Политика

Избирателя по осени считают (Волна)

2 октября жителям Архангельской области предстоит выбрать 202 главы и 1861 депутата новых муниципальных образований. Поэтому ровно за десять дней - 22 сентября - руководитель областной избирательной комиссии Александр Яшков назначил селекторное совещание с председателями территориальных избирательных комиссий, чтобы проверить их готовность к проведению выборов.

Как выяснилось, в целом в районах ситуация нормальная: все участковые комиссии имеют помещения, обеспечены связью и необходимыми документами, готовят информационные плакаты, рассылают приглашения избирателям, проводятся семинары с членами избирательных комиссий и разъяснительная работа с населением. Правда, многие жаловались на нехватку денег, где-то есть проблемы с ночной доставкой бюллетеней через реку.

Александра Георгиевича особо интересовало, как идет досрочное голосование и соблюдается ли альтернативность выборов. Недостатка в кандидатах, несмотря на то, что некоторые стали снимать свои кандидатуры, не наблюдается - только в Красноборском районе обозначился один безальтернативный кандидат на пост главы. Но зато неожиданно выявилась "украинская" проблема. В Коношскую территориальную избирательную комиссию пошел поток желающих проголосовать досрочно.

- Больше двадцати избирателей, - заметила председатель комиссии Валентина Терехина, - и все не могут толком объяснить, почему голосуют досрочно. Это посеяло сомнения, мы подключили прокуратуру, но доказать факт подкупа сложно.

Кстати, в Коноше же ранее были обнаружены незаконно выпущенные листовки, изготовитель пока не найден. А в ходе "селектора" выяснилось, что и в поселке Октябрьский Устьянского района досрочно проголосовало подозрительно много - 27 человек. Яшков попросил членов комиссии проверить, нет ли и здесь подкупа избирателей. В Каргопольском районе для жителей отдаленного поселка Солза организовано досрочное голосование.

Однако самый главный вопрос - явка избирателей. Председатель облизбиркома очень переживает, как бы не вышло, как недавно в НАО, где при традиционно высокой явке в 60 процентов на выборах главы и депутатов вновь образованного Заполярного района явка составила всего 18. Во многом активность избирателей зависит от того, насколько знают люди своих кандидатов. Но у большинства кандидатов, например в Пинежском районе, на счетах ни копейки, значит, не на что кампанию проводить - издавать листовки, ездить по своему округу. Тем не менее и бесплатную площадь в районной газете, по словам председателя территориальной комиссии, используют пинежские кандидаты вяло, и лишь двое начали активную предвыборную агитацию. В Холмогорском районе только у шести кандидатов есть наглядная агитация, остальные практикуют встречи с электоратом, но не везде этот процесс идет активно.

Другая проблема - пассивность людей, уставших от выборов и негативно относящихся к любым кандидатам. В Онеге уповают на то, что дома подключают к теплу, значит, "люди подобреют", да и параллельно проводящиеся выборы в районный Совет должны поднять явку. В Плесецке надеются на политизированность населения отдельных населенных пунктов, за счет которых выборы все же состоятся. В Вельске готовится спецвыпуск районной газеты, в Устьянах обзванивают людей. И во всех районах, конечно же, намечены традиционные концерты, выездная торговля, работники администрации и депутаты ведут большую разъяснительную работу.

С 26 по 30 сентября с 14.00 до 17.00 в облизбиркоме работает "горячая" линия. Позвонив по телефону 20-70-89, все сомневающиеся могут получить разъяснения и по реформе местного самоуправления, и по предстоящим выборам во вновь образованных муниципальных образованиях. Ведь это от них, собственно, и зависит, будет ли на их территории своя власть.

Если бы я стал главой... (Правда Севера)

Как-то в августе, когда полным ходом шло выдвижение кандидатов в органы будущей местной власти, соседка по автобусу неожиданно спросила: "А вы свою кандидатуру на главу почему не выставляете? С вашим опытом вполне можно новую власть возглавить...".

Отмахнулся от ее предложения, сославшись на возраст, мол, куда там, на седьмом десятке да во власть влезать. Пусть молодые заправляют, они более раскованные люди. Но сейчас, читая в районной газете программы людей, решившихся побороться с конкурентами за право занять пост главы или депутата (а выступления их почему- то редки и пока туманны), я невольно примерил главное кресло села, представив, а что бы сделал лично, окажись 3 октября избранным на пост главы администрации сельского поселения. (Оговорюсь сразу: при слишком пока неясных сроках наделения полномочиями новых органов власти и полной неопределенности источников финансирования тех поселений, где нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий, главами решились пойти очень смелые люди. Потому преклоняюсь перед их смелостью, так как сам не рискнул бы, будь и в самом расцвете сил).

...Позади нервотрепка ночи со 2 на 3 октября, когда шел подсчет голосов, вздох облегчения от сообщения, что народ избрал именно меня, бокал шампанского с женой и пара стопок водки с помощником - доверенным лицом, а в мозгу уже крутится неотвязная мысль: "А что дальше?" А дальше нужны хотя бы недельные курсы на уровне области. Но не в Архангельске, как обычно, а где-то в глубинке. Например, в поселке Октябрьском Устьянского района с обязательным посещением деревни Березник и встречей с общественностью этого села, чтобы потом, во время работы, была перед глазами картинка в меру обустроенной нашей северной деревни. Чтоб видеть и знать, к чему стремиться.

Но прошли курсы, постепенно сформировали и укомплектовали штат, переманив опытного финансиста, депутаты на первую сессию собрались... Вот тут-то бы и нужно обозначить перспективу и дать задание каждому поработать над планом комплексного развития данной территории. Кто-то (хозяйственник) пусть посидит и прикинет, что можно сделать за 4-5 лет в развитии производства. Есть какие-то зачатки кооперации двух-трех фермеров, кто-то хочет заняться кролиководством, ферма рядом пустует, это помещение на общее благо надо использовать. Выращенную огородную продукцию народ не знает куда деть, снова надо заранее думать, куда и как можно реализовать, чтоб и народу был доход, и местная власть от этого что-то имела.

Другой депутат подумал бы над "дровяной" проблемой: скоро зима и народ валом пойдет к главе: выручай, замерзаю! Хозрасчетную ли бригаду из безработных создать, с трактором, бензопилами договориться, у лесхоза билет выкупить или лесозаготовители дадут дровяное долготье, но дело это первоочередное. Причем тоже даст пользу и населению, и самой власти.

После зимы и весна неизбежно придет и весь беспорядок на улицах выявит. Значит, кому-то надо посидеть над проблемой благоустройства. План размещения помоек и мест сбора бытового мусора набросать, с коммунальщиками четкий договор составить и подписать, народ по весне поднять на строительство подобных площадок. А тут и огороды подоспеют: опять задача выявить наличие всех плугов, тракторов, лошадей и нуждающихся в пахоте одиноких стариков. Договоры с владельцами пахотной "тягловой силы" заключить на вспашку и посадку картошки остро нуждающимся, про сенокос и участки для выпаса скота не забыть, у землеустроителя землю для пастбищ заранее обговорить, место прогона скота от личных огородов отгородить...

Депутат от школы есть... Совсем хорошо. Вместе с учительским коллективом пусть прикинет, как можно помочь детям из неблагополучных семей, чем ребят занять в каникулы, что по весне посадить на школьном огороде...

И так по каждому направлению сельской жизни, но не на один день, месяц, год, а на перспективу. И с таким прицелом, чтоб от этой деятельности выгоду почувствовал каждый сельский житель, и самой власти что-то тоже за организацию перепало. Станет депутат по своему направлению работать, будет активом обрастать. Но начинать надо с организации производства, с занятости населения. Появится работа, наладится сбыт, - тогда и деньги на все остальное будут, и настроение совсем иное приживется в деревне.

...Пока примерял "мэрское" кресло под себя, чуть не проворонил момент голосования: прописан в селе, а живу-то в деревне. Срочно надо ехать в райцентр, чтоб досрочно проголосовать. А ну как моего голоса как раз и не хватит облюбованному кандидату.

Экономика

Для пользы людской (Заря)

Корнилово - общее название, объединяющее не одну деревню. Какие-то расположены ближе друг к другу, а некоторые отдалены от центра. Зачастую добраться до них сложно.

Как, например, до деревень Козоватовская и Васюковская, отделённых от центральных деревень бывшего колхоза Павлина Виноградова речкой Содонгой. Мост через неё был ремонтирован последний раз в 1992 году и, естественно, с тех пор пришёл в негодность. Состояние его было настолько плачевно, что люди в последнее время ходили по нему с большой опаской. Но ходить приходилось, ведь в центре и магазин, и почта, да ещё медпункт, администрация, в общем - всё, что нужно чуть ли не ежедневно любому жителю. Одним словом - центр.

В августе-сентябре ремонт этого подвесного моста был выполнен. 22 сентября староста этих двух деревень Т.Г. Зеленская перерезала ленточку, обозначив таким образом открытие прохода по отремонтированному мосту. Поработать над ним пришлось очень много, заменено большинство конструкций, сделаны подходы, лестницы. Но выполнено всё основательно и вселяет уверенность, что теперь мост простоит ещё немало лет. Участие принимали многие. Деньги на ремонт были выделены из средств на благоустройство. С радостью и инициативой откликнулась на общее дело староста Т.П. Зеленская, как говорят про неё - очень отзывчивый и деятельный человек. Советом и опытом помогли пенсионеры Н.Н. Тропин и В.А. Тропин, по мере сил оказывал помощь В.А. Тропин, но главная заслуга в совершённой работе - строителей. Это П.М. Лагерь и А.П. Степанов. Все они на нижнем снимке. Им благодарные слова всех тех, кто пользуется этим подвесным мостом. Хоть и немного жителей в Козоватовской и Васюковской, да и те в основном пенсионеры, но без моста им как? По словам строителей, когда они работали на ремонте моста, за день через него проходило до полусотни человек. Значит, нужен он людям, значит, благое дело совершили на общую пользу.

Послушать - послушали, но вопросы остались (Нарьяна вындер)

В минувший четверг в конференц-зале здания городской администрации состоялись общественные слушания по проекту разработки Южно-Хыльчуюского нефтяного месторождения.

Это, напомним, наиболее масштабный проект по добыче и транспортировке нефти из тех, которые должны быть осуществлены на территории НАО в ближайшие годы - суммарный объем инвестиций составит около 2 миллиардов долларов. Оператором проекта является "Нарьянмарнефтегаз", совместное предприятие, созданное компаниями "ЛУКОЙЛ" (его доля составляет 70 процентов) и ConocoPhillips (30 процентов). Руководство предприятием осуществляется на паритетных началах.

Через несколько лет на месторождении планируется добывать по 7 - 7,5 миллиона тонн нефти ежегодно.

Неудивительно, что интерес к проекту очень высок, а вопросов у общественности к его разработчикам не счесть. Но не на все из них в ходе слушаний были даны исчерпывающие ответы. В частности, в округе вызывает немалую озабоченность тот факт, что на начальном этапе строительства объектов участвуют почти исключительно подрядчики, имеющие юридическую регистрацию за пределами НАО. Следовательно, будет происходить так называемый реэкспорт инвестируемых в проект капиталов - если так пойдет и дальше, округу достанутся лишь крохи от налоговых отчислений.

Далее: общественность проинформировали, что проект прошел все экспертизы, за исключением межведомственной. Но, однако, к нему есть замечания и у окружной администрации, и у представителей коренных малочисленных народов Севера. Каким образом они будут учтены, пока не до конца ясно.

Так что тема, что называется, не "закрыта", и к ней еще предстоит возвращаться не раз. В частности, тружеников хозяйств "Харп" и "Ерв", похоже, не совсем устраивают размеры компенсационных выплат за использование нефтяниками оленьих пастбищ - об этом заявила на слушаниях эксперт Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ольга Мурашко.

Три хороших новости с минувшей сессии (Новодвинский рабочий)

На редкость дружно и оперативно прошла седьмая сессия городского Совета депутатов третьего созыва. Все 14 пунктов повестки были рассмотрены уже к обеденному перерыву.

С повестки дня сняли два вопроса: о регулировании социально-трудовых отношений в муниципальных учреждениях Новодвинска и о введении на территории города земельного налога. Такова была инициатива мэра Юрьева, и депутаты ее поддержали. Причина - недостаточная подготовленность вопросов, они нуждаются в доработке.

Бюджет пополняется:

Об исполнении бюджета города за 1 полугодие 2005 года доложил начальник финансово-казначейского отдела Сергей Быков. Как явствует из его выступления, в городскую казну поступило 98 процентов запланированных доходов - 179 миллионов 550 тысяч рублей. Здесь как несомненный плюс нужно отметить высокую собираемость налога на доходы физических лиц (98% от плана). На 1 процент превысили (!) план платежи в городской бюджет за негативное воздействие на окружающую среду - вспомним немаленький штраф ОАО "АЦБК" за аварию на объекте золошлакоудаления.

Расходная же часть финансового закона полугодия исполнена всего на 71 процент. Традиционно приоритет был отдан выдаче заработной платы и отпускных бюджетникам. А вот из 39 миллионов 516 тысяч рублей, запланированных на жилищно-коммунальное хозяйство, израсходовано всего 1 999 000 рублей, или 48 процентов.

Удовлетворен итогами исполнения доходной части городского бюджета и Валерий Шестаков, руководитель межрайонной ИФНС России N3 по Архангельской области и НАО. Но, говоря о формировании бюджета-2006, главный налоговик выразил недоумение: в Новодвинске до сих пор не принят земельный налог. Тем временем остальные города и районы области уже сделали это, а на днях на стол губернатора Киселева ляжет документ, который обобщит всю проведенную по этому вопросу на местах работу. На что Сергей Вишняков ответил, что до 1 ноября земельный налог будет принят.

Более приятным оказалось очередное выступление Сергея Быкова. Тот рассказал об изменениях в бюджете 2005 года. "Приятность" в том, что доходная часть городского бюджета пополнилась 18 миллионами 318 тысячами рублей. Эти деньги не с неба упали. 7 миллионов рублей пршли в качестве субвенций из областного бюджета, также выросли доходы от платных услуг и безвозмездных поступлений плюс произошла корректировка расходов на ремонт детской поликлиники и социальную поддержку населения. Куда будут направлены 18 с лишним миллионов, предстоит в ближайшее время решить депутатам. А пока что бюджет-2005 единогласно утвержден: по доходам - в сумме 350 млн. 495 тыс. рублей, по расходам - 373 млн. 495 тыс. рублей.

Демократия демократизируется:

В течение нескольких месяцев активисты общественной организации "Мое жилье" запрашивали в городской администрации информацию о том, как идет в Новодвинске реализация нового Жилищного кодекса. И на 7-й сессии вице-мэр Татьяна Машина сообщила о готовящихся в администрации документов по целому ряду разделов кодекса. Здесь будут затронуты вопросы, которые касаются норм предоставления жилой площади, порядка обмена жилыми помещениями и многие другие.

Похоже, демократия в России с каждым годом становится все демократичнее. В этом можно было убедиться на нынешней сессии: депутаты утвердили "Положение о проведении публичных слушаний". Отныне народные избранники и городская власть не имеют права принимать важные для горожан решения, с ними же не посоветовавшись.

"Положение" начало свою жизнь здесь же: обсуждая вопрос "О порядке учета предложений по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Новодвинск", депутаты решили назначить публичные слушания, посвященные Уставу, на 17.00 27 октября в актовом зале городской администрации.

Неожиданные дебаты возникли при обсуждении постановления о передаче нежилых помещений третьего этажа школы N8 общей площадью 741,6 кв.м в безвозмездное пользование филиалу АГТУ. Депутат Диана Сабурова заявила, что, передав этаж филиалу, можно окончательно загубить школу, которая и без того испытывает финансовые затруднения.

Хотя нужно пояснить: с ухудшением демографической обстановки в городе систематически сокращается количество учащихся школ. Если в 1990 году обучалось 1200 детей, то сегодня их всего 308. Соответственно увеличивается и количество неиспользуемых помещений. А вот число молодых новодвинцев, желающих начать обучение в вузе, коим является филиал, неуклонно растет.

В конце концов, депутаты приняли решение передать третий этаж школы N8 новодвинскому филиалу АГТУ. Тем более что о взаимном согласии в этом вопросе сообщили руководители филиала Н.Кабринская и школы N8 И.Круткова.

А власть хочет стать ближе к народу

Согласовали депутаты и вопрос о привлечении бюджетного кредита. При исполнении местного бюджета-2005 возник временный кассовый разрыв, в связи с чем городская администрация обратилась в областной Департамент финансов с ходатайством о предоставлении кредита. Область пошла навстречу и выделила 3 миллиона рублей со сроком погашения до 31 декабря 2005 года под 3,25 процента годовых. Бюджетный кредит носит целевой характер: денежные средства будут направлены для расчетов с МУП "Жилкомсервис". Здесь разногласий между депутатами не возникло.

Последним вопросом повестки дня сессии стоял вопрос об учреждении Дня местного самоуправления. Дело в том, что в государственном перечне профессиональных праздников такой даты нет. Но по российской традиции принято подводить итоги за год в специально отведенный для этого день. Так делают работники торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строители, учителя и так далее. Поэтому решено установить в последний четверг или пятницу накануне 24 ноября (официальный День города) особый день для подведения итогов работы главы муниципального образования "Город Новодвинск" и Совета депутатов. В этот "праздник" будут организованы отчеты депутатов перед избирателями, приемы населения мэром и начальниками отделов городской администрации.

Депутат Нина Зайцева пыталась возразить против появления еще одного "Дня": существующие законы о выборах всех уровней власти и так обязывают отчитываться перед населением в рабочем порядке. Но Михаил Юрьев сумел убедить большинство депутатов в том, что День местного самоуправления мог бы стать еще одной возможностью встретиться с населением города.

На том и порешили.

Происшествия

Происшествие (Коношский курьер)

В ночь с субботы на воскресенье не только жителей лесозаводского поселка, но и многих проживающих в центре встревожило зарево огня. Горели двухэтажные сарайки на ул.Тельмана. Пожароопасную ситуацию усугубляло и то, что был сильный ветер. Огонь перекинулся на крышу одного из двух стоявших рядом с сарайками кирпичных домов. Работникам пожарной части во что бы то ни стало надо было отстоять жилое здание, боролись с огнем вплоть до самого утра. На помощь им был вызван из Няндомы пожарный поезд. Встревоженные жильцы покидали свои квартиры, выносили на улицу личные вещи, мебель. Но среди своих же соседей или прохожих, оказавшихся случайно на месте пожара в это время, нашлись мародеры, которые воспользовались людской бедой. Так, из одной квартиры, хозяйка которой всего на несколько минут отлучилась, чтобы позвонить, была вынесена мягкая мебель, еще у одной бабушки украли в ночной суматохе телевизор...