Проблемы и пути выхода из кризиса алтайской промышленности обсуждались сегодня на совещании у главы администрации края Александра Карлина. В нем приняли участие директора ведущих предприятий края, таких как акционерные общества "Алтайэнерго", "Алтай-кокс" "Алтайвагон", "Мельник", "Ключевской элеватор", "Алейскзернопродукт", а также депутаты краевого Совета народных депутатов, Союз промышленников края.

Александр Карлин в своем вступительном слове охарактеризовал состояние экономики края по основным показателям социально-экономического развития, как депрессивное. Как сообщили ИА REGNUM, в пресс-службе администрации края, среди причин были названы целый ряд факторов объективного характера, а также причины субъективного свойства. В том числе - непоследовательные управленческие решения в хозяйственной и финансовой сферах.

По его словам, по основным показателям социально-экономического развития край в последнее время потерял ряд серьезных позиций. Например, по индексу физического объема промышленного производства по итогам 2004 года край переместился с 7 на 12 место в Сибирском федеральном округе, по физическому объему инвестиций в основной капитал - с 4 на 10 место, по объему иностранных инвестиций - с 7 на 9 место.

Что касается показателей работы края в этом году, то, по словам Александра Карлина, негативные тенденции не преодолены, а в некоторых своих проявлениях получили большее развитие. По индексу промышленного производства за семь месяцев 2005 года показатель характеризуется 90,8%, то есть реальное снижение. А по обрабатывающим отраслям производства снижение еще больше - около 13 %: индекс составил 87,3 по сравнению с соответствующим периодом 2004 года.

"Если говорить об объективных факторах, то они, наверное, проявляются в равной степени и в других регионах. Но в Кемеровской области индекс промышленного производства - 102%, в Новосибирской области - 107,3, по Омской области - 112,3%.

Инвестиции в основной капитал за семь месяцев этого года составили 8,8 млрд. рублей, в Красноярском крае за этот же период - 26 млрд. рублей. При нынешнем состоянии производства без привлечения сторонних инвестиций, говорить о каком-то серьезном потенциале роста не приходится", - считает губернатор.

По его словам, такой источник финансирования, как иностранные инвестиции, в крае, можно сказать, вообще не используется. "За семь месяцев этого года - 751 тысяча долларов. Это совершенно несерьезная цифра. Это только прямые инвестиции, портфельных не привлечено ни одного цента. Это означает, что ценные бумаги наших предприятий практически не востребованы у иностранных инвесторов. По строительному комплексу индекс физического объема идет с плюсом - 131 %. Но нужно отметить, что в Кемерово он составил 164%, в Омской области -141 %. Эта отрасль имеет большое влияние на состояние промышленности, социальной инфраструктуры. По сельскому хозяйству мы идем на уровне прошлого года. По физическим объемам - 100,3%", - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, негативная тенденция наблюдается на рынке труда. Общая численность безработных - 138 тысяч, из них официально зарегистрированных - около 68 тысяч. В крае на одну вакансию приходится 4,2 официально зарегистрированных безработных, а в сельской местности - 20-22.

Доходы консолидированного бюджета составили в 2005 году немногим более 14, 2 миллиарда рублей. На одного жителя приходится 5567 рублей. Это самый низкий показатель в СФО. В среднем по округу доходы консолидированного бюджета на одного жителя - 8,2 тысячи рублей. По Красноярскому краю - свыше 10 тысяч рублей. Отсюда и второй "рекорд" - самый низкий показатель по расходам бюджета на одного жителя. В крае это 5097 рублей.

Очень значимый показатель, который самым непосредственным образом влияет на настроение людей и обстановку в обществе - задолженность по зарплате. В крае ее имеют 718 организаций в объеме 442 миллиона рублей.

Не все гладко в экономике предприятий. За 7 месяцев финансовый сальдированный результат по промышленности с небольшим плюсом - 326 млн. рублей. Вместе с тем, удельный вес убыточных предприятий составляет 43% (практически каждое второе предприятие из крупных и средних в крае работает в убыток).

Несмотря на общую тревожную ситуацию, в крае есть примеры успешного хозяйствования, ведения и организации производства, внедрения новых технологий. Ряд предприятий показывает хорошую экономику: 45 % налоговых отчислений в бюджет края дают промышленные предприятия.

Подводя итог, Александр Карлин отметил, что все эти обстоятельства должны стать отправной точкой и поводом для серьезнейших управленческих решений на уровне обеих ветвей власти края. "Впереди принятие закона о бюджете края на следующий финансовый год. Мы будем здесь очень плотно работать с законодательной властью для того, чтобы максимальным образом вовлекать те ограниченные финансовые ресурсы, которыми краевая администрация располагает", - подчеркнул губернатор.

Как отметил Александр Карлин, состоявшаяся сегодня встреча призвана способствовать тому, чтобы положительный опыт отдельных предприятий, успешные наработки, правильные и продуманные экономические решения максимальным образом были использованы в экономике края в целом.

Затем руководители промышленных предприятий высказали свое мнение о проблемах алтайской промышленности.