"В Чите никто не занимается бродячими животными. Их просто убивают", - утверждает "Экстра", рассказывая о работе читинского "бродячего патруля". По закону, регулировать численность бездомных животных должны жилищно-коммунальные службы. Однако количество бесхозных собак и кошек никто в Чите не регистрирует, и, по самым приблизительным подсчётам, в городе обитает около полутора тысяч беспризорных животных. "Помимо дежурной службы "Собаки и кошки", ликвидирующей животных, сейчас в Чите и области нет ни одной организации, которая бы занималась бездомными. По желанию хозяев там усыпляют питомцев, подбирают с дорог сбитых автотранспортом кошек и собак и отлавливают хвостатых беспризорников. За месяц в машину этой службы попадают примерно 60-70 животных, тем самым "меняя прописку". Жизнь под открытым небом оканчивается загородным скотомогильником. Денег на безболезненное усыпление нет, и потому обходятся с живностью не самым лучшим образом: "Усомниться в "гуманном" усыплении заставляет случай, рассказанный знакомым. По его словам, он стал свидетелем, как весной этого года работники этой службы душили собак металлическими петлями на площади Ленина перед школой 4. Были замучены животные, прикормленные учениками. На глазах детей их любимых "Шариков" и "Жучек" душили, а те кричали, вырывались". Создание приемника для бродячих животных в практически нищей Читинской области - недостижимая мечта. "Она может стать реальной лишь в одном случае. Случай называется "частный капитал". То, что частники захотят финансировать не приносящий прибыли приют, - сотая процента", - заключает автор свой печальный материал.

О том, как выживает в экономических условиях нынешней России некогда процветавший Госплемзавод им. Карла Маркса в Краснокаменске, рассказывает "Забайкальский рабочий". С огромным трудом собрав средства, работники колхоза провели весной посевную. Удалось засеять 2410 гектаров, практически не сократив, по сравнению с предыдущими годами, посевную площадь. "Каждое утро начинается с подсчетов горюче-смазочных материалов. "Травостой нынче удался, знай - коси. Но приходится решать: то ли заготавливать сено, то ли обрабатывать пары. Грубых кормов пока заскирдовано порядка 2 000 тонн, при потребности 4 500. Но если не обработать еще на раз пары, то в будущем году урожая пшеницы не получишь. А на это тонн 20 солярки надо, плюс на заготовку сена около 30 тонн, да на уборочную примерно 35 тонн, причем без учета транспортировки урожая. Все это выльется в один миллион рублей. Где его взять? Бюджет хозяйства, что тришкин кафтан: латаешь, а дыр меньше не становится. Энергетикам в срок не заплатишь - останешься без электричества. Налоговики подали иск в Арбитражный суд. Нет, никто не отказывается платить налоги. Но если не с чего! Вот и выбирай: то ли их уплатить и спать спокойно, то ли купить бензовоз дизтоплива? Выбор небогатый. А в долги хозяйство влезло не от хорошей жизни и не от нежелания работать. Настоящим потрясением стала для ковылинцев прошлогодняя засуха, которая выжгла весь урожай. Еле до весны дожили, сумев при этом сохранить поголовье овец и крупного рогатого скота. Но выжили! Кто это услышит, поймет? Вот и мучают сомнения: а нужен ли госплемзавод, федеральное предприятие государству? Но не станет хозяйства и селу придет конец". В потенциале предприятия никто не сомневается, но перспектив от этого не становится больше. "Те же чабаны своими достижениями прославились далеко за пределами области и планку не опускают. Но очень важно, чтобы люди почувствовали: их труд нужен, их поддерживают. Только ценится работа на земле, увы, разве что на словах. Марочную продукцию Забайкалья тонкорунную шерсть переработчики берут за копейки, да с оплатой потом не торопятся".

Старшеклассники Тыргетуйской средней школы в Карымском районе 8 лет передавали первоклашкам символический ключ от новой школы. В этом году традицию нарушили - дети утратили надежду. Об истории многолетнего строительства повествует газета "Эффект". "Строительство было начато в обмен на здание бывшего детского дома, расположенного на территории поселка. Его по договору передали в собственность УИН, и со временем там разместилась колония поселения. В 1997 стоимость детдома соответствовала стоимости разработанного плана возведения школы. Проходили годы, подрядчики менялись, изначальные расчеты все больше отдалялись от реальных затрат". На сегодня возведено 70% здания. В построенной коробке нужно провести все коммуникации, но денег на оплату этих работ нет. Официальная дата сдачи объекта - 1 декабря 2005 года. Подрядчики же уверяют, что закончат все не раньше 1 июля 2006 года. Между тем старое здание школы признано аварийным, помещение, найденное для занятий, слишком тесное и плохо приспособлено для учебы. Кроме того, нуждается в срочном обновлении мебель, которая буквально рассыпается при переноске.

"Экстра" рассказывает историю усыновления трехлетней девочки одинокой женщиной. "Сначала будущая приемная бабушка была категорически против такой авантюры. По процедуре оформления требуется согласие родственников. Материнство пришлось ненадолго отложить. Выход нашелся - согласие дала младшая сестра, которая уже имела свою семью и ребенка. После этого был сбор многочисленных справок, беседы со специалистами комитета образования, консультации с психологом. Аленке повезло - они с мамой Олей стали большими друзьями. Она довольно быстро научилась ходить, разговаривать, врачи пророчат сейчас Ольге много радости от дочки-отличницы. Хотя проблемы со здоровьем пока остались, да и по ночам, бывает, девочка еще кричит. Специалисты обещают, что со временем это должно пройти". Этот случай скорее исключение, чем правило: читинцы не особо горят желанием усыновлять чужих детей. Между тем за прошлый год в Чите зарегистрировано 530 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опеку взяты 191, на усыновление - 27. Ежемесячно число социальных сирот увеличивается на 15-25 человек. "Нельзя сказать, что наши местные власти совсем уж об этом не думают. Вот пример заботы о детях, лишенных семьи: закон Читинской области "О патронате". Вышел в свет он еще 24 сентября 2003 года. За 2004 год в патронатные семьи, которые вправе взять ребенка не только насовсем, но и на время, попали 112 детей. Но дело тормозится тем, что законодатели предусмотрели в Законе обязательное материальное обеспечение каждого ребенка в патронатной семье в размере прожиточного минимума, а вот какую-либо материальную помощь от государства этой семье абсолютно исключили".

"Они преодолели себя", - утверждает "Молодежная газета", повествуя о слете молодых инвалидов на озере Арахлей. "Задач было много. Но главная - одна: создать в Читинской области молодежное объединение инвалидов. Насколько это реально? Да на все 100%, если, конечно, что-то делать, а не сидеть и ждать, что Магомет вспомнит о горе. И, конечно, потребуется помощь всех структур: законодательных, образовательных, медицинских". На слете, организованном на базе отдыха сотрудников администрации Читинской области, собрались инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет из всех районов. Перед ними выступили работники областного комитета соцобеспечения. Ни о чем особо приятном рассказать не смогли. "За прошедшие полгода в службу занятости обратился 1251 инвалид, трудоустроить удалось лишь 77. Почему? Потому что брать на работу инвалида мало кто торопится. А положение о квотировании рабочих мест для инвалидов с недавнего времени престало действовать. Вот и получается, что многим из них приходится жить на небольшую пенсию. Единственная помощь - набор социальных услуг. Правда, качество этих услуг оставляет желать лучшего". Никаких конкретных решений и точных дат создания молодежного союза инвалидов по результатам слета не принято. Но его организаторы рады тому, что начата хотя бы работа в этом направлении.

"Читинское обозрение" проводит ликбез на тему "Как не попасть в сети мобильных аферистов". В Чите последнее время участились случаи, когда абоненту сотовой связи предлагают забрать за определенную плату выигранный неизвестно когда приз. "Все это - не дурацкий розыгрыш, а преступление. Мошенничество. А попросту - лохотрон. Причем лохотрон усовершенствованный: во-первых - в масштабах всей страны, во-вторых - с использованием современных средств связи".

"Слишком русская фрау Леxт" - так называется статья в газете "Экстра" о читинке, которая уехала в Германию работать проституткой, а стала женой бизнесмена. В Чите она родилась 38 лет назад. Отец - военный, служил здесь безвыездно. Мама - скромный бухгалтер. Нина училась в Иркутске, там же в дипломный год вышла замуж, потом родила сына, в память об отце назвала его Володей. Брак был скороспелым и неудачным. После развода Нина вернулась в Читу. В 1992 году, когда мама вышла на пенсию, а Вовке исполнилось 4 года, они подались на Украину. "Я думала о разговоре с двумя официантками из бара. Они предложили мне уехать на работу в Польшу или Германию. Я-то знала, что это за работа, и сомневалась. Но Таня и Лена очень старались уговорить: "Ты язык знаешь, у тебя и внешность, и фигура что надо. Ну, с годик поработаем, бабки привезем. Не раздумывай, поехали". А что мне было, собственно, терять?" Мытарства женщины были долгими. А повезло ей 9 мая, в День Победы. "Тогда все праздновали 50-летие. Праздник был большой и для победителей, и для побежденных. Это по телевидению показывали всякие торжественные шествия, возложения венков. А на самом деле все было иначе. Вылезли нацисты - старые и молодые. Вот примчались молодые парни на мотоциклах. Кричат: "Хайль!" Гогочут! Флаг у них со свастикой. Мне дико. Стою за прилавком, а в голове песенка: "Ах, мой милый Августин, Августин, Августин". В каком-то фильме военном был такой эпизод: подпившие гитлеровцы орут во всю глотку эту песню. Под вечер приехала шумная компания на двух машинах. Шестеро мужчин, не считая водителей. Пьяненькие, хорошо одетые, уже седеющие. Респектабельная компания. Пили допоздна. Потом один из них, а это был Мартин, о чем-то говорил с Гансом в доме, остались ночевать. Я утром рано поднялась, чтоб гостям завтрак приготовить. Выхожу на веранду, а там Мартин сидит. Один. Поздоровался, сказал, мол, знает, что я - русская. А дальше говорили по-русски. А потом они уехали. Через неделю Ганс меня огорошил: передал визитку, на ней адрес Мартина. И сказал, что меня там ждут. Я думала, что мне предложат работу. Так на первых порах и было. Я мыла, убирала, стирала. А потом наши отношения стали близкими. У Мартина большое дело: фармацевтическая фирма, ее дочерние филиалы есть и в Америке. Дом большой, мы до сих пор в нем живем. Раньше было скучно, сейчас привыкла. Я рада, что сохранила свой менталитет. Говорю прямо в глаза все, о чем думаю. С Мартином дома говорю по-русски, и он смирился. "Вы слишком русская, фрау Нина, - говорят мне знакомые немцы. - Осуждают, наверное".