Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов направил письмо заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Олегу Вельяшеву. Ранее Олег Вельяшев подписал обращение в адрес руководителей Московской городской Думы и Московской городской избирательной комиссии с рекомендациями ЦИК России до назначения выборов в городскую Думу внести ряд изменений в Избирательный кодекс города Москвы, принятый 6 июля 2005 года. По мнению ЦИК, столичное избирательное законодательство не соответствует федеральному.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем ответе Владимир Платонов отмечает, что письмо Вельяшева "не содержит конкретных примеров противоречия Избирательного кодекса города Москвы федеральному законодательству, в частности, Федеральному закону от 12.06.2002 г. №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - ФЗ-67)".

"Установленный в ст. 77 Избирательного кодекса города Москвы 10-процентный барьер для прохождения в Московскую городскую Думу кандидатов по спискам, выдвинутым избирательными объединениями, не противоречит федеральному законодательству, поскольку норма ФЗ-67 о том, что указанный барьер не должен превышать 7% при проведении выборов в субъектах Российской Федерации вступит в силу только с 01.01.2006 г., - отмечает спикер МГД. - Наличие подобных 10-процентных барьеров в Республике Дагестан и Республике Калмыкия подтверждает правомерность их установления".

"Норма статьи 76 Избирательного кодекса города Москвы о том, что выборы депутатов Московской городской Думы по городскому избирательному округу признаются несостоявшимися в случае если в них приняло участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки избирателей, в точности дублирует соответствующую норму ст. 70 ФЗ-67, - сообщается в письме Платонова. - В статье 6 ФЗ-67 установлено, что граждане Российской Федерации могут голосовать против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) только в случаях предусмотренных законом. Федеральное законодательство не предусматривает таких случаев при выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Владимир Платонов также подчеркнул, что "в ходе работы над проектом Избирательного кодекса города Москвы прокурор города Москвы замечаний не представил. Протестов и представлений прокурора на принятый Избирательный кодекс города Москвы не поступало".

По мнению спикера Мосгордумы, обращение заместителя председателя ЦИК ставит под сомнение легитимность предстоящих выборов в Московскую городскую Думу. "Однако легитимность - означает законность, - подчеркивает Платонов. - Избирательный кодекс города Москвы соответствует федеральному законодательству. Полагаю, что выборы не могут быть признаны нелегитимными в случае, если они проведены в строгом соответствии с федеральными законами и принятыми на их основе законами города Москвы".