На минувшей неделе украинские СМИ пытались поставить точку в "Буммергейте" (скандале вокруг Андрея Ющенко), недоумевали по поводу внезапного освобождения из под стражи главного "донецкого узника" (российский политолог Сергей Марков в интервью "Главреду" попытался связать два эти события: "Сын Ющенко освободил Колесникова. Дело в том, что жесткие меры по отношению Колесникова отражали силу новой власти, ее готовности, в том числе, использовать жесткие меры к политическим оппонентам. По сути своей после морально-коррупционного скандала вокруг Ющенко, связанного с сыном президента, наступил некоторый перелом. Мне кажется это не случайные совпадения. Опасения Ющенко в том, что его рейтинг начнет падать, заставил его принять решение о том, чтобы минимизировать падение..."). Впрочем, авторы "Главреда" в многословной "Точке" высказались в том духе, что не отец за сына и не сын за отца, но негодный пресс-секретарь и непрофессиональная команда ("показательно совершенно непрофессиональное поведение пресс-службы президента"), и что хорошим PR-щикам ничего не стоит "придумать классную легенду и профессионально разгрести этот кризис", короче говоря, Виктору Ющенко посоветовали по примеру Александра Лукашенко "почаще перетрахивать свою команду", ну и присмотреть "классных профессионалов" (вероятно, авторы "Главреда" мели в виду кого-то конкретного).

Что же касается настоящих причин освобождения Бориса Колесникова, то украинская Генпрокуратура пока никак это не комментирует, и эксперты от "ProUa" прогнозируют появление "грядущих серьезных проблем у Генпрокурора Святослава Пискуна". Впрочем, те же эксперты задаются вопросом: "зачем было столько мурыжить? За это время на бессмысленном, по сути, аресте власть потеряла пару десятков очень нужных ей голосований, заполучила сомнительное приобретение в виде пары законов (о возможности освобождения на поруки депутатов и т.д.), опозорилась перед Европой (сорванное выступление президента ПАСЕ в ВР) и т.д. и т.п.". Наконец, поражение прокуратуры, а в ее лице действующей власти, неизбежно повысило рейтинг оппозиции и самого Колесникова (Владимир Малинкович: "Скорей всего... Колесников окажется в первой пятерке партии "Регионы Украины", что повысит и шансы партии.... Есть вариант, что Генпрокуратура попытается активизировать свою деятельность против других деятелей оппозиции. Но я не думаю, что имеет смысл активизировать деятельность против Кушнарева и Тихонова, потому что там вообще ничего нет. Если все же такая деятельность будет активизирована, то власть повысит рейтинг и этих людей").

Впрочем, "Обком" вполне резонно полагает, что освобождение Колесникова скорее таки прибавит проблем оппозиции: "Борис Колесников не похож на народного трибуна и вряд ли поведет своих сторонников прямо от стен суда на штурм государственных "установ". Так что деятелей от оппозиции откровенно жалко. В течение нескольких месяцев Шуфрич, Хомутынник, Шкиря и Со. вовсю паразитировали на теме сидящего "в темнице сырой" главы Донецкого облсовета. Теперь же, когда г-на Колесникова выпустили на волю, оплакивать во всеукраинском масштабе стало просто некого. Ну не Ризака же, в самом деле, двигать на эту роль?... Но в наиболее комичной ситуации оказался лидер Партии Регионов. Вместо того, чтобы, потрясая кулаками, кричать "Венсеремос!" в объективы телекамер и обнимать соратника по партии, Виктор Федорович загорает в Карловых Варах. Нелепая, как для лидера оппозиции, ситуация".

Самая неожиданная версия у авторов донецкого сайта "Остров". - "Это подстава", - полагают "островитяне": "Комментируя забывчивость генпрокуратуры в отношении взятия с Колесникова подписки о невыезде пресс-служба облсовета пишет: "ГПУ была настолько ошарашена результатом заседания суда, что элементарно забыла взять у Б.Колесникова подпись под документом, лишающим его права покидать страну". То есть, окружение Колесникова не видит никаких подвохов в истории его освобождения. В то же время, сегодня они кажутся уже явными. И на первый план выходят версии либо удара по Пискуну, либо беспомощности следствия в деле Колесникова. В пользу первой из этих версий говорит заявление главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Владимира Стретовича о предложении, якобы сделанном ему Президентом Ющенко, занять пост первого заместителя генпрокурора и "наводить там порядок". Понятно, что если президент поручает "наводить порядок" в генпрокуратуре не главе этого ведомства, а кому-то другому, то это намек.

Из этой же серии и заявление Юрия Луценко о "забывчивости" прокуратуры, не взявшей с Колесникова подписку о невыезде. Показательно, что именно министр МВД почему то, первым поведал стране о таком проколе его коллег.... В эту же цепь нужно поставить и растущее раздражение Соединенных Штатов, из разных источников, напоминающих Ющенко что Пискун - продукт старого режима". Однако Пискун в отпуске, а Колесников не отбыл заграницу, несмотря на забывчивость прокуратуры. "Как заявил председатель Донецкого областного совета, - продолжает автор "Острова", - источники близкие к ГПУ предупреждали его, что имеется вероятность его повторного взятия под стражу. Эти же источники также советовали ему не посещать следственное управление Генпрокуратуры. Сам Борис Колесников расценил эту информацию как попытку "выдавить" его из страны и сформировать у граждан Украины негативное мнение о нем" - сообщила пресс-служба Колесникова. То есть, Колесников понял, что он мешает. В случае провальности его дела он неудобен и как подследственный и просто как действующий политик, живой человек. Особенно, учитывая тот вой о поражении власти, которым квалифицировали освобождение Колесникова его политические сторонники". Статья же называется "Свобода как ловушка. Или живой Колесников мешает всем".

"Трибуна" обнародовала еще две версии, правда, обе спорные, что сразу же оговаривается. Первая: "В освобождении Колесникова была заинтересована как раз Юлия Владимировна. Развал дела донецкого спикера очень нехорошо может сказаться на карьере Юрия Луценко и Святослава Пискуна, за деятельность которых перед президентом отвечает якобы Петр Порошенко". И вторая: "...Решение судей не было освящено свыше. Мол, чем ближе к дате вступления в силу политреформы, тем более независимо чувствуют себя судьи, тем менее влиятельной становится власть, в частности Банковая. Как раз эта независимость и стала причиной принятия решения, способного очень больно ударить по силовикам в частности, и имиджу власти в целом".

Но более всего в эту самую жаркую неделю года в Киеве были озабочены предстоящей "холодной зимой 2006-го". 3 августа представители "Центра исследования корпоративных отношений" и "Центра энергетических исследований" представили совместное исследование состояния дел в нефтегазовом комплексе Украины. Состояние оказалось аховым, цитаты из доклада представителей ЦИКО и ЦЭИ приводят большинство аналитических сайтов: "2005 год принес газовой отрасли не только кадровые изменения, но и стагнацию, которая может в любой момент привести к масштабному газовому кризису. Сменивший Юрия Бойко на посту главы НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко пока что запомнился лишь демагогией, непрофессиональной позицией украинской делегации на переговорах, и откровенной популистской деятельностью на внешнеэкономических рынках. Если в минувшие годы основным приоритетом руководства газовой отрасли являлось налаживание более тесных (и, соответственно, более выгодных) для Украины взаимоотношений с основными партнерами - Россией, Туркменистаном, а также проникновение на мировые газовые рынки, то нынешний менеджмент с благословения высшего руководства страны вплотную занят наполнением бюджета за счет финансового благополучия компании, и активизацией "призрачных" проектов, которые лишь усугубляют конфликт в отношениях между Украиной и Россией.

Финансовое положение "Нефтегаза" уже сегодня получило две бреши в виде кредита Deutsche Bank, выданного под неразумно высокие проценты и автоматически переправленного в бюджет страны (а не направленного на реализацию производственных программ компании), а также накопления товарного долга перед Туркменистаном, вследствие чего не исключено повышения цен на газ уже с 2007 года.

Катастрофически развиваются и отношения между "Нефтегазом" и "Газпромом". В недавнем прошлом союзник Украины по выходу на зарубежные рынки (можно вспомнить и совместный экспорт, приносящий НАКу сотни миллионов долларов, и совместное участие в конкурсе на покупку газовых активов венгерского газового монополиста MOL), сегодня строит политику взаимоотношений с "Нефтегазом" исключительно с позиции силы, который нынешней менеджмент в силу полной некомпетентности не может противостоять. Кроме того, сегодня сворачиваются все реальные зарубежные проекты "Нефтегаза Украины", которые могли принести ощутимую выгоду стране уже в ближайшей перспективе. Сегодня у компании нет средств для реализации ни ливийского проекта, ни вхождения в эмират Фуджейра (ОАЭ). Законсервированы проекты по добыче энергоресурсов в Калмыкии, Ираке, Египте, Алжире. На их место пришли иллюзорные протоколы о намерениях с Францией, газово-зависимой от той же России, и Ираном, не имеющем газотранспортного соединения с украинской ГТС.

Немаловажным фактором перспектив дальнейшего развития газового хозяйства Украины является и откровенно антагонистическая позиция по отношению к руководству НАК премьер-министра Юлии Тимошенко. Фактически, откорректированный Госбюджет на 2005 год, которым предусмотрена двукратная налоговая нагрузка на компанию, постановления правительства об уплате дополнительных средств в бюджет, запрет реэкспорта газа, который составляет основу финансового благополучия "Нефтегаза" ведут компанию к неизбежному дефолту как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Последствие финансового краха НАК "Нефтегаз Украины" (и, соответственно, всей газовой отрасли) будут ощутимы и для нынешней власти, и для рядовых граждан страны. Для первых это грозит падением до нуля доверия западных инвесторов к государственным предприятиям, а также еще более негативные оценки западных стран в вопросе вступления Украины в ВТО и получения статуса страны с рыночной экономикой. Для населения газовый кризис, который неизбежен в случае финансовых проблем "Нефтегаза", будет означать резкое повышение цен на коммунальные услуги. Последний фактор непосредственным образом скажется и на предвыборных симпатиях электората, особенно в центральных и восточных регионах Украины, уже сегодня высказывающие недовольство нынешней властью".

"Форум" и "Версии" комментируют ситуацию, сложившуюся вокруг концерна "РосУкрЭнерго": "По словам менеджмента, на ее учредителей - РАО "Газпром" (Россия) и "Raiffeisen Investment" (Австрия) - оказывается давление с целью заставить их продать пакет акций "РосУкрЭнерго" ряду частных компаний, подконтрольных новым украинским "индустриалистам". Как известно, "РосУкрЭнерго" - главный поставщик туркменского газа в Украину, объем прокачки составляет 36 млрд. кубометров голубого топлива в год". Эксперты прогнозируют, что "попытка лишить РАО "Газпром" доли акций компании неизбежно приведет к конфликту с российским концерном, являющимся монопольным импортером топлива в Украину".

Впрочем, судя по интервью министра ТЭК Ивана Плачкова "Зеркалу недели", все наоборот, дела обстоят более чем благополучно, "ситуация в ТЭК за прошедшее полугодие характеризуется позитивными тенденциями, стабильной работой и финансово-хозяйственными показателями, а также полным обеспечением спроса на продукцию и услуги предприятий отрасли". И конфликта с "Газпромом" нет, поскольку суда нет: "Никакого конфликта нет и не было. Мы можем говорить о конфликте, когда есть подписанный договор, поставлена печать, но не выполняются оговоренные в нем условия. Конфликты не могут быть на уровне перепалок в СМИ. Если есть конфликт, то обращаются в суд, а в каждом контракте определено, каким именно образом. Тогда это конфликт. И только когда проходит судебное расследование, тогда уже что-то комментируется. Сегодня идет серьезная работа, которая излишне подробно обсуждается. Этого не должно быть. Нельзя обсуждать переговорные процессы, пока они не завершены и по их итогам не подписаны документы. Потому что, как правило, подобные обсуждения переговорных процессов заканчиваются тем, что бумаги не подписываются...".

Между тем, "Украинская правда" подвела "итоги первого полугодия правительства Тимошенко": "...Рост реального ВВП в Украине в июне 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился до 1,1%, а по итогам первого полугодия - до 4%. Самым высоким темп роста ВВП был в январе - 6,5%". И это, очевидно, противоречит обещаниям оранжевой зимы: "Правительство Украины, отправленное в январе 2005 года в отставку, прогнозировало рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции 8,7%. Однако нынешнее правительство пересмотрело прогноз в сторону увеличения до 8,2% при инфляции 9,8%. Лишь в июле министр экономики Сергей Терехин заявил о намерении уменьшить прогноз роста ВВП с 8,2% до 8%".