Вопрос о задачах средств массовой информации Орловской области по разъяснению основных положений федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обсуждался на заседании коллегии администрации области. В результате на прошедшей неделе в орловской прессе началось обсуждение предстоящих изменений в сфере местного самоуправления. "Регионы готовятся ввязаться в очередной бой: с 1 января 2006 года ступает в силу Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Его уже окрестили коротко - "131-й", предрекая ему судьбу не менее известного "122-го" - о монетизации льгот", - пишет еженедельник "Орловский вестник". Как сообщает газета, на Орловщине основы самоуправления начали отрабатывать гораздо раньше - закон "О местном самоуправлении в Орловской области" был принят еще в 1996 году. Административно-правовое устройство области после приведения этого закона в соответствие с федеральным осталось практически неизменным, изменены границы лишь двух муниципальных образований. Сегодня область включает в себя 24 муниципальных района, три городских округа и 240 сельских и городских поселений, в общей сложности 267 муниципальных образований. Как прогнозирует "Орловский вестник", серьезных проблем в первый год вступления "131-го" избежать вряд ли удастся. С этим согласен и еженедельник "Просторы России", который пишет: "Самая острая проблема - обеспечение материально-финансовой базы местного самоуправления". Пока основным источником доходов на уровне муниципалитетов в Орловской области являются два налога: земельный и на доходы физических лиц. По мнению губернатора Егора Строева, собранных средств этих налогов будет недостаточно для выполнения муниципалитетами своих полномочий в полном объеме, пишет газета. Губернатор предложил передать муниципалитетам сбор транспортного налога. Безусловно, органам местного самоуправления потребуются дотации и субвенции, которые будут идти в муниципальные поселения через муниципальные районы. Область будет работать напрямую только с городскими округами - Орлом, Ливнами и Мценском.

Областная газета "Орловская правда" в выпуске от 15 сентября опубликовала результаты собственного социологического исследования среди читателей на тему: "Все ли сделано для того, чтобы снизить террористическую опасность для ваших детей (внуков) во время их пребывания в школе?". Как пишет газета, результаты показали: большинство орловчан считает, что дети не подвергаются опасности террористического нападения. Однако 41 процент респондентов, принимавших участие в социологическом опросе, отметили необходимость проведения дополнительных мероприятий для повышения безопасности школьников. Читатели предлагают устанавливать ограждение пришкольной территории, видеонаблюдение, а также строгую пропускную систему на входе в школы. "Дополнительные мероприятия, предлагаемые читателями, не представляются излишней роскошью, - пишет газета. - Совершенно очевидно, что для повышения уровня безопасности в школах необходимо привлечение средств из городского и областного бюджетов".

Житель Орловской области Владимир Рыцарев отсудил 30 тысяч рублей за незаконный арест, сообщает "Комсомольская правда-Орел" в выпуске от 15 сентября. Свое первое обращение в Европейский суд в Страсбурге Рыцарев написал из СИЗО. В нем орловец писал, что его незаконно арестовали, содержат в жутких условиях, лишили доступа к правосудию. "Я не раз жаловался в Советский суд. Но ни одну из жалоб "не услышали", - сообщил Рыцарев корреспонденту "КП-Орел". - Зато ответ из Страсбурга пришел через 14 дней! Они сделали запрос в комиссию по правам человека при администрации Орловской области, потребовали выяснить, достоверны ли изложенные мной факты!". Уже через несколько дней Советский суд Орла освободил Рыцарева из-под стражи, взяв с него подписку о невыезде. Обвинения с него сняли. Тогда он сам подал иск о взыскании морального ущерба. В итоге Железнодорожный суд вынес решение "взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Рыцарева в возмещение морального вреда 30000 рублей".