Общественная организация "Карачаевский конгресс", вопреки сообщениям, появившимся в СМИ, не планирует участия в работе по созданию Конгресса общин Северного Кавказа, которая развернулась сейчас в Карачаево-Черкесии. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил член "Карачаевского конгресса", депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии Ислам Крымшамхалов. По словам Крымшамхалова, у него, действительно, были встречи с представителями оргкомитета Конгресса общин Северного Кавказа, однако, как утверждает депутат, договоренности о сотрудничестве с "Карачаевским конгрессом" на них достигнуто не было. "Карачаевский конгресс" - общественно-политическая организация, выражающая интересы карачаевцев - одного из основных народов Карачаево-Черкесии.

Напомним, что с инициативой создания постоянно действующей организации под названием "Конгресс общин Северного Кавказа" выступили этим летом ряд общественных объединений различных регионов Северного Кавказа. Среди целей Конгресса в меморандуме его организаторов указаны, в частности, следующие: "укрепить правосознание и приверженность российским социально-политическим институтам; не допустить фундаменталистской угрозы и укрепить позиции России на северокавказских территориях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете Конгресса, в числе участников оргкомитета - черкесские, осетинские, абхазские, казачьи общественные движения. Идею созыва Конгресса поддержали также некоторые депутаты Госдумы, в частности Виктор Похмелкин, который, как уже сообщало ИА REGNUM, 11 августа в связи с подготовкой к учреждению Конгресса кавказских общин посетил столицу Карачаево-Черкесии Черкесск.

Именно с деятельностью Похмелкина депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии Крымшамхалов связал нежелание "Карачаевского конгресса" участвовать в работе по организации Конгресса общин Северного Кавказа. Дело в том, что в июне автономная некоммерческая организация "Центр предупреждения кризисных ситуаций", председателем правления которой является Похмелкин, подготовила и распространила среди депутатов Госдумы доклад с анализом ситуации в Карачаево-Черкесии. По мнению Крымшамхалова, доклад "ярко демонстрирует заинтересованность авторов в очернении и дискредитации субъектообразующего и самого многочисленного народа республики - карачаевцев". В частности, негативную реакцию представителя "Карачаевского конгресса" вызвало содержащееся в докладе утверждение о том, что в Карачаево-Черкесии имеет место "увеличение моноэтнических и клановых поселений за счет роста доли карачаевцев". Крымшамхалов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что в республике нет ни одного кланового поселения, а в "так называемых карачаевских населенных пунктах проживают представители многих национальностей, особенно много среди карачаевцев проживает русских, и никаких конфликтов на национальной почве между этими народами не было". Причину оттока русского населения из Карачаево-Черкесии, о котором также идет речь в докладе, Крымшамхалов, в отличие от руководителей "Центра предупреждения кризисных ситуаций", видит не в "вытеснении некавказского/немусульманского населения из сельской местности", а в "неблагоприятной экономической ситуации в республике".

Несправедливым находит Крымшамхалов и следующий фрагмент доклада: "Отсутствие перспектив, связанных с получением высшего образования и престижной или просто хорошо оплачиваемой работы, служит катализатором резкого роста негативных настроений в отношении представителей других наций и вер. "Физически" это уже вышло на следующую характерную цепочку: воспитание (дети воспитываются в духе превосходства своего народа над всеми другими); бытовое общение (бытовой национализм), самоорганизация населения (самовооружение при доступности оружия и объединение в кружки, из которых впоследствии легко возникают ячейки для "джамаатов"; особенно это развито среди карачаевцев)". Отсутствие "негативных настроений в отношении представителей других наций и вер", по мнению Крымшамхалова, подтверждается, в частности, тем, что в столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске имеются два православных храма, но нет соборной мечети.

Наконец, крайне отрицательную реакцию представителя "Карачаевского конгресса" вызвало содержащееся в докладе утверждение о том, что в Карачаево-Черкесии "увеличивается раскол между карачаевским и иным населением республики", что может привести этот субъект федерации "если не к "новой Чечне", то к глубочайшему социальному кризису". Данный тезис, по мнению Крымшамхалова, не имеет отношения к реальности, поскольку "карачаевцы вовлечены во все процессы, происходящие в рамках Карачаево-Черкесии и Южного федерального округа". Крымшамхалов в этой связи отметил, что "видимо, перед составителями данной концепции стояла цель на очернение карачаевского народа, и так пострадавшего от политических репрессий в 1943 году." Все это, по мнению депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии, говорит о том, что деятельность центра, председателем правления которого является Виктор Похмелкин, объективно ведет к осложнению межнациональных отношений в регионе. Кроме того, считает депутат, за такими утверждениями "стоит нескрываемое желание авторов спровоцировать федеральную власть на силовые действия в отношении Карачаево-Черкесии в целом и карачаевского народа, в частности. Как заявил Крымшамхалов корреспонденту ИА REGNUM, в ближайшее время "Карачаевский конгресс" планирует пригласить на свое заседание депутата Госдумы и членов Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, чтобы узнать их мнение по поводу распространенного в Госдуме доклада.

Комментируя заявление Крымшамхалова, один из авторов доклада о ситуации в Карачаево-Черкесии, исполнительный директор Центра предупреждения кризисных ситуаций Леонид Власюк сказал корреспонденту ИА REGNUM: "Я понимаю, что наш доклад кому-то в Карачаево-Черкесии не понравился: правду выслушивать всегда тяжело. Но если "Карачаевский конгресс" имеет свое видение ситуации в республике, отличное от того, что мы изложили в своем докладе - то их участие в Конгрессе общин Северного Кавказа дало бы им хороший шанс обсудить с оппонентами имеющиеся разногласия. Так что отказом от участия в Конгрессе они только осложняют свое положение."

Таким образом, создание Конгресса общин Северного Кавказа как многонациональной организации, очевидно, сталкивается с проблемами непростого контекста межэтнических отношений на Северном Кавказе. Инициатива по созданию Конгресса позитивно воспринята черкесскими национальными организациями, но отрицательно - карачаевскими. Напомним, что именно обострение отношений между карачаевцами и черкесами рассматривалось как основная опасность во время первых всенародных выборов главы Карачаево-Черкесии в 1999 году, в ходе которых республику потряс беспрецедентный политический кризис. ИА REGNUM будет следить за развитием событий вокруг организации Конгресса.