Заместитель главного редактора газеты "Нижегородские новости" Максим Крохин, которому окружная избирательная комиссия по выборам в Городскую думу в восьмом автозаводском избирательном округе отказала в регистрации в качестве кандидата, дал интервью REGIONS.RU-ВолгаИнформ.

Максим, почему Вам отказали в регистрации?

Сначала я дам официальную информацию. Мною в избирком были сданы 729 подписи. Из них 709 подписей были проверены окружной избирательной комиссией, 127 подписей были признаны недействительными (для того, чтобы кандидата допустили к выборам, в его поддержку должны быть представлены 610 подписей). Это официальная информация, а сейчас я хочу дать свой комментарий. Я признаю, что часть этих подписей действительно могла быть недействительной, но не в таком объеме, намного меньше. Большую часть подписей, мягко говоря, некорректно причислили к недействительным, на наш взгляд.

Вы собираетесь обращаться в суд?

Да, обязательно. У нас уже есть несколько заявлений от граждан, чьи подписи были признаны недействительными, которые подтвердили, что действительно подписались в поддержку моей кандидатуры. Эти заявления будут представлены на суде. У меня есть также и другая информация, которая должна сыграть в мою пользу, но я не хотел бы распространять ее до суда. Уже на этой неделе я намерен обратиться в суд, дабы не откладывать это дело в долгий ящик.

Как вы намерены следить за работой избиркома?

Я был на своем избирательном участке и попросил информировать меня о всех событиях, приглашать меня на все мероприятия, совещания, которые они проводят. Согласие сотрудников предоставлять мне подобную информацию я зафиксировал на диктофон.

Подозреваете ли вы кого-нибудь из зарегистрированных кандидатов в нечестной игре?

Дело в том, что тема эта достаточно скользкая. Я действительно предполагаю, что некоторые кандидаты могли бы оказать давление на подобное решение избирательной комиссии. Только борьба какая-то смешная получается. Например, могу привести пример реальной ситуации, которая сложилась не далее как сегодня. (Кстати, я уже разместил сегодня днем информацию на ленте НТА о том, что городская администрация сорвала мне встречу с избирателями на моем округе). А ситуация такова. В 12.00 у меня должна была состояться встреча с избирателями на учебно-производственном предприятии всероссийского общества слепых "Волга". Все договоренности с руководством предприятия заранее были произведены. Информацию об этой встрече мы распространили. Ровно за два часа до встречи мой помощник звонит туда с целью уточнить некоторые моменты и получает отказ на встречу. По словам моего помощника, в телефонном разговоре ему сказали, что не могут нас принять, потому что в 11.00 у них встреча с другим депутатом от того же округа - вице-мэром Сергеем Абышевым и к 12.00 встреча вряд ли завершится. Мы попросили дать нам возможность встретиться с избирателями в другой день, но получили окончательный отказ. У нас также есть и другая информация - никакой встречи с Абышевым на предприятии не было запланировано и он, естественно, не приехал. Зато вместо него на предприятие приехал его помощник Дмитрий Картушин и не в 11.00, а в 12.40. Он приехал на машине с номером "А 302 АА", принадлежащей Сергею Абышеву и имел достаточно продолжительную беседу с руководством предприятия. Я думаю, что мне и в дальнейшем также будут срывать встречи с избирателями, и очень боюсь этого.

Найдены ли вами уже нарушения?

После того, как мне сообщили, что мою кандидатуру не допустят к выборам, я в первую очередь отправился разбираться с людьми в своем штабе за то, что они меня так подводят. Они действительно признали, что некоторая часть подписей могла не пройти по каким-либо причинам. Но далеко не в таком объеме, какой прозвучал в официальной информации. Сейчас сборщики подписей по моему округу опять посещают тех избирателей, которые отдали свою подпись в мою поддержку, но чьи подписи были признаны незаконными, и просят письменно подтвердить тот факт, что ставили свою подпись. Часть подобных заявлений у нас уже имеется.