Легендарный Шереметевский замок, построенный в XIX веке и расположенный в Юринской районе Марий Эл, наконец, реставрируют. Во многом это связано с оживлением движения в самом отдаленном районе республики после открытия крупнейшего мостового перехода через реку Ветлуга, который планируется запустить в эксплуатацию в первой декаде октября 2005 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении администрации президента Марий Эл.

На днях правительственная комиссия по главе с Леонидом Маркеловым ознакомилась с ходом строительных работ на мосту, обсудив обсудил детали завершающей стадии строительства объекта с руководством ведомств, представителями подрядчика.

Особое внимание в ходе поездки было уделено замку Шереметева, где уже ведутся реставрационные работы.

Как отметил глава Марий Эл, "замок Шереметева - это достояние нашей республики. Поэтому нам предстоит большая задача не только по сохранению, но и восстановлению комплекса. Ежегодно в рамках программы "Наследие" мы солидарно с федеральным бюджетом финансируем реконструкцию замка Шереметева и других важных исторических объектов в республики Марий Эл. И эта работа будет продолжена."

Как отметили в пресс-службе президента республики, реставраторам предстоит работа почти в сотне апартаментов замка. Пройдя в замок через южный вход, посетители оказываются в Зимнем саду, над которым возвышается стеклянный купол. Конструкция купола не ремонтировалась со времен возведения, теперь реставраторам приходится срочно спасать его от разрушения. Найти инженерное решение, которое бы позволило сохранить купол и при этом не нарушить архитектурный ансамбль замка очень сложно. Рассмотрев разные варианты и не найдя подходящего, купол было решено пока перевести в стадию консервации. Затянутый сеткой, под влагонепроникаемой пленкой, он надежно защищен от дождя и снега.

В настоящее время над всем комплексом замка возведена новая кровля. Отреставрирован фасад здания. В правой части замка оборудованы удобные номера для туристов.

Не оставлена без внимания и прилегающая территория. Проезд для автомобилей по территории замкового комплекса закрыт. В настоящее время здесь меняют скамейки, приводят в порядок клумбы. Дальнейшая реставрация усадебно-архитектурного комплекса будет проходить в плановом порядке. В настоящее время ведутся работы по ремонту зимнего сада, практически закончены каминный зал и Скобелевская комната.

Как не раз отмечали представители турбизнеса Марий Эл, вложения в Шереметевский замок окупятся с лихвой - расположенный в красивейшем месте республики, замок, имеющий свои легенды, и, как говорят, даже местных привидений, станет привлекательным туристическим объектом не только для гостей из России, но и для туристов из Европы и Америки, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Справка ИА "Regnum":

Шереметевский за́мок - дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения, расположенный на левом берегу Волги.

История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. С этого времени началось строительство нового поместья. Замок был построен в 1880 году по проекту немецкого архитектора Р.Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А.Штерн, А.Барланд, А.Корш. С 1905 по 1914 год над проектом замка работал архитектор П.П.Малиновский, построивший Храм-на-крови в Петербурге.

Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. Ольга Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году после смерти их сына, к тому времени владевшему замком, наследники уехали из Юрина.

В замке почти сто комнат: "Картинная галерея", "Восточный кабинет", "Дубовая комната", "Скобелевский зал". Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком - более 45 гектаров.

После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина - Светлана Аллилуева. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс.

Время и длительная эксплуатация нанесли определенный ущерб замку и усадьбе. Для того чтобы вернуть замку первозданную красоту, требуется вложить немало средств.

Историко-художественный музей расположен в здании замка Шереметевых, в западной его части. узей начал функционировать с 1972 г. Немалый интерес представляет не большая картинная галерея, в которой имеются полотна художника-живописца Алексея Зарубина, художника-графика Леонидаа Овсянникова.

Музей располагает мебельным гарнитуром, нотами, книгами, личными вещами, принадлежавшими композитору Нине Макаровой, подаренные мужем Макаровой Арамом Хачатуряном. Большой интерес для туристов представляют коллекция вещей из рода Шереметевых - старые фотоснимки семьи Шереметевых, мебель, статуи, предметы быта.

Уникальным памятником архитектуры в Юрине является и Михайло-Архангельский храм. Подобного храмового строения не найти на всем левобережье Волги. Девять его мощных куполов с волшебной силой очаровывают взгляд каждого. В трепетное волнение приводит и само монументальное строение. С высоты птичьего полета храм имеет форму креста.