Полгода, прошедшие со времени вступления в силу Жилищного кодекса РФ 1 марта 2005, выявили многочисленные случаи нарушения прав граждан. Такое заявление сделала 26 сентября на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы Галина Хованская. Если во время осенней сессии Госдумы на ее рассмотрение не будут вынесены поправки к Жилищному кодексу, направленные на восстановление нарушенных прав, Галина Хованская намерена инициировать запрос в Конституционный суд об ущемлении прав граждан в связи с принятием Жилищного кодекса. Данный запрос, согласно регламенту Госдумы, может быть направлен в случае, если под ним подпишутся 90 депутатов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Галина Хованская, она уверена, что ей удастся собрать необходимое число подписей своих коллег-парламентариев.

Как отметила в ходе пресс-конференции Галина Хованская, самая острая реакция граждан последовала на введенные в соответствии с Жилищным кодексом ограничения на приватизацию жилья. "С 1 марта лишены права стать собственниками жители общежитий, не переданных до этого срока муниципалитетам, жители аварийных домов, граждане, проживающие в служебном жилье, в закрытых военных городках. Лишены такого права все очередники, вставшие на учет еще 20 лет назад и до сих пор не получившие жилье, - считает Галина Хованская. - Необходимо снять запрет на приватизацию до исполнения государством своих обязательств перед этими людьми". Кроме того, по ее мнению, необходимо продлить срок приватизации жилья, предоставленного муниципалитетами гражданам до 1 января 2005 года по договору социального найма. В настоящее время срок приватизации ограничен свыше 1 января 2007 года, между тем, отметила депутат, нередки случаи, когда люди по объективным причина не могут принять решение до этой даты. Это касается, например, семей, где старики в силу привычки не хотят приватизировать жилье, а молодежь хотела бы это сделать.

Законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (по вопросу совершенствования жилищного законодательства)" был внесен группой депутатов во главе с Галиной Хованской еще в середине марта текущего года. Кроме вышеперечисленного, этим законопроектом предполагается подтвердить право старых очередников на получение жилья в первую очередь, введение запрета на продажу жилья его собственником при наличии у собственника неисполненных обязательств перед бывшими членами семьи по обеспечению их прав на жилье. "Сейчас кодекс построен так, что, несмотря на то, что бывший член семьи может обжаловать в суде решение собственника жилья о его выселении, человека все равно можно вышвырнуть на улицу, - пояснила Галина Хованская. - Просто на следующий день после решения суда квартира продается и все обязательства собственника перед бывшим членом семьи на этом заканчиваются".

Также законопроектом в случае сноса аварийного дома предполагается в выкупную цену приватизированного жилья включать стоимость непроизведенного в срок капитального ремонта, что предотвратит случаи умышленного доведения домов до аварийного состояния с целью их сноса под новую застройку. Кроме того, подчеркнула Галина Хованская, необходимо четко определить в Кодексе расплывчатое понятие "малоимущий", отталкиваясь от положения, что совокупный семейный доход за вычетом прожиточного минимума должен быть достаточен для приобретения типового жилья по утвержденным федеральным нормам. "Цифра в каждом субъекте РФ будет своя, но критерий должен быть общий, - считает депутат. - Сейчас же в регионах творят, кто во что горазд".

Помимо этого, по ее мнению, нельзя допустить предусмотренной Жилищным кодексом принудительной ликвидации ЖСК после 1 января 2007 г., сохранив добровольность преобразования его в ТСЖ и после этой даты. Необходимо также сохранить право на выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире для проживающих в ней граждан, не ограничивая его размером жилплощади или фактом стояния в очереди на улучшение жилищных условий. "Это будет, во-первых, способствовать уменьшению числа коммунальных квартир и, во-вторых, жильцы будут гарантированы от подселения к ним нежелательных соседей", - считает Галина Хованская.

Наконец, особое внимание депутат обратила на необходимость исключения из текста Жилищного кодекса формулировок, способствующих коррупции. "Взяткоемкость некоторых норм Жилищного кодекса не имеет границ, - утверждает она. - Раньше была формулировка "как правило", а теперь она заменена на "может быть". То есть вам могут разрешить вселить супруга в квартиру меньше учетной нормы, а могут и не разрешить. Представляете, какие взаимоотношения складываются с тем чиновником, который теперь наделен правом принимать это решение?". В качестве другого примера Галина Хованская привела норму Кодекса, согласно которой собственник квартиры в доме, предназначенном под снос, получает компенсацию либо в денежной форме, либо в виде квартиры. "Вам могут предоставить новую квартиру, но это "может быть" опять зависит от ваших личных взаимоотношений с конкретным чиновником. Очень уютная нормочка для чиновника", - подытожила депутат.

В настоящее время проект поправок к Жилищному кодексу находится в Комитете Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который не решается вынести его через Совет Госдумы на рассмотрение нижней палаты парламента, поскольку уже полгода ожидает получения отзыва от Правительства, сообщила Галина Хованская. По ее словам, на тот документ получены положительные заключения, однако, скорее всего, он будет отвергнут под предлогом необходимости сведения множества аналогичных законопроектов в один.

"Мне не жалко отдать свои идеи, мне не надо, чтобы на лбу этого законопроекта было написано "Хованская". Возьмите, ради Бога, его в "Единую Россию", но только проведите! Ведь это права ваших избирателей, которых большинство в Российской Федерации, сделайте же что-нибудь для людей", - обратилась депутат к воображаемым коллегам и повторила: "Пожалуйста, сделайте что-нибудь для людей!"