парту потому, что ему нечего надеть", - говорится в обращении".

"Кузбасс" от 28 июля пишет, что земледельцы сельхозпредприятия "Вперед" Новокузнецкого района приступили к уборке скороспелого ячменя сорта "Андрей", выведенного селекционерами НИИ из Кировской области. "Как отметил главный агроном хозяйства Анатолий Шамаев, отдача гектара в центнерах зерна пока не подсчитана, но, по его мнению, вполне удовлетворительная. С первых чисел августа на ячменные поля выведут комбайны хозяйства других южных районов и центральной зоны области. В основе сельские специалисты ожидают урожай не ниже прошлогоднего - зерновое поле нынче увеличено на 50 тысяч га, и всего за осенний сезон предстоит обмолотить хлеба на площади 700 тыс га".

"Кузнецкий край" за 28 июля сообщает о том, что в компании "Кузбассуголь" создается серия видеороликов по безопасности производства. "Эти короткие видеофильмы демонстрируются в учебных пунктах, нарядных, фойе административно-бытовых комплексов четырех шахт компании. Каждый день игровые сюжеты продолжительностью четыре-семь минут напоминают шахтерам, как правильно пользоваться самоспасателями, приборами контроля содержания метана, как действовать в аварийных ситуациях. Инициатива создания роликов принадлежит руководству "Кузбассугля". Задача этих роликов не только в том, чтобы повторить изученное когда-то в учебном центре, но и воззвать к разуму и чувствам горняков: жизнь - это самое дорогое, что есть у человека, поэтому железным правилом каждого шахтера должна быть работа без травм и аварий".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что в Тисульском районе дорожники ввели в эксплуатацию новый мост через реку Урюп, а днем позже в Калтане торжественно открыли после капитального ремонта мост через Кондому. "На месте построенного моста через Урюп, который соединяет поселки Тисуль и Белогорск, много лет стоял низкий деревянный мост. "Во время паводка старый мост постоянно заливало водой, - отметил заместитель губернатора по ЖКХ Александр Наумов, - автомобильное сообщение прекращалось на несколько дней. Без связи с внешним миром оставались 4 тысячи жителей Белогорска и окрестных деревень". Ежегодно на восстановление старого моста выделялось более полумиллиона рублей. Новый, более высокий и прочный мост соответствует требованиям безопасности движения автотранспорта и пропуска вешних вод. Построенный за осень и зиму, он уже пережил первый в своей жизни паводок и даже его не почувствовал. В областном департаменте ЖКХ сообщили, что капитально отремонтированный металлический мост через Кондому в Калтане связывает поселки Новокузнецкого района и обеспечивает проезд по направлению к Таштаголу и Алтайскому краю. Его соорудили в начале пятидесятых годов прошлого века. Постепенно деревянная проезжая часть моста стала разрушаться. Новую проезжую часть ремонтники сделали из железобетона. Это позволит на четверть века продлить срок службы моста".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что в Новокузнецке "женщина неделями оставляла своего годовалого сына в одиночестве. Мальчик смог выжить только благодаря соседям. Иногда они переодевали малыша и оставляли ему еду. В остальное время ребенок сам заботился о себе. Последний раз соседка кормила малыша десять дней подряд. Мама мальчика принесла ей своего сына и попросила недолго приглядеть за ним, но не вернулась. Маму задержали в одном из торговых центров Новокузнецка, где она работает техничкой. В милиции она отказалась объяснять причину такого отношения к ребенку. Недавно стражи порядка уже составляли на нее протокол за неисполнение родительских обязанностей. Теперь милиционеры собираются привлечь ее к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком".

"Московский комсомолец" за неделю пишет о том, что 20 июля в химическом цехе ОАО "Химволокно-АМТЕЛ-Кузбасс" произошел пожар. Ущерб от него на химическом предприятии составил 145 000 рублей. "Пожарные среагировали сверхбыстро: уже через три минуты после поступления на пульт ПЧ-5 сигнала в 13:00 по местному времени (09:00 МСК) борцы с огнем были на месте, однако справиться собственными силами не смогли. На момент прибытия первого подразделения горели оконные блоки на втором и третьем этажах, а в самом здании огнем было охвачено около 50 квадратных метров. Подмога подоспела тоже быстро. В результате в тушении приняли участие 6 отделений, 8 единиц спецтехники, в том числе 2 автолестницы, с помощью которых уже в 13:07 (09:07 МСК) личным составом ПСЧ-5 с третьего этажа были эвакуированы пятеро работников цеха. Пожару был присвоен третий ранг сложности из четырех. Осложняло работу пожарным и то, что в данном цехе производился капролактан - вещество из группы АХОВ (активное химическое отравляющее вещество), токсично, легко воспламеняется при взаимодействии с кислородом, горит при высокой температуре. Плюс к этому в цехе находилось большое количество вещества винила, тоже токсичного и опасного. Но винил не загорелся, пожарные его постоянно охлаждали. Угроза взрыва была весьма реальна, но все обошлось благодаря профессиональной, слаженной работе борцов с огнем. Десять из них, кстати, представлены к областной награде - "За честь и мужество", планируется поощрить еще одиннадцать человек. Несмотря на всю сложность и опасность, огонь потушили всего за 72 минуты. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Но убытки предприятие понесло существенные: выгорело 150 квадратных метров и три оконных блока, по предварительным данным, сумма ущерба составила 145 тысяч рублей. По данному происшествию ведется следствие, материалы переданы в прокуратуру. Пока же, по предварительной версии, причиной случившегося считается нарушение технологического процесса".

"Московский комсомолец" за эту неделю сообщает, что подписание в областной администрации протокола совещания по строительству шахты "Куреинская" в Новокузнецком районе должно завершить цепь скандалов, связанных со строительством шахты "Урегольская", ухудшающим условия жизни в шорской деревне Чувашка на окраине Мысков. "Согласно протоколу, Магнитогорский меткомбинат при освоении Куреинского месторождения получит возможность использовать транспортную инфраструктуру угольной компании "Южный Кузбасс". В свою очередь, "Южный Кузбасс" приобретает в собственность шахту "Урегольская", восстанавливаемую рядом с угольными разрезами, уже принадлежащими этой компании. Многочисленные обращения шорцев Чувашки в различные инстанции, в том числе, и международные, были вызваны тем, что рядом с деревней, родовым кладбищем, по сенокосным угодьям строители "Урегольской" стали прокладывать дороги и линии электроснабжения. При этом были избраны проекты дешевые для строителей, но самые некомфортные для жителей Чувашки. Теперь же необходимость в новом строительстве пропадет, поскольку "Южный Кузбасс" вполне может для добычи и транспортировки угля "Урегольской" использовать инфраструктуру соответствующих разрезов. Конфликт резко обострился весной прошлого года, через год после совещания в администрации области представители "МетАЛа" и ММК взяли на себя обязательство изменить проект технологической дороги и пообещали выплатить долги по зарплате горнякам "Урегольской", не выплаченные в конце 1990-х годов. Однако обещания до сих пор оставались невыполненными. В кабинетах власти представители Магнитки и "Мечела" (владеет "Южным Кузбассом") сумели договориться к взаимной выгоде. Хотя это было непросто. Например, по утверждениям магнитогорцев, они вложили в восстановление и строительство "Урегольской" почти 700 миллионов рублей, а "Мечел" предлагал выкупить ее за 200 миллионов. Тем не менее, стороны договорились, и теперь каждый должен получить свое: Магнитка - коксующийся уголь, "Мечел" - энергетический уголь, а шорцы - тишину".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 26 июля пишет о том, что "мариинец нашел крест возрастом миллион лет! И сразу получил повышение по службе. В тот день Сергей Лапкин, работник котельной в Мариинске, с любопытством оглядывал привезенный уголь. "У меня отец "замудрен" в плане природы, - рассказал Лапкин. - С детства учил обращать внимание на необычной, причудливой формы ветки, деревья". На один кусок он обратил внимание: плоский, размером с голову. По бокам - рыжий, внутри - черный. Расколол его по середине и присел: на каждой половинке стал виден настоящий христианский крест. На одной - выпуклый, на второй - со впадинками. Не сразу понял, что это растение так сложилось. Углем оно не стало, но окаменело. Уже дома вместе с отцом-краеведом предположил: этой окаменелости наверняка миллионы лет. Когда еще Кузбасс был берегом моря и когда знаменитый кузбасский уголь только-только образовывался. Крест Лапкины решили оставить дома".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 26 июля сообщает, что прокопьевскому проповеднику дали срок: сектант собрал деньги с прихожан и скрылся. В январе вокруг церкви "Воскресение Христа" в Прокопьевске разразился крупный скандал. "Проповедник Владимир Лабенский обвел вокруг пальца прихожан. Под предлогом покупки акустической аппаратуры, он предложил взять товары в кредит и отдать их ему. Мол, священник их продаст, а на вырученные средства купит что нужно. А с кредитной компанией рассчитается сам. Но не рассчитался. Продав "подарки" (шубу, музыкальные центры), Владимир приодел жену и снял квартиру получше. А через некоторое время скрылся от взволнованных людей, на которых стали наседать кредиторы с требованием выплатить долги. Сотрудники ОБЭП нашли Владимира в деревушке на Алтае. Суд Рудничного района Прокопьевска, учитывая сложное материальное положение Лабенского в те тревожные для прихожан дни (жена беременна, отсутствие заработка) и просьбы самих прихожан, полюбивших Владимира даже больше своих денег, дал виновному очень мягкое наказание - два года условно. А Владимир опять, в который уже раз, пообещал выплатить 33 тысячи рублей долга. На шахту работать устроился. А с проповедями завязал".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 27 июля сообщает о том, что "первый радиотаксофон появился в поселке Крутой Рудничного района Кемерова. С виду таксофон обычный - как все синенький. Однако поселок не телефонизирован, кабель туда не проложен, поэтому таксофон работает по системе радиодоступа. Чудо-технику повесили в помещении магазина - чтобы местные жители не украли. Совсем недавно в центре Кировского района неизвестные "умелые ручки" открутили и унесли таксофон вместе с трубкой. "Чаще всего ломают таксофоны именно в Кировском и Южном районах города и в поселке Пионер, - пояснили в ГТС Кемерова. - Мы стараемся, ставим таксофоны на самых окраинах, в частном секторе, а их бьют". Число таксофонов в Кемерове за последние годы сократилось с полутора тысяч до 1 306. Но и эта цифра очень велика: Кемерову с его населением 522 тысячи человек "положено" всего 900 таксофонов. Но аппараты не снимают и цену таксофонной карточки не повышали аж с января 10 января 2002 года. Ведь число покупателей карточек ежегодно снижается на 5-10%. "Сотик" - у каждого второго! Сейчас одни из главных "таксофонных" абонентов - иногородние студенты, не имеющие денег на мобильную связь".

"Томь" от 27 июля сообщает о том, что 21 июля в Кемерове на проспекте Ленина "средь бела дня был угнан автобус "ЛиАЗ", принадлежавший одному из ПАТП города. Водитель автобуса приехал на дневной обед. Своего четырехколесного "друга" он оставил на улице под окнами. Тщательно запер дверцу и спокойно ушел. Когда мужчина вернулся обратно, не поверил своим глазам: автобус словно испарился. Кемеровчанин немедленно позвонил в милицию. Была объявлена операция "Перехват", и уже через десять минут железный "беглец" был найден на проспекте Московском. Оказалось, что неизвестные злоумышленники угнали автобус, чтобы слить топливо из бензобака. Но преступникам не повезло дважды: в баке автобуса, рассчитанном примерно на двести литров бензина, в этот момент было около шестидесяти литров, да и те воришки не успели заполучить из-за подоспевших сотрудников милиции. Ведется следствие".

"Томь" от 27 июля пишет, что "житель Ленинска-Кузнецкого решил расправиться со своими обидчиками с помощью ружья. 24 июля около половины третьего ночи возле одного из продуктовых магазинов города стояла веселая компания. Четыре женщины и трое мужчин потягивали пиво и оживленно общались. Проходившие мимо парни, 28 лет и 31 года, которых никто из компании не знал, стали приставать к женщинам и выпрашивать у них пиво, совершенно не обращая внимания на окружающих. Услышав отказ, парни принялись осыпать представительниц прекрасного пола бранью. Тут за дам вступились стоящие рядом мужчины. Один из парней сбежал, другому досталось от разозленных заступников из компании, которые, проучив хулигана, вернулись к приятному времяпрепровождению. Удальца забрал проезжавший на машине знакомый. В это время вновь появился 31-летний друг побитого парня. Как показалось компании, в руках он зачем-то держал предмет, похожий на палку. Через несколько секунд "палка" издала четыре выстрела подряд, каждый из которых попал в цель: 30-летний мужчина скончался на месте, 33-летняя женщина была ранена в руку, 39-летний мужчина и 19-летний парень получили различные ранения. Стрелявший, увидев произошедшее, немедленно скрылся. В это время прохожие вызвали милицию. Через некоторое время приятели были обнаружены в одной из деревень Ленинск-Кузнецкого района. Хозяин ружья был задержан, ему предстоит ответить за свою удаль".

"Томь" от 27 июля сообщает о том, что 24 июля из-за пожара, возникшего в кемеровском магазине, выгорел стеллаж с кубанскими винами, коньяками и бренди. "Накануне происшествия в доме, первый этаж которого и занимал магазин, горэлектросеть отключила электроэнергию без какого-либо предупреждения. В результате перепадов напряжения некоторые жильцы лишились телевизоров, холодильников и другой бытовой техники. По предварительной версии, из-за этих же скачков в электросети и возникло возгорание в помещении магазина, где в одну розетку был включен "тройник" с двумя переносками, от которых питались две холодильных витрины. Огонь заметил пришедший утром на смену техперсонал торговой точки. Помимо винного стеллажа пострадала еще и овощная витрина, оплавились пять стеклопакетов. Прибывшие пожарные спасли материальных ценностей на миллион рублей".

"Томь" от 27 июля сообщает о том, что 24 июля двое кемеровчан погибли "из-за любви к картам. Около половины третьего ночи к двум братьям-пенсионерам, 58 и 54 лет, проживающим в Заводском районе Кемерова, зашел 50-летний знакомый мужчина, тоже пенсионер. Приятели посидели, разговорились, отметили встречу и решили скоротать время игрой в карты. Когда гость остался с носом несколько раз подряд, в его душе зародилось сомнение в честности игры хозяев дома. Накануне мирно беседовавшие мужчины разругались в пух и прах, после чего обезумевший от ярости гость схватил табуретку и со всей силы обрушил ее на голову одного из братьев. От полученных травм тот скончался на месте. Но даже смерть человека не остановила разбушевавшегося кемеровчанина, жаждущего "справедливости". Этим же "орудием" он хорошенько "угостил" второго брата, но тут подоспела милиция и остановила буяна. Пострадавшего доставили в больницу, где он умер. Подозреваемый задержан по статье 911 УПК РФ "По подозрению в совершении преступления". Ведется следствие".