Союз журналистов России намерен инициировать международное обсуждение корпоративных журналистских позиций в условиях ограничения государством права на информацию в ходе борьбы с терроризмом, а также провести общественную экспертизу российских государственных институтов аккредитации. Об этом заявил 8 августа генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко на заседании общественного экспертного совета по ситуации вокруг американского телеканала ABC, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 31 июля американский телеканал ABC был лишен аккредитации в Министерстве обороны России после трансляции по телеканалу интервью Шамиля Басаева, данного террористом журналисту радиостанции "Свобода" Андрею Бабицкому. Вслед за этим было распространено заявление Министерства иностранных дел России, объявившего телекомпанию ABC нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами, а также пообещавшего не продлевать аккредитацию сотрудникам компании по истечении ее срока.

На состоявшемся заседании экспертный совет Союза журналистов попытался выработать согласованную позицию по таким ключевым вопросам, как отношение журналистского сообщества России к факту взятия и показа на телеканале интервью у международного террориста, к факту последующего лишения телеканала аккредитации и рекомендациям МИДа о нежелательности контактов с нею, а также возможные изменения в правилах поведения журналистов при освещении террористических актов и контртеррористических операций. "Нужно ли нам каким-то образом в связи с этим фактом дополнять и изменять те правила поведения журналистов, которые были выработаны и приняты Федеративным советом Союза журналистов России в 2001 году, и те правила, которые были подписаны Индустриальным комитетом СМИ двумя годами позже? - задал вопрос собравшимся Игорь Яковенко. - Нужны ли здесь какие-то дополнительные журналистские корпоративные соглашения?"

"В любом случае совершенно очевидно, что даже если России и был причинен вред в результате трансляции интервью, он значительно меньше того вреда, который произвели действия наших властей, - заявил он в ходе обсуждения. - Во-первых, потому, что этому эпизоду был придан совершенно фантастический размах - подумаешь, одна из сотен американских телекомпаний в ночной программе показала на Америку интервью с Басаевым, - но сейчас этому событию сделан грандиозный пиар. Превращение Басаева в ньюсмейкера № 1 - это вред для России".

Правовую оценку факту лишения аккредитации американской телекомпании дал секретарь Союза журналистов юрист Михаил Федотов. По его мнению, с юридической точки зрения, то, что журналист Бабицкий взял интервью у террориста Басаева не регулируется законодательными актами Российской Федерации вообще. "Регулируется вопрос и связанная с этим ответственность, в зависимости от того текста, который стал доступен аудитории, - рассказал он. - Если террорист Басаев оправдывает в нем террористическую деятельность или призывает примкнуть к ней, это нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности. Если он рассказывает о том, как у него болит раненая нога - это не является нарушением никакого закона. Это первый момент. Второй момент - показ интервью компанией ABC не подпадает под действие российского законодательства вообще, просто потому, что не юрисдикция Российской Федерации". Кроме того, он отметил, что лишение журналиста аккредитации, согласно статье 48 закона "О средствах массовой информации", может быть произведена лишь по двум основаниям: если нарушены формальные правила аккредитации (например, вместо двух требуемых фотографий представлена одна) или если этим журналистом или представляемым им средством массовой информации распространены несоответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, его аккредитующей. При этом такая оценка действий журналиста должна быть произведена судебным решением, вступившим в законную силу. "Других оснований нет, и это подтверждается решением Верховного суда РФ от 1997 года по жалобе журналистов ОРТ и постановлением Конституционного суда РФ от 1995 года по так называемому чеченскому делу, когда было отменено постановление, вводящее новые основания лишения журналистов аккредитации, не предусмотренные законом, что противоречит статье 29 и части 3 статьи 55 Конституции РФ".

Говоря о заявлении Минобороны, в котором заявлено о лишении аккредитации, и заявлении МИД, в котором говорится о не продлении аккредитации телекомпании, юрист подчеркнул, что аккредитация - это не разрешение, а всего лишь признание или непризнание профессиональных полномочий журналиста: "Есть закон о средствах массовой информации и есть положение о порядке пребывания и аккредитации иностранных корреспондентов на территории РФ. Эти правила были утверждены Постановлением Правительства РФ в 1994 году и действуют по сей день. В этом документе говорится, что аккредитация осуществляется в соответствии с законом о СМИ, статьей 48 и 55". В соответствии с законом, не может быть аккредитован журналист, который является сотрудником дипломатического представительства или иной зарубежной или отечественной компании или СМИ. "Других оснований ни в законе, ни правилах аккредитации не существует", - подчеркнул Михаил Федотов. - Что касается продления аккредитации, то правила предусматривают, что не позднее чем за 15 дней до истечения срока действия удостоверения журналиста аккредитующая организация должна подать документы в Министерство иностранных дел на продление срока действия. Всё! Больше ничего. Это единственная норма, которая касается этого вопроса". По словам юриста, в том случае, если МИД отказывается продлить аккредитацию, статья 61 того же закона устанавливает судебный порядок обжалования: "Если вам отказали во въездной визе, это не может быть предметом обжалования, а вот если вам отказали в аккредитации или продлении ее срока, то это может быть предметом судебного спора. Таков закон".

"Что касается рекомендации Министерства иностранных дел ко всем государственным органам не контактировать с журналистами ABC, то боюсь, что в данном случае нарушена 58 статья Закона "О СМИ", поскольку в законе сказано: установление ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, является нарушением закона и влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому я бы считал, что рекомендации МИД по сути дела провоцируют нарушение закона "О средствах массовой информации". Конечно, МИД не будет отвечать за то, что какой-то государственный орган или должностное лицо установит ограничения на контакты с журналистами - будет отвечать тот, кто установит такие ограничения", - заявил Михаил Федотов.

Подводя итоги заседания Игорь Яковенко заключил: "Учитывая то обстоятельство, что сегодня мы живем не в национальном, а в глобальном информационном пространстве, мы могли бы инициировать серьезный разговор и выработку каких-то корпоративных журналистских позиций в международном масштабе. Я думаю, что можно было бы воспользоваться подготовкой к предстоящему в 2007 году Всемирному конгрессу международной федерации журналистов в Москве. В ближайшее время для подготовки к этому конгрессу в Москвы прибывает генеральный секретарь МФЖ господин Эйдан Уайт, который в состоянии инициировать этот процесс вместе с нами. Одно дело, когда нарушаются национальные правила, а другое дело, когда есть согласованная позиция журналистского сообщества". Кроме того, он отметил, что состоявшийся разговор выявил еще одну проблему - абсолютное отсутствие и не действие в Российской Федерации такого важного института, как институт журналистской аккредитации. "48 статья закона о СМИ фактически не задействована. Серьезно поработать над этим, сделать некоторую общественную экспертизу тем институтам аккредитации, которые существуют как при исполнительной, так и при законодательной власти - это работа нашего сообщества и я думаю, что Союз журналистов России этим займется", - пообещал генеральный секретарь СЖР.