2 октября в Архангельской области состоятся выборы в органы местного самоуправления. Пресс-служба областной администрации провела опрос глав районов области о том, готовы ли муниципальные образования к предстоящим выборам, какой ожидается явка избирателей на 2 октября и какие проблемы выявлены при подготовке муниципальной реформы.

Глава Мезенского района Игорь Заборский:

В районе практически все готово к предстоящим выборам. Но, конечно, есть у нас и проблемы, и главная из них - транспортная. В некоторые населенные пункты - Ручьи, Койду, Долгощелье - бюллетени можно доставить только с помощью авиации. И если на выборах федерального и областного уровня на это выделялись средства, то сейчас деньги мы должны искать сами. Прикладываем усилия, чтобы договориться с авиаторами. Кроме того, нужно учитывать, что выборы пройдут в период неустойчивой погоды. Так что даже при наличии транспорта она может внести свои коррективы.

Глава Няндомского района Александр Черкес:

Наш район к выборам готов. У нас будет три муниципальных округа, а в каждом зарегистрировалось по 2-4 кандидата. Исход выборов предсказать трудно. У людей огромная апатия. Народ считает, что реформа не нужна. Проводить реформирование деревенского уклада весьма проблематично. С районной газетой работаем в тесном сотрудничестве. На мой взгляд, реформу местного самоуправления она освещает подробно.

Глава Виноградовского района Валерий Пиковский:

Оцениваю готовность района к выборам на 95 процентов. Осталось еще в одном округе решить вопрос со связью, она будет решена на днях. На территории Виноградовского района будет 9 муниципальных образований. И на должности глав, и в представительные органы выдвинулось по 3 - 5 кандидатур. Считаю, что наша районная газета "Двиноважье" успешно справилась с задачей по информированию населения о реформе местного самоуправления. В каждом номере газеты печатаются материалы на эту тему. Сейчас идет публикация агитационных материалов, поэтому избирателям будет легче сделать свой выбор.

Глава Вельского района Сергей Колотилов:

Избирательных участков у нас 66, это много. Помещения для участков определены, выполнены все заявки председателей УИК по ремонту и оснащению зданий. Везде установлена телефонная связь. Успешно прошло выдвижение кандидатов, по всем вновь образованным муниципальным образованиям есть альтернатива как в выборах главы, так и в выборах депутатов представительного органа.

Что касается прогноза, то замечу: его сделать очень трудно, т.к. выборы слишком масштабные. У нас 22 муниципальных образования. Зарегистрировано 384 кандидата в депутаты представительных органов, а кандидатов на должность глав - 78. Очень надеюсь на то, что ныне действующие главы проявили себя самым наилучшим образом, выиграют эти выборы. Из 21 действующих глав сельских и поселковых администраций выдвинули свои кандидатуры 18.

Районная газета "Вельские вести", начиная с марта текущего года, опубликовала более 10 больших материалов о реформе в целом и о выборах 2 октября в частности. Чтобы повысить активность населения и ещё раз рассказать жителям района о ФЗ № 131, проводились "прямые линии" с руководителями, которые непосредственно занимаются реализацией закона на нашей территории.

Глава Котласского района Николай Неронов:

МО "Котласский район" по всем показателям к выборам готов. У нас четыре муниципальных образования. Во всех нормальная здоровая альтернатива кандидатов на должность главы муниципального образования и кандидатов в представительные органы. Самое главное - население знает кого, куда и зачем будет избирать и готово прийти на участки в день для голосования. Конечно, есть определенные проблемы (электроснабжение поселков Удимский и Ерга, ЖКХ), которые негативно сказываются на заинтересованности населения к выборам.

Все каналы СМИ задействованы в оповещении населения района о реформе МСУ: телевидение, радио, печатные издания. Надо отметить, что не только администрация района готовит статьи на тему реформы, но сами СМИ активно комментируют ход реформы и ход выборной кампании. В целом результатом совместной работы администрации района, ТИК, СМИ можно считать обеспечение жителей района достаточным количеством объективной информации о реформе МСУ в целом и в Котласском районе в частности.

Руководитель аппарата Вилегодского района Олег Стенин:

В Вилегодском районе подготовка к предстоящим выборам идёт полным ходом - работают избирательные участки, проводятся плановые организационные мероприятия. 26 сентября территориальная избирательная комиссия провела семинар с участием кандидатов в депутаты и глав муниципальных образований. В сельских районах традиционно высок процент избирателей, которые приходят голосовать. И в этот раз ожидается, что участки посетят не менее 50% избирателей.

Всего в районе предстоит выбрать 6 глав. Пока существуют сложности по передаче полномочий. Не определено, что останется за районам, а что перейдёт в ведение муниципальных образований. В целом же район готов к реформе местного самоуправления.

Управляющий делами Верхнетоемского района Александр Русанов:

В Верхнетоемском районе предстоит выбрать 9 глав муниципальных образований и 90 депутатов. Кроме этого, в Пучужском сельском совете избирается 1 депутат районного Собрания депутатов. Явка избирателей ожидается довольно высокой. По практике прошлых выборов, 25-процентный порог преодолевался уже к 12-14 часам.

Единственная сложность заключается в слабой информированности населения о кандидатах. В районе издаётся лишь одна газета, но даже эту возможность многие претенденты не могут использовать из-за отсутствия необходимых средств. Поэтому им остаётся уповать лишь на те бесплатные площади в газете, которые определены федеральным и областным избирательным законодательством.

К реформе местного самоуправления район готов. В администрацию области направлен план-график по передаче полномочий. В 2006 году будет вестись работа по смете, а уже в 2007-м район планирует передать муниципальным образованиям все полномочия по исполнению местных бюджетов.

Руководитель аппарата Онежского района Александр Сокольников:

В Онежском районе на должности глав муниципальных образований претендуют 26 кандидатов (всего необходимо избрать 8 человек), а за 85 депутатских мест поборется 151 кандидат. Трудностей в период подготовки к выборам не возникает. Иначе обстоят дела с предвыборной кампанией. Большинство депутатов так и не открыли специальные счета, поэтому на сегодняшний день единственная возможность заявить о себе и своей программе, не считая бесплатного места на страницах районной газеты "Онега" - встречи с избирателями. Прогнозируем, что население примет активное участие в выборах. Это подтверждают данные опроса, проведённого в мае среди жителей сельских районов. Большинство хотели бы видеть своих депутатов в представительных органах власти.

Что касается реформы, то здесь ещё много вопросов, которые следует решить. В первую очередь, следует узнать, что нужно людям, что они ждут от реформы местного самоуправления.

Заведующая организационно-информационным отделом администрации Красноборского района, председатель территориальной избирательной комиссии Александра Соболева:

К выборам интерес у народа есть. Людей проинформировали через прессу, проверили списки поквартирно, процедуру голосования разъясняли по домам. Проблема у нас в большой разбросанности деревень. Проживают там, в основном, люди преклонного возраста, голосовать они могут только на дому. Отрадно, что выборы будут альтернативными. На 61 депутатский мандат выдвинулось 119 кандидатов. На должности семи глав претендуют 22 кандидата. Среди кандидатов - семь действующих глав, предприниматели, руководители предприятий, есть и рабочие. На территории района 24 избирательных участка. Участки к выборам подготовлены. С 29 сентября в участковых избирательных комиссиях началось досрочное голосование.

Зав. отделом по кадровым правовым вопросам Красноборского района Светлана Кузнецова:

Сельских поселений в районе будет семь: Алексеевское, Черевковское, Телеговское, Белослуцкое, Верхнеуфтюгское, Пермогорское, Куликовское. Много вопросов у нас возникает по ликвидации сельских советов, а значит, по увольнению людей. Во вновь образованные органы народ будут принимать на работу уже после выборов. После 2 октября проводится внеочередная сессия собрания депутатов МО "Красноборский район". Сейчас готовим правовые акты. Идет работа над проектом устава каждого поселения. Проект устава будет рассматриваться на первой установочной сессии. Есть вопросы и по кадрам, по ликвидации задолженности бывших администраций. Вероятность, что задолженности удастся ликвидировать, очень мала. В связи с ликвидацией администраций работникам надо предоставить полный расчет. Непонятно также, какие распределены полномочия между прежней администрацией, вновь образованными органами и ликвидационной комиссией.

Глава Лешуконского района Иван Фатьянов:

Уже сейчас предполагаем, что после выборов появится много вопросов. Встанет проблема формирования бюджета. В связи с этим проводим сессию, на которой будут рассматриваться вопросы, связанные с налогом на имущество с физических лиц, земельным налогом и налогом на вмененный доход. Необходимо формировать нам и законодательную базу. Больная тема для нас: отсутствие производства в районе. Поэтому мы вынесли на область предложение всю прибыль формировать в области, а потом перераспределять ее по районам. Иначе не выжить. Очень сложно обстоит дело с кадрами. Поэтому казначейские функции мы берем на себя. Придется делегировать своих бухгалтеров и экономистов. Так что еще одна проблема - подготовка кадров.

Управляющий делами Холмогорского района Валентин Зиновьев:

У нас ни разу выборы не проваливались. Всегда явка была. Сейчас ситуация такая: люди заинтересованные в проведении выборов. Некоторые даже так говорят: никогда на выборы не хожу, а свою власть выбирать обязательно приду.

Глава Шенкурского района Василий Минин:

Подготовка к выборам у нас идет полным ходом. В ходе поездок по району встречаемся с народом, объясняем смысл реформы и необходимость прийти на выборы 2 октября. Пока люди не до конца понимают, что такое муниципальная реформа. Объясняем, что власть приблизится к народу, и все вопросы будут решаться на месте. Говорим, что если выборы не состоятся, значит, не будет принят бюджет, а в результате осложнится финансирование территории. Среди самых активных - Ровдинская сельская администрация, Шенкурск, Шеговары. Предполагаем, что трудной будет ситуация с Шахоновской сельской администрацией. Там нет предприятий, живут одни пенсионеры. Такая же ситуация с Верхолетской сельской администрацией: нет связи, дорог, практически нет специалистов. Прогноз такой: из 12 муниципальных образований реально приступят к работе пять-шесть. Закон 131-й хороший, но было бы легче, если бы он вступил в силу пораньше. Прежде ведь были у нас сельские администрации. А теперь и специалистов тех нет, и люди отвыкли.