Х Международный конгресс финно-угроведов, открывающийся в понедельник, 15 августа, в Йошкар-Оле, является научным форумом, не носящем задач ни политического характера, ни научно-практической конференции. Таким образом, принятие итоговых документов по результатам форума не предполагается. Этот пункт положения о проведении конгресса подчеркивают его организаторы, сообщает корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что, по имеющейся информации, ряд экстремистски настроенных сил может пытаться использовать научное мероприятие для выражения националистических идей.

Федеральная власть рассматривает Х Международный конгресс финно-угроведов как важный научный форум, позволяющий ведущим мировым исследователями обсудить серьёзные историко-лингвистические вопросы сохранения, развития, функционирования языков финно-угорских и самодийских народов в условиях современной модернизации, сохранения и трансформации традиционной материальной и духовной культуры, отражения прошлой и современной жизни народов в художественной литературе, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM собеседник в Администрации Президента России.

На проведение конгресса Правительством Российской Федерации выделены целевые средства из резервного фонда в размере 4,15 млн рублей.

Значительное место в научной программе занимает обсуждение истории родственных народов, начиная от складывания предпосылок их этногенеза и кончая сложными современными процессами, сообщили в оргкомитете конгресса.

На конгрессе планируется провести 8 пленарных заседаний, на которых будут заслушаны доклады ведущих ученых в различных областях финноугроведения:

история и роль международных конгрессов финноугроведов;

современное состояние и перспективы финноугорской археологии в России;

взаимосвязи языков волжско-камского ареала;

итоги изучения фольклора финно-угорских народов России;

категория имени и система послелогов в волжских языках;

роль Пауля Аристэ в российской финноугристике;

глобализация и традиционная культура: повседневность как коллективная память;

развитие финноугроведения в Марий Эл на современном этапе.

Справка ИА REGNUM

Финноугроведение как научное направление, объединяющее изучение языков, материальной и духовной культуры родственных финноугорских и самодийских народов, к которой относятся финны, венгры, эстонцы, карелы, удмурты, коми, марийцы, мордва, ханты, манси и некоторые другие, имеет глубокие исторические традиции.

Международное сотрудничество ученых и специалистов, занимающихся в этой сфере, приобрело организационные формы в конце 50-х годов, т.е. в годы так называемой "оттепели", когда на встречах ученых в городах Хельсинки и Ленинграде было решено проводить международные конгрессы финноугроведов один раз в пять лет поочередно в странах с финноугорским населением. Первый международный конгресс состоялся в 1960 г. в Будапеште, второй - в Хельсинки, 1965 г.; третий - в Таллине, 1970 г.; четвертый - в Будапеште, 1975 г.; пятый - в Турку (Финляндия), 1980 г.; шестой - в Сыктывкаре, 1985 г.; седьмой - в г.Дебрецен (Венгрия), 1990 г.; восьмой - в г.Ювяскюле (Финляндия), 1995 г.; девятый - в г.Тарту (Эстония), 2000 г.

Именно на конгрессе в Тарту было принято решение провести очередной Х международный конгресс финноугроведов с согласия правительства Российской Федерации и Республики Марий Эл в августе 2005 г. в г. Йошкар-Оле.

При этом было учтено, что Марий Эл зарекомендовала себя как признанный центр движения российского финноугроведения, финноугорной общности и солидарности. Несмотря на участие в конгрессах отдельных руководителей стран финноугорского мира, проводимые международные встречи ученых не носят политической окраски, но вносят существенный вклад в развитие взаимопонимания, толерантности, уважительного отношения между народами.