Совет по образованию и культуре при политическом объединении "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) с нового учебного года начнет постоянный мониторинг школьного образования в республике с акцентом на проводимую реформу русских школ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, журналистам рассказали сопредседатель ЗаПЧЕЛ, председатель парламентской фракции объединения, доктор педагогики Яков Плинер и депутат от ЗаПЧЕЛ думы Елгавы, доктор педагогики Валерий Бухвалов. "Это стало возможно благодаря поддержке наших избирателей на муниципальных выборах - наши депутаты сегодня представлены в 18-ти самоуправлениях Латвии, - пояснил Плинер. - С помощью депутатов самоуправлений, педагогов и ученых, мы планируем анализировать ситуацию и информировать общество о результатах так называемой реформы русских школ-2004". Напомним, она связана с переводом обучения в старших классах школ национальных меньшинств в основном на латышский язык.

Участники пресс-конференции напомнили, что с 1-го сентября 1999 года в школах нацменьшинств Латвии реализуются программы билингвального образования, которые вводились принудительно без предварительной подготовки учителей, методик, учебников. В свою очередь Министерство образования и науки республики до сих пор не представило обществу научно обоснованного анализа результатов обучения учащихся на двух языках. "Вместе с тем, неоднократно в своих выступлениях чиновники от образования уверяли, что ситуация с билингвальным образованием в школах нормальная, - заметил Плинер. - В качестве доказательства предоставлялись результаты опроса директоров школ, которые по понятным причинам не могли или не хотели информировать о реальной ситуации в школах. Между тем в мае 2005 года Конституционный суд признал, что системы мониторинга качества школьного образования в целом и билингвального в частности у нас не существует". Как отмечают в ЗаПЧЕЛ, русские школы пытаются реализовать политическое решение Сейма о постепенном переводе обучения с родного языка на латышский язык без должного научного и методического обоснования.

"Научного руководства реформой практически нет, - добавил Плинер. - И первые результаты неподготовленной реформы уже видны: возросла нагрузка, снижаются средние баллы успеваемости учащихся, возрастает количество второгодников и учащихся, которые бросают школу. В течение 20042005 учебного года в 10-х классах русских школ согласно закону не менее 60% уроков должно было проводиться на госязыке. Результаты первого учебного года также не оценены и вряд ли в ближайшее время это будет сделано. Вместо объективного анализа сложившейся в русских школах ситуации и поиска решений проблем, обществу предлагаются голословные заверения чиновников в духе "все хорошо, но есть отдельные недостатки".

По словам Плинера, ЗаПЧЕЛ начинает научный мониторинг тенденций качества школьного образования и информирование общественности о его результатах. Сопредседатель объединения пояснил, почему речь только о тенденциях: "К сожалению, у нас нет широких возможностей, министерство нас не приглашает к сотрудничеству, а, значит, мы не в силах обследовать все школы. Мы можем проводить свои исследования только в тех школах, которые готовы добровольно с нами сотрудничать. Некоторые этого боятся, некоторые идут на сотрудничество при условии, если мы не будем называть конкретные школы. Но это только свидетельствует о нашей демократии". Как пояснили на пресс-конференции, речь пока идет о 20 школах (из 158 школ национальных меньшинств республики), представляющие все регионы Латвии, как города, так и село, в отношении которых уже проанализированы программы образования. Главным образом оценивалась системность в распределении языков обучения.

Как рассказал Валерий Бухвалов, было обнаружено, что в этом плане преобладал уравнительный подход, без учета индивидуальных способностей конкретных учащихся или уровня подготовки отдельных групп. Он также обратил внимание на отсутствие правил, по которым определялось бы, что преподавать билингвально, а что нет.

В свою очередь, выводы своеобразного предварительного мониторинга озвучил Плинер: "Выборы школами билингвальных моделей обучения с 1 по 9-й классы под проценты (пропорции преподавания на русском и латышском, - ИА REGNUM), определенные сверху Министерством образования и науки, не представляют никакой системы и приводят к нарушению принципа дифференциации обучения, что неизбежно ухудшает качество образования. Выбор предметов, изучаемых на государственном языке в средней школе, позволяет утверждать, что в большинстве школ дети к реформе не готовы или готовы частично, что негативно сказывается на качестве образования. Таким образом, системности в организации билингвального обучения в основной школе и изучения части предметов на государственном языке в средней школе нет, следовательно, реформа не подготовлена и тем самым вредна для школ, учащихся, учителей, родителей. Знания детей ухудшаются, их нервно-психологическая нагрузка растет, времени на домашние задания они тратят больше, а времени на спорт, кружки по интересам, развитие способностей вне школы - остается все меньше и меньше". В общем, с учетом серьезности ситуации, своеобразный предварительный мониторинг ЗаПЧЕЛ, свидетельствующий о негативных результатах реформы образования, с 1 сентября текущего года перерастет в постоянный.