С подземным ходом, связывающим Музей ивановского ситца и Краеведческий музей связано немало слухов: знают о том, что он есть все, но вот увидеть удавалось немногим. Когда-то, следуя моде, ивановский меценат и коллекционер Дмитрий Бурылин построил таких ходов три: подземное сообщение действовало между особняком Бурылина, домом его сына, ситцевой фабрикой и музеем. Причем тогда городские власти взяли с фабриканта слово, что если туннели будут угрожать городу, они будут засыпаны.

С бурылинских времен сохранился лишь один ход, однако поскольку в него просачивалась горячая вода, тоннель постепенно разрушался и грозил в недалеком будущем создать опасную ситуацию, поэтому в 1998 году были начаты ремонтно-реконструкционные работы. Именно тогда была отремонтирована система вентиляции и проведено освещение. При жизни Дмитрия Бурылина в переходе, связывающем особняк и музей, хранились некоторые экспонаты его обширной коллекции, однако сам ход публике не демонстрировался и не открывался. Сейчас подземный ход, соединяющий два музея, демонстрируется желающим как один из элементов бурылинского музейного комплекса. Работы по восстановлению продолжаются, после их окончания в туннеле будет размещена часть экспонатов. Новые выставочные залы нашим музейщикам просто необходимы, ведь ежегодно демонстрируется лишь несколько процентов бурылинской коллекции. В этом своеобразном выставочном пространстве получат прописку предметы, не укладывающиеся в рамки ни одной из ныне действующих экспозиций. К примеру, когда-то Бурылину удалось собрать очень интересные коллекции посмертных масок и погребальных плит. А мрачная гармония подземного хода с низкими сводчатыми потолками и гулко отдающимися шагами станет прекрасной атмосферой для столь неординарной экспозиции.

Сейчас в этом помещении работают реставраторы, восстанавливающие уникальные витражи, которые Дмитрий Бурылин привез из Италии, и которые украшают здание Музея ситца с 1904 года. Конечно, о выставках в подземном туннеле говорить еще рано, случится это не раньше следующего года, и тогда все желающие не только смогут пройти по легендарному ходу, но и увидеть не выставлявшиеся ранее экспонаты, в том числе единственные в своем роде настенные барельефы и египетские плитки.