Своевременное предложение Латвии России. "Русская Рига" и российская великодержавность. Насколько Латвия отстает в развитии от Литвы и Эстонии. Глава государства предлагает в целях экономии пересесть на велосипеды, и утверждает, что не может прожить на одну зарплату. Хоккейная лихорадка. Владельцы игровых залов подозревают Первую партию в нечестной игре.

Россия и Латвия

За что Россия должна сказать спасибо Латвии. Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал руководитель Института внешней политики Атис Леиньш. По данным газеты, он является представителем так называемых западных латышей и вернулся на этническую родину после восстановления ею государственной независимости. "Телеграф" пишет, что местные считают его главным экспертом по внешней политике Латвии. Эксперт привел изданию два примера противоречий в отношениях ЕС и России, которые, на его взгляд, не дают однозначного ответа, как вести себя с восточным соседом: "Большой ажиотаж развернулся вокруг договора о партнерстве ЕС и России, который россияне не хотели применять к новым членам ЕС, в том числе и к Латвии. Еврокомиссия твердо стояла на своем - у России нет никаких прав вмешиваться, договор должен распространяться на новые 10 государств. Или ситуация с тем же Калининградом. За коридор Польша-Литва тоже была битва. В итоге достигли компромисса: жителям Калининграда выдали что-то типа бесплатных виз для проезда в остальную Россию. Но в то же время процедура пересечения "коридорных государств" - очень сложная".
Директор института также обратил внимание на недоброжелательность и неблагодарность России к Латвии: "Мы находимся на самой границе с Россией и с 1991 года чувствуем, что Россия особо доброжелательной к нам не была. Ни разу не сказала нам спасибо за наши добрые дела!" На вопрос, что за добрые дела, Атис Леиньш пояснил: "Я помню, как в начале 1990-х все думали, что латыши всех русских выгонят из Латвии. Да, многие уехали. Но, в конце концов, был принят либеральный Закон о гражданстве, который удивил весь мир. И Москва нас за это не отблагодарила. Она хотела дать гражданство всем автоматически. А это означает, что мы не были оккупированы! В этом вопросе ни одно государство не согласно с Россией. У нас Закон о гражданстве либеральнее, чем в Германии. Даже Англия стала с нас брать пример".
По словам директора института, атмосфера в Европе меняется и в сторону более критичного отношения к России: "Я был в июле в Париже на однодневном семинаре с американцами, где говорилось о пар-атлантических отношениях. И была секция вопросов на тему, что делать с Россией. Я был удивлен их критике в адрес России. О чем свидетельствует 5-6 резолюций Европарламента и Евросовета. Но это все закономерно. Не мне вам рассказывать, что происходит с Ходорковским, с Чечней, с прессой и телевидением, как строится вертикаль власти. Вероятно, со временем выросла так называемая критическая масса. В то же время нельзя не признать, что Европе от России нужны газ, нефть и энергия. Поэтому связи нужны. И диалог необходим не только по экономическим вопросам, но и по тем самым рубежам, визам, беглецам".
Кстати, напомним, как в Латвии появился "либеральный Закон о гражданстве". Парламент восстановившей свою независимость республики лишил около трети своих собственных избирателей гражданства и права голоса по принципу этно-национальной наследственности. А появившихся в результате неграждан затем подвергли унизительному для многих из них, родившихся в стране, процессу натурализации с возвращением в обмен на пресловутое свидетельство лояльности национальному строю отнятых гражданских прав.

Латвия-Россия - своевременное предложение. Между тем, как выяснилось, Россия не возражает против предложения Латвии подписать договор об экономическом сотрудничестве, а также не отрицает, что полностью готова к подписанию соглашения о социальной взаимопомощи. Об этом тому же "Телеграфу" сообщил посол России в Латвии Виктор Калюжный. По его словам, МИД РФ в настоящее время готовит официальный ответ с согласием возобновить работу межправительственной комиссии. На вопрос, каким будет ответ России на предложение Латвии от 7 июля создать межправительственную комиссию, которая станет заниматься экономическими вопросами, Калюжный заявил, что "решение будет положительным", мол, потому что идея правильная. "Сами цифры экономического сотрудничества между Россией и Латвией говорят о том, что процесс уже идет: оборот в пределах 1,8 миллиарда долларов - это достаточно серьезно и есть потенциал для роста, - заметил Калюжный газете. - Но для этого нужно принять ряд законодательных документов, подписать договоры, чтобы это имело юридическую силу, а бизнес имел правовую защиту". По словам посла, предложение латвийских властей сделано вовремя и не противоречит российскому видению проблем. Кроме того, согласие будет дано и на возобновление работы обычной межправительственной комиссии. Как отмечает "Телеграф", это было второе предложение Латвии, переданное России 7 июля.
Ответил посол и на вопрос "Телеграфа" о том, как развиваются события с договором о социальных гарантиях. По словам Калюжного, предложение о подписании еще не было передано латвийской стороне, как обещалось и, скорее всего, "оно пойдет в пакете того ответа Латвии, который готовится сейчас в МИДе России". Как заверил Калюжный, наступает время "пакетного" этапа. Посол не исключает, что сразу после того, как Латвия получит от России ответ, стороны созовут первое заседание межправительственной комиссии, где и "определится порядок, как соглашения будут подписываться".

"Русская Рига" и великодержавная Россия. Экскурсия по латвийской столице "Русская Рига", организованная Штабом защиты русских школ Латвии является отнюдь не детской прогулкой, а политической установкой Москвы. К такому выводу пришла Latvijas avīze (Латвийская газета). "В первые дни сентября на улицах Риги можно было видеть группу дядечек с фиолетовыми шарами (цвет паспортов неграждан, - ИА REGNUM), окруженных небольшой ватагой детей, - пишет газета. - Невинные, казалось бы, прогулки, больше напоминающие со стороны празднование дня рождения, в действительности были очередным "промыванием мозгов", организованным штабистами. Школьникам рассказывали, насколько русская в действительности Рига, мол, даже национальный символ - памятник Свободы построен на месте, где должен был бы находиться памятник Петру I".
Как отмечает Latvijas avīze, термин "русская Рига" уже давно скитается "по шовинистически ориентированным страницам интернета, теперь же штаб решил его вывести на улицы". Газета обращает внимание на следующий ряд событий: "Недавно в агентстве REGNUM появилось сообщение о каком-то слете русской молодежи "Прибалтики" в Клайпеде (Литва), в котором участвовало более 40 человек. И в тот же самый день еще одна новость из Симферополя (Украина), где депутат Государственной Думы России Дмитрий Рогозин решил взять под крыло своей партии "Родина" штабистов и других борцов "за права русских" на Украине, в Грузии, Молдавии и так далее". И, как предполагает издание, вовсе не из-за сохранения русского языка и культуры или каких-то "утонченных прав человека, на что обыкновенно ссылается Россия или иногда и должностные лица Европы". В качестве подтверждения этой мысли газета приводит слова помощника Рогозина, активиста латвийского Штаба защиты русских школ Александра Казакова, депортированного осенью прошлого года из Латвии, который заявил в Симферополе, что русский язык - это только средство для великодержавного строительства России.

Экономика и общество

Латвия отстает в развитии от Литвы и Эстонии. Как пишет деловая газета "Бизнес&Балтия", по индексу благополучия ООН в 2005 году Латвия занимает 48-е место в мире, тогда как Эстония и Литва - 38-е и 39-е соответственно. "Разрыв в десять строк огромен, если учесть, что 15 лет назад все три республики начинали строить новую жизнь практически в одинаковых условиях", - отмечает издание. Для наглядности газета приводит весь список в целом: "Индекс народного развития ООН состоит из трех слагаемых - экономического развития территории, продолжительности жизни населения и уровня здравоохранения и образования. В 2005 году в международный рейтинг вошло всего 175 государств. Первая десятка по сравнению с прошлым годом почти не изменилась: Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург, Канада, Швеция, Швейцария, Ирландия, Бельгия и США. В двадцатку лидеров попали также Япония, Голландия, Финляндия, Дания, Великобритания, Франция, Австрия, Италия, Новая Зеландия и Германия. Россию, Белоруссию и Украину специалисты ООН поместили в группу со "средним уровнем развития" - на 62-е, 67-е и 78-е места соответственно. К той же категории отнесены и другие участники СНГ - Азербайджан, Узбекистан и т.д. Ну а хуже всего, по данным ООН, сегодня живется в Африке. Последние места в опубликованном Организацией Объединенных Наций рейтинге заняли Нигерия и Сьерра-Леоне". В свою очередь три Балтийские республики, как пишет газета, специалисты ООН включили в группу, которую характеризует "высокий уровень народного развития".

Президент Латвии предлагает в целях экономии пересесть на велосипеды. И утверждает, что не может прожить на одну зарплату.. Latvijas avīze публикует сообщение BNS о том, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в виду стремительного роста цен на горючее рекомендует жителям страны оценить использование личного транспорта и взвесить возможность перемещаться на велосипедах. После очередной встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия) глава государства заметила журналистам, что в мире повсеместно становится актуальнее вопрос продуманного использования автотранспорта. Например, когда "сосед везет соседа на работу или до поезда". Кого-то, как отметила президент, рост стоимости горючего побуждает покупать велосипеды.
Кроме того, госпожа Вике-Фрейберга считает, что в распоряжении государства есть много инструментов для улучшения ситуации с большой инфляцией. В качестве одного из них она упомянула уменьшение расходов государственного бюджета.
Между тем, газета Diena (День) подсчитала, что зарплата президента Латвии вместе с репрезентативными издержками и до уплаты налогов составляет 2 400 латов (118 812 рублей). Напомним минимальная зарплата в республике - 80 латов (3 960 рублей). Газета пишет, что сетования на невозможность прожить на одну зарплату в последние недели звучат из уст полицейских Латвии, учителей и работников культуры, а на днях к ним присоединилась и президент страны. "Правда, ее представители тут же поспешили оправдаться, что высказывания главы государства вырваны из контекста и президент даже не думала так, как это прозвучало, - поясняет издание. - Это высказывание у госпожи Вике-Фрейберги вырвалось в интервью Латвийскому радио, когда журналист, выражая восхищение ее туалетом, спросил, хватает ли зарплаты? Президент пояснила, что в удовлетворении всех ее потребностей ей помогает трудовая пенсия, которую она получает из Канады". Diena приводит дословно и "спорное" высказывание президента: "По правде, если бы мне пришлось жить только со своей президентской зарплаты, мне было бы затруднительно. Возможно, ходила бы гораздо чаще в одном и том же платье, нежели это делаю сейчас". Заметим, не получай госпожа Вике-Фрейберга канадскую пенсию, вряд ли она ездила бы на работу на велосипеде.

Большой бизнес

Стали известны подробности реорганизации паромного сообщения Рига-Стокгольм. Как уже сообщало ИА REGNUM, с января 2006 года на этой линии приступит к деятельности эстонская судоходная компания Tallink. "Если кто-то думает, что Tallink поставит на маршрут Рига-Стокгольм суперсовременное судно, то это заблуждение", - пишет "Телеграф". По неофициальной информации, полученной газетой от представителей Рижского свободного порта, при переговорах прозвучала информация о том, что на этот маршрут Tallink запустит построенное в 1979 г. судно Fantaasia, вмещающее 1700 пассажиров. Вторым паромом Tallink на скандинавском маршруте может стать судно Regina Baltica, спущенное со стапелей в 1980 г. и вмещающее 1500 пассажиров. "Для сравнения: Baltic Kristina (ныне действующий паром, - ИА REGNUM) построена в 1973 году и за один рейс может перевозить до 512 пассажиров. Однако большую часть рейсов это судно ходило незаполненным", - отмечает издание.

Хоккейная лихорадка. Спекулянты должны очень неплохо "навариться", отпуская по бешеным ценам билеты на Чемпионат мира по хоккею в Риге 2006 года. Об этом пишет деловая газета "Бизнес&Балтия", поясняя, что все "пакеты" на игры с участием сборной Латвии были раскуплены в рекордные сроки - через полтора часа после поступления в продажу. То же самое касается и билетов на финальную битву и матч за третье место. "Билеты на все игры за исключением полуфиналов продавались "пакетами" - их владелец получит право посетить два-три матча, проходящих в один день, - поясняет издание. - Цены на них варьировались от 5 до 123 латов (от 248 до 6 089 рублей). По свидетельству представителя оргкомитета проведения чемпионата Виты Савицки, большинство болельщиков брали максимальное количество пакетов, отпускаемых в одни руки, - 10. Всего было роздано 17000 штук. Не исключено, что большая часть билетов досталась предприимчивым людям, которые попытаются поближе к чемпионату загнать их по спекулятивной цене".

Владельцы игровых залов подозревают Первую партию в нечестной игре. На это обращает внимание "Телеграф". "Департамент развития Рижской думы окончательно решил, что через три года все игровые залы столицы должны размещаться исключительно на территории двух островов - Луцавсалы и Закюсалы, - пишет издание. - Это решение активно лоббировали Народная партия и Первая партия. Дело дошло до того, что члены церкви "Новое поколение", глава которой Алексей Ледяев открыто рекламирует Первую партию, направляли в думу гневные послания, подписанные тысячами прихожан, призывающих искоренить азартные игры в Риге. (...) Однако если внимательнее изучить, кому же принадлежат земли, на которых должен разместиться рижский Лас-Вегас, то борьба "священников" (так еще называют Первую партию, - ИА REGNUM) за мораль и кошельки горожан выглядит совсем по-другому. К примеру, большая часть компании Zaķusala estates, которая арендует 44,602 кв. м земли на Закюсале, принадлежит верному партнеру одного из лидеров Первой партии Айнара Шлесерса (министр сообщений, - ИА REGNUM) - Виестуру Козиолсу. При этом 31% фирмы принадлежит так любимому министром сообщений норвежскому капиталу - компании Urban Development Group. В свою очередь 3,7 га на Луцавсале находится в управлении Polystar, которой владеет ELL Nekustamie īpašumi, где членом правления числится Ивар Гейданс, глава известной строительной фирмы Merks, которую, в свою очередь, связывают с бизнес-интересами Виестура Козиолса". Но, как пишет "Телеграф", это еще не все игроки на территории "игровой резервации". Мощное лобби строительных компаний, объединившихся под маркой фирмы Lucavsala, планирует создать с Рижской думой совместное предприятие по развитию Луцавсалы. При этом бизнесмены предлагают городу войти в СП cо своей землей, то есть самой Луцавсалой. "Судя по положительным откликам Эдмунда Крастиньша (председатель комитета развития Рижской думы, Народная партия, - ИА REGNUM) и главы Департамента развития Вилниса Штрамса, бизнес-идея нашла отклик в сердцах отцов города", - подчеркивает газета.