Главной политической темой недели на страницах газет Чувашии стало обсуждение нового состава республиканского правительства. По ожиданиям многих практически все министры сохранили свои посты. Свои посты сохранили практически все министры, за исключением Валерия Андреева и Вячеслава Борисова, которые лишились портфелей из-за слияния их министерств с другими. На должность руководителя администрации президента назначен Энвер Аблякимов, возглавлявший с небольшими перерывами чувашское правительство на протяжении 8 лет - с 1994 по 2001 годы. Он же является полномочным представителем президента Чувашии в Государственном Совете республики.

Как отмечает "Комсомольская правда-Чувашия", ситуация, когда дважды в правительство возвращаются люди, когда-то попавшие в опалу (сначала Петр Краснов, а теперь и Энвер Аблякимов), пожалуй, уникальная для России. Президент Федоров вновь подтвердил свою славу непредсказуемого политика. Издания опубликовали различные экспертные мнения о причинах такого решения президента. В частности, в комментарии "КП-Чувашия" советник президента республики, бывший вице-премьер и глава администрации президента ЧР Наталья Володина сказала: "В своей инаугурационной речи президент заявил об удвоении усилий для развития экономики республики, и для этих целей в первую очередь нужны как минимум проверенные люди, имеющие опыт работы с таким высокотребовательным президентом, как наш, да еще в непростых условиях дотационной республики". Комментируя назначение Энвера Аблякимова, Наталья Володина отметила, что он - "серьезная политическая фигура, профессионал - с этим мало кто в Чувашии поспорит. Он знает республику и реально понимает, что такое миссия президентской администрации".

Предстоящий отопительный сезон в республике может осложнится из-за несвоевременной оплаты за газ, пишет "Советская Чувашия". На начало сентября, по данным Минпромэнерго республики, муниципалитеты задолжали газовикам 32 млн. рублей. Это почти вдвое больше, чем за то же время прошлого года. Основным должники - Алатырь, Канаш, Шумерля и Мариинско-Посадский район. Рост задолженности кто-то объясняет повышением цен на газ на 18 процентов. Однако в ООО "Чувашрегионгаз" отмечают, что самые недисциплинированные - муниципалитеты с неважной наполняемостью бюджетов. В самом сложном положении Алатырь, где недоплатили 15 млн. рублей. Здесь до сих пор аукается занижение в недавние годы тарифом на услуги ЖКХ. У всех неплательщиков были графики реструктуризации долгов, но почти везде они не выдерживались, отмечает издание. Поэтому договоры пришлось аннулировать. Представители алатырской администрации заверили, что к началу января город может расплатиться. А канашцы намерены рассчитаться до 20 сентября. По словам представителей "Чувашрегиогаза", если обещания не будут выполняться, на исходе отопительного сезона должники могут остаться без газа, как это уже было весной того года в Алатыре.

Ряд газет опубликовали материалы, посвященные пятой годовщине гибели "Мисс России-96" чебоксарки Александры Петровой. Шура ворвалась в мир модельного шоу-бизнеса в 16 лет. И сразу "Мисс Чувашия-96", "Мисс Россия-96", "Мисс Model International", обладательница двух золотых медалей международного чемпионата по искусству. Работала в московском агентстве "Мисс Россия". Участвовала в конкурсе "Мисс Вселенная". Она была убита за два дня до своего 20-летия. Вечером 16 сентября 2000 года в подъезде дома в юго-западном район Чебоксар кто-то несколько раз выстрелил в Александру и двух ее спутников. Девушка получила огнестрельное ранение в голову и скончалась по пути в больницу. Об обстоятельствах преступления известно мало. Как пишет "Комсомольская правда-Чувашия", есть предположение, что с ним был четвертый, до сих пор не установленный правоохранительными органами. Не исключено, что кровавую расправу устроил именно он, отмечает газета.

Следствие разрабатывало несколько версий. Возможно, Шура Петрова стала случайной жертвой криминальных разборок, целью которых было устранение кого-то из предпринимателей. Не лишена основания версия, что все могло произойти из ревности к первой красавице России. Дело, возбужденное по статье 105 часть 2, затем было приостановлено из-за недостатка улик. Убийца до сих пор не найден. В беседе с корреспондентом "Ведомостей Чувашской Республики", мама Шуры Татьяна Николаевна сказала: "Дело не приостановлено, а прикрыто".

Во всемирный день красоты в Чувашии прошел смотр-конкурс рогатых-хвостатых красавиц. Телочкам красили хной одежку, свиноматок отбеливали белилами, пишет газета "Жизнь". При подведении итогов конкурса во всей красе проявилась половая дискриминация: быкам и хрякам дали по 3 тысячи рублей, а дамы получили лишь по 2,5 тысячи. Как отмечает "МК в Чебоксарах", республиканская сельскохозяйственная выставка прошла впервые после 15-летнего перерыва. Попасть на конкурс было непросто, поскольку и для коров существуют свои "90-60-90": рост - от 150 см, вес - не меньше полтонны, ноги - ровные, стройные, походка легкая, линия спины грациозная. Но главное, конечно, вымя. Оно должно быть "чашеобразной формы с аккуратно выровненными сосками". Конкурсанток к решающему финальному выходу на "подиум" готовили крайне ответственно: полировали рога, умащивали шкуру шампунем, приводили в порядок хвосты, тщательно расчесывая непослушные кончики.

Всего в выставке участвовали 44 сельскохозяйственные организации, занимающиеся разведением и продажей племенного молодняка. На развитие племенного животноводства из республиканского и федерального бюджетов всего выделено 28 млн. рублей. В 2006 году, по словам министра сельского хозяйства республики, эта сумма должна увеличиться. Как пишет "Советская Чувашия", в ходе выставки республиканские сельхозорганизации заключили договоры на общую сумму более 1,5 млн. рублей на покупку племенных животных и сельскохозяйственной техники. Самый большой урожай медалей (12) и прилагающихся к ним денежных призов собрали участники из Чебоксарского района Чувашии. В основном, это организации, специализирующиеся на племенной работе. Медали и денежные призы получили как крупные сельхозтоваропроизводители, так и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств и частных подворий, отмечает издание.

"Советская Чувашия" опубликовала материал, посвященный проблемам, с которыми столкнулись сельхозтоваропроизводители республики, продающие хлеб. Как отмечает издание, в прошлом году закупочные цены на зерно у многих хозяйств не покрывали даже затрат на выращивание. Три года назад федеральное правительство впервые ввело зерновую закупочную интервенцию в государственный фонд в пределах выставленной из бюджета суммы по твердым ценам. Это должно было стабилизировать зерновой рынок. Однако ни один из чувашских производителей в торгах не участвовал. В конце этого лета стартовала очередная интервенция. Как отмечают руководители хозяйств, чтобы попасть на биржу, где проходят торги, надо изрядно потратиться - минимальная партия зерна должна быть не меньше 270 тонн, за каждую нужно заплатить по 70 рублей залога - это уже почти 15 тысяч рублей. Плюс 5 тысяч за аккредитацию и 5 процентов комиссионных. Приходится преодолевать и немало бумажной волокиты - надо подтвердить, что участник является сельхозпроизводителем, а не перекупщиком, представить копии устава сельхозпредприятия и протокола собрания учредителя и т.п. Кроме того, многие хозяйства имеют большое поголовье скота, поэтому пришли к выводу, что при низких закупочных ценах на зерно выгоднее скормить его буренкам и прочей живности, пишет газета. Так уже не первый год поступают в большинстве хозяйств республики. Правда некоторые специалисты подозревают, что под видом зернофуража в хозяйствах просто утаивают подлинные объемы "валовки". К тому же во многих предприятиях придерживают зерно до весны, когда цены начинают расти.

На биржах в среднем платят 3 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса. Но для чувашских сельхозпроизводителей это не так уж много, когда горючее в пять раз дороже. Как отмечает газета, госзакупки гарантируют твердую и своевременную оплату, есть уверенность, что тебя не кинут, но и выгода невелика. Интервенция больше на руку крупным зернопроизводителям из южных регионов страны. Участие чувашских производителей в торгах, может быть оправдано разве что при кооперации нескольких хозяйств.

На раскопках близ резиденции митрополита Варнавы чувашские археологи обнаружили свистульку пятисотлетней давности и топор, изготовленный 4000 лет назад, пишет еженедельник "Жизнь". Археологическая миссия ученых заключалась в том, чтобы переустановить дату возникновения Чебоксар. За четыре месяца археологи выкопали почти 200 кубометров земли. Чего им только не попадалось - булгарская керамика, ржавые гвозди, медные петли, крестики и кресты, печные изразцы, украшенные глазурью. Углубившись в земляной слой 15 века, один из археологов нашел продолговатый предмет -свистульку, изготовленную из белой глины. Он дунул в игрушку, и та засвистела. Самой древней находкой любителей старины стал каменный клиновидный топор родом из бронзового века - примерно II тысячелетие до нашей эры. Лишнее подтверждение тому, что 4000 лет назад на месте Чебоксар жили далекие наши родичи. Невольным помощником археологов стал сам Владыка. Как-то проходящему мимо митрополиту показали нательный крест. "Это начало XVIII века, - авторитетно заявил святейший, - я в этом разбираюсь". Из больших находок стал забор XVI века и яма-жертвенник.

В двух городах Чувашии в рамках сетевого Марафона культурных событий состоялись концерты санкт-петербургской группы "Sak-Mar". Лидер группы Олег Сакмаров играл на флейте и гобое в составе групп "Аквариум", "Наутилус Помпилиус", "Ю-Питер", "Адо", "Выход". Около четырех лет назад сам начал писать песни. Организовал группу "Sak-mar" Стиль исполнения - сплав фольклора, рок-н-ролла, симфонической и оперной музыки. Сейчас у группы готовится к выпуску альбом с рабочим названием "Живой самолет". Музыканты выступили в Чебоксарах и Новочебоксарске. Как пишет "МК в Чебоксарах", Новочебоксарск, где музыканты выступили 10 сентября, немного не понял формата группы. Видимо, у пришедших слушателей возникли ассоциации названия с местными исполнителями, поэтому воспринимать блюз, панк-рок и регги в исполнении Сакмарова&Co остались лишь любопытные. Зато в Чебоксарах у вокзала на открытой площадке публика собралась подготовленная. Музыканты узнали, что означает название их группы в переводе с чувашского на русский и прочие европейские языки - "не скамейка". "То есть можно считать, что мы диван, софа, но никак не скамейка", - пошутил Сакмаров. Музыкант назвал вокзал "очаровательной площадкой": "Я всегда восхищался, когда видел в фильмах про то, как очаровательные дамы с павлиньими перьями ходят по ступенькам, прыгают и поют. Я тоже себя чувствую дамой с павлиньими перьями, когда я прыгаю на ступеньках и пою. Очень романтично. Вы знаете, выглядит это, может, так авангардно, но есть шанс, что звучание будет хорошее. На открытом воздухе бывает хорошее звучание. Воплощаем традиции Иоганна Штрауса в жизнь".

Как пишут "Ведомости Чувашской Республики", после концерта в Новочебоксарске Олег Сакмаров вместе с музыкантами и женой Кирой Жаферовой, которая работает администратором группы "Sak-mar", решили посмотреть, чем живут и дышат местные творцы и отправились прямиком в ДК МВД. Там, на музыкальной студии их с распростертыми встречал Евгений Волосович, автор чебоксарского рок-попсового проекта "Нострадамус". Он поставил им свои старые и новые вещи, "сакмаровцам" понравилось. Потом пришел их черед "зажигать", барабанщик по прозвищу Шаман настолько раздухарился, что выстукивал свои партии на тарелках, книжках и прочих предметах.

Сотрудник газеты "МК в Чебоксарах" обратился в Ленинский РОВД Чебоксар о нарушении его конституционных прав на профессиональную деятельность. Конфликт произошел днем 8 сентября, когда фотокорреспондент газеты Римма Назарова проводила фотосъемки с обочины 30-й автодороги. Заметим, что работала она за пределами территории Центрального колхозного рынка. К газетчику подбежали двое секьюрити частного охранного предприятия "Кедр" и грубо потребовали отчета. Женщина предъявила редакционное удостоверение и объяснила цель работы. У фотокора пытались вырвать дамскую сумочку с цифровой техникой стоимостью более 10 тысяч рублей, не позволяли позвонить коллегам по сотовому телефону. Сами ЧОПовцы не представились. Люди из частной охранки поволокли женщину с "чужой" территории в здание администрации рынка. Там не пожелавшие представиться гражданские лица возложили на себя функции следователей, проводили допросы. Заподозрили журналистку в терроризме. Они угрожали обратиться в Чувашское управления ФСБ, но при этом проигнорировали ее требование вызвать представителей правоохранительных органов, как того требует закон. Фотографу пришлось показать отснятые снимки и стереть практически все фото колхозного рынка. Заместитель прокурора Ленинского района Чебоксар Сергей Федоров происшедшее расценил как нарушение ряда статей Уголовного кодекса России. Четыре года лишения свободы по приговору суда получила на днях жительница Чебоксар, признанная виновной в двойном покушении на убийство, пишет "МК в Чебоксарах". Она пыталась отравить сожителя, чтобы заполучить квартиру. Анастасия и Михаил познакомились прошлой осенью. Одинокая женщина с двумя детьми приглянулась чебоксарцу. После смерти жены Михаил жил в просторной квартире один, поэтому "подселение" стало для него больше радостью, чем стесненным обстоятельством. Женщина пообещала помочь с приватизацией, получила паспорт Михаила и документы на недвижимость. Женщина очень добивалась от сожителя доверенности на продажу квартиры, но мужчина упирался. Тогда Анастасия подпоила неравнодушного к спиртному вдовца водкой, предварительно растворив в ней сильнодействующие лекарственные препараты. Вскоре она получила заверенную нотариусом доверенность на обмен или продажу квартиры.

Заполучив все необходимые документы, женщина решила избавиться от хозяина квартиры. Метод был избран прежний. В водке она растворила теперь уже побольше лекарств, напоила снадобьем сожителя и оставила его умирать прямо в подъезде. Мужчину спасли прохожие, вызвавшие карету скорой помощи. Но неудачная попытка не остановила Анастасию. Женщина занялась тщательной разработкой плана убийства. Довести Михаила до бессознательного состояния уже известным путем, вывезти за пределы города и оставить умирать под мостом неподалеку от села Альгешево в Чебоксарском районе. Чтобы осуществить нехитрый план, Анастасии потребовалась посторонняя помощь. За ней женщина обратилась к троим знакомым. За работу пообещала приличное вознаграждение. Но мужчины отказались. Мало того, к этому моменту вдовец Михаил сумел добиться выселения решительной сожительницы. Позже по факту двойного покушения на убийство было возбуждено уголовное дело. Судьбу двух несовершеннолетних девочек решат органы опеки и попечительства.

Бездомный житель поселка Вурнары в центре Чебоксар построил себе хижину из хлама - ящиков, пластиковых стульев, чемоданов и телевизора, пишет "Комсомольская правда-Чувашия". Продавцы в окрестных киосках прозвали его Будулаем - вылитый цыган из кино. Анатолий вечером стоит "дом", а утром растаскивает его по закоулкам, чтобы глаза не мозолил и чтобы не украли. "Водители маршруток ему даже по десятке на одеколон скидываются, - смеются торгующие семечками женщины. - Работать он не хочет, ходит тут по округе, побирается. Вон телевизор уже есть, глядишь, палатку скоро поставит".

Бабушка дважды ударила годовалого внука ножом из-за его плача. Лишь экстренная помощь врачей помогла спасти малыша от смерти. В тот день, 31 августа, мама Максимки 18-летняя Алина Федорова уехала из родных Пинер (Шумерлинский район) в Чебоксары вместе с мужем. А малыша оставила с матерью. По словам матери, они всегда так делали, и бабушка ни разу даже голоса на ребенка не повысила. В тот роковой день 45-летняя женщина выпила несколько рюмок и решила заняться "воспитанием" закапризничавшего внука. Она швырнула ребенка на пол и со всей силы стала бить по всему крохотному телу. Потом он схватила нож и два раза ударила ребенка в спину. Она пришла в себя, когда Максимка уже истекал кровью. Звонить в больницу и сказать, что "получилось случайно", она не решилась. И выход нашла такой: схватила маленькое тельце Максима и потащила в сарай. Бросив на сено ребенка, вернулась домой и спокойно начала заниматься хозяйством. Мальчика нашли соседи. Прохожие услышали детский стон из сарая, зашли посмотреть. Малыш истекал кровью и едва-едва дышал. Алина о случившемся с сыном узнала совершенно случайно. На железнодорожном вокзале в Чебоксарах к ней подошла соседка из деревни, которая и рассказала о трагедии. У мальчика были закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом затылочной кости черепа, множественные ссадины лица и шеи, колото-резаное ранение спины. В Чебоксарах ему сделали операцию, зашили ранки на спине, и сейчас Максим готовят к выписке. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 111, части 1 уголовного кодекса России - "причинение тяжкого вреда здоровью". Наказание, предусмотренное этой статьей - от 2 до 8 лет лишения свободы.

Отмутузив три деревни, отпускник - полковник МЧС - вернулся на работу, помогать людям, пишет газета "Жизнь". Виктор Антонов (имя изменено), работник штаба МЧС России, очень любит отдыхать в родной чувашской деревне. В последнее время полковник не расставался с бейсбольной битой. В августе этой битой он воспитал жителей трех соседних сел. Началось с того, что приезжего неуважительно встретила собака. Кавказская овчарка охраняла хозяйство местного предпринимателя - небольшой пруд с рыбой, плавающих тут же утят, вагончик-подсобку с кормами для рыб и птицы. Сам владелец пруда стоял по колено в воде, сыпал еду прожорливым птенцам. Антонов решительно направился навстречу собаке. Через минуту овчарка уже стояла лапами на груди полковника, дерзко высунув язык. Лодыжка штабного начальника испытала крепость зубов собаки.

Через несколько дней прибыл микроавтобус "Форд". Приехавшие 15 мужиков избили всех, кто был в тот момент около пруда, битами, металлическими прутьями. Антонов с другом забили собаку, сидевшую на цепи. В этот день Антонов с друзьями ломали людям руки-ноги еще в двух деревушках. Спецоперацию полковника Антонова и его коллег Уголовный Кодекс России рассматривает, судя по всему, как разбой. И действительно, милиция района возбудила уголовное дело. Правда, полковник МЧС пока выглядит в документах мелким хулиганом. Более того, со стороны Виктора Антонова поступило заявление в милицию о том, что его самого били буяны из соседних деревень, пишет газета.