"Кноррова победа", - под таким заголовком статью о том, как алтайские "единороссы" выбирали себе нового лидера опубликовала газета "Свободный курс". Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 сентября в Барнауле состоялась партконференция Алтайского регионального отделения "Единой России".

Сначала делегаты избрали региональный политсовет в количестве 95 человек - тайным голосованием. После оглашения результатов выяснилось, что кандидат в секретари Андрей Кнорр вошел в состав политсовета с наибольшим числом голосов "против" - 61 (проголосовало за него 108 делегатов). Но этого было достаточно для окончательной победы: вновь избранный политсовет уже открытым голосованием быстренько утвердил Кнорра своим секретарем ("кто за? Против? Два человека?"). Заместителями секретаря избрали депутатов КСНД Бориса Трофимова и Сергея Землюкова. Руководителем исполкома утвердили Игоря Кокинова.

На состоявшейся вечером итоговой пресс-конференции ни Андрей Кнорр, ни его столичная "группа поддержки" не скрывали своего удовлетворения. По их мнению, все, что было с местной "Единой Россией" в последнее время, вовсе не внутрипартийный конфликт. Просто у отдельных партийцев из "верхнего эшелона" регионального отделения "преобладали эмоции и амбиции", но основная масса членов "ЕР" тут ни при чем. А смена партийного руководства - процесс закономерный, и в других регионах он уже прошел, а Алтай просто поотстал. Но теперь "дискуссии завершены" и надо работать.

Итак, избранное региональное руководство партии в лице депутата Госдумы Андрея Кнорра утверждает, что внутрипартийные конфликты, если они и были, на этом закончились.

Между тем, информация местного информагентства "Банкфакс" говорит об обратном: 8 из 11 членов Политсовета парторганизации "Единой России" в Целинном районе Алтайского края вышли из партии в знак протеста против давления Москвы при избрании регионального партийного лидера.

По словам вышедшего из партии секретаря районной парторганизаци "ЕР" Валерия Олешевича, 3 октября в Целинном состоялось заседание Политсовета районной парторганизации. На нем были обсуждены итоги прошедшей 30 сентября в Барнауле краевой партконференции, на которой был избран новый лидер алтайских единороссов - предприниматель и депутат Андрей Кнорр.

Как известно, являвшийся неформальным лидером части секретарей местных парторганизаций региона Валерий Олешевич, выступая перед делегатами партконференции, пытался убедить их в том, что избрание Кнорра будет являться ошибкой. Проиграв и будучи вынужденным уйти из партии, местный активист не намерен "слагать оружие" - на встрече с журналистами 4 октября в Барнауле он продемонстрировал объемное досье, посвященное анализу предпринимательской и общественной деятельности г-на Кнорра. По словам Олешевича, в прошлой работавшего в должности начальника РОВД, в ближайшее время он намерен существенно пополнить свое досье, после чего документально подтвердить свои обвинения против нового партийного лидера.

Бывший единоросс не намерен прекращать своей общественной активности - он надеется, используя свое влияние на рядовых членов и активистов среднего звена "партии власти", сформулировать некую общественную инициативу, характер которой он пока не готов огласить. "Скорее всего, это будет сделано до конца текущего года", - заметил Олешевич.

Правила импичмента пытаются установить алтайские депутаты. Об этом пишет газета "Континент Сибирь".

Законопроект "О порядке выражения недоверия главе администрации Алтайского края" был подготовлен группой "Объединенные депутаты" (ОД) к недавней сессии краевого Cовета, состоявшейся 29 сентября. Однако он был исключен из повестки за несколько дней до проведения сессии по инициативе спикера Александра Назарчука, и дальнейшие перспективы документа неопределенны.

Лидер ОД Евгений Вдовин, мотивируя необходимость закона, регламентирующего механизм импичмента главы региона на партийном сайте, заявил: "Назначение проекта закона - установить четкий порядок возможного выражения недоверия главе администрации края по основаниям, предусмотренным федеральным законом, и обеспечить принятие крайсоветом взвешенного решения, свободного от конъюнктуры и политических пристрастий". По мнению Вдовина, нынешний порядок недостаточно конкретно прописан в федеральном законодательстве, что может привести к спорам и субъективным интерпретациям закона в интересах той или другой стороны. "В существующем законодательстве, например, есть термин "ненадлежащее исполнение обязанностей", а что под ним понимать - федеральный законодатель умалчивает. Трактуй как выгодно, - поясняет Вдовин. - Согласно нашему проекту закона, под ненадлежащим исполнением главой администрации края своих обязанностей понимается неудовлетворительное осуществление им своих полномочий, что приводит в итоге к снижению результатов социально-экономического развития края и жизненного уровня населения. Мы предлагаем обязать депутатов перед внесением предложения о выражении недоверия главе администрации края направлять ему письменное предупреждение о возможном применении к нему этой меры. А губернатор вправе представить депутатам свои объяснения".

Газета "Свободный курс" пишет о созданном на Алтае отделении партии "Родина": Лидером созданного на Алтае регионального отделения партии "Родина" стал Андрей Ляпунов. 6 октября в Барнауле в ДК "Сибэнергомаш" состоялось учредительное собрание региональной организации партии "Родина". Всего на этот день в крае было зарегистрировано 499 членов партии. 285 из них и приняли участие в учредительном собрании.

По заявлению инициативной группы по созданию регионального отделения (из известных в крае персон в нее вошли журналист Андрей Ляпунов, в прошлом пресс-секретарь губернатора Сурикова, и глава Центрального района Барнаула Александр Сираш) основные задачи партии сейчас - увеличение числа членов "Родины", создание региональных отделений, подготовка к выборам в местные парламенты. Кроме того, по словам Ляпунова, одной из задач является "защита социальных интересов" самих членов партии.

По рекомендации инициативной группы и президиума партии учредительное собрание без лишних споров избрало Андрея Ляпунова председателем краевой организации. Его заместителем стала начальник отдела кадров ОАО "Барнаульская горэлектросеть" Ольга Матвева. В Совет регионального отделения также были избраны Александр Сираш, Юлия Акулова (Бийск, работник детского сада), Алексей Бакулин (ОАО "Барнаульская горэлектросеть", замначальника производственно-технического отдела) и инженер краевого Вычислительного центра Андрей Губарев.

Газета "Алтаймедиаинформ" опубликовала интересный анализ всех четырех прямых линий Президента РФ с народом.

В ходе четырех прямых линий народ задал своему президенту 4 миллиона 379 тысяч вопросов Первая прямая линия с президентом состоялась 24 декабря 2001 года, вторая - 19 декабря 2002 года, третья - 18 декабря 2003 года. Каждый раз президент в конце прямой линии подводил итоги года уходящего и заверял россиян, что дальше будет лучше. Нынче же общение с народом состоялось в сентябре и обошлось без заверений. И то - через четыре дня, с 1 октября, в Барнауле и в других городах России вступили в силу новые цены на проезд в транспорте, превратившие в пшик прибавки к пенсиям, стипендиям и зарплатам бюджетников. Если бы прямая линия состоялась 2 октября, президенту пришлось бы слушать, а не говорить... В 2002 году жаловались на дорожающее здравоохранение, просили защитить от Чубайса, требовали сократить генералов, вернуть денежные вклады 1989-1991 годов, предлагали ввести в Чечне военное положение.

В 2003 году спросили, не пора ли начать национализацию, будет ли объединение с Республикой Беларусь, когда кончатся теракты, не обижается ли Путин на пародии, и куда собирается отдать щенков своего лабрадора Кони?

В 2005 году добавились вопросы о ценах на бензин, о сокращении военных кафедр, о нападениях нацистов.

На всех прямых линиях спрашивали о Чечне. Но если в 2001 году это еще как-то можно было понять, то заданный в 2005 году вопрос из Грозного: "Когда прекратятся похищения людей?" поразил. Неужели в Чечне настолько ничего не меняется?! В 2005, как и в предыдущие годы, спросили о судьбе "оборонки", о жилье для молодых семей, о том, почему ипотека не стала массовой....

Без Алтая не обошлось ни на одной прямой линии. В 2001 году "сыграл" вопрос барнаульского студента Дмитрия Шипунова, спросившего, суеверен ли наш президент? Путин отвечал: "Не меньше, но и не больше, чем каждый из нас". В 2002 году работница станкостроительного завода Семенова пожаловалась на задержки зарплаты, а в 2003 году бийская девочка Катя Галахова, обидевшись на маму, спросила Путина: "Почему надо слушаться взрослых?" "Потому что взрослые, которые вас окружают, хотят вам только добра", - ответил президент Кате, которая на неделю стала для местных СМИ самой желанной добычей. В 2005 году наших вопросов не было, зато президент вспомнил об Алтае, отвечая на вопрос о "праворуких" машинах: "В ужасной трагедии, которая произошла на Алтае с губернатором Алтайского края, который погиб, участвовала машина с правым рулем. Водитель просто ничего не видел"... Так и хочется спросить: а часовенку тоже мы?...

Президента не спросили: о Беслане (почему никто не наказан, где результаты работы комиссии?); о новом избирательном законодательстве (семипроцентный барьер, запрет блоков, предельная регламентация деятельности и организации партий); о Ходорковском и ЮКОСЕ, - резюмирует газета.

"Зеленая миля", - так называется статья, характеризующая рынок в Алтайском крае, опубликованная газетой "Ваше дело".

По мнению опрошенных "ВД" экспертов, находится на начальном уровне развития. Причиной такого положения дел эксперты считают то, что потребители пока не видят большой необходимости в ландшафтном дизайне. Кроме того, желающих украсить, например, фонтаном свой приусадебный участок отпугивает высокая цена. "У нас в регионе эта услуга только начинает развиваться, и люди порой просто не готовы к тому, что хороший ландшафт стоит столько же, сколько хороший дом. Пока у нас массового потребителя, идет процесс осознания необходимости ландшафтного дизайна. Хотя говорят, что в России сейчас бум ландшафтного дизайна", - высказывает мнение Ольга Алексеева. По данным участников рынка, в год на одну компанию приходится примерно 15-20 заказов на создание ландшафтного дизайна. А вот относительно цен в сравнении с соседними регионами мнения экспертов расходятся, Николай Пак считает, что стоимость данной услуги в Алтайском крае "примерно в два раза ниже, чем в соседних регионах". Ольга Алексеева, наоборот отмечает, что в Алтайском крае цены, безусловно, ниже, чем в Москве. "Но с ближайшими регионами мы находимся на одном уровне и сказать, что мы как-то отличаемся от соседей в этом плане нельзя", - считает она.

Теперь - непосредственно о ценах. Сейчас средний проект по созданию ландшафтного дизайна на территории в 15 соток, где уже есть дом, стоит примерно 1-1,5 млн. рублей. В такой дизайн будет входить создание водоема, постройка каскада, высадка уже взрослых деревьев, покрытие площади газоном, а также ряд мероприятий по благоустройству территории. Для сравнения - в Москве такой проект стоит примерно $ 5-6 тысяч за сотку.

Говоря о перспективах развития рынка все эксперты сошлись во мнении, что ландшафтный дизайн в Алтайском крае приживется. "Это видно по тому, что в последние годы количество заказов постоянно растет", - говорит Николай Пак. По мнению Виктора Ревякина в последнее время в нашем городе стало больше газонов, а это начальный этап становления ландшафтного дизайна. "Для развития рынка нужно время", - считает Ольга Алешина.

"Уникальный автомобиль получит новую жизнь", - газета "Маркер экспресс" пишет о том, что в течение года в Барнауле будет отремонтирован раритетный автомобиль Borgward Hansa 2300, который совсем недавно попал в Алтайскую федерацию автомобильного спорта (АФАС). Машин такой марки на территории России официально зарегистрировано всего три штуки! Автомобили Borgward Hansa 2300 производила в Германии фирма Карла Боргварда. Их выпуск был налажен ещё до начала Второй мировой войны, продолжился и после её окончания, но в 1961 году предприятие Боргварда обанкротилось. Выпущенные машины по-прежнему очень ценились, особенно те из Borgward Hansa 2300, которые появились в довоенное время.

Borgward, ныне находящийся в одном из боксов Алтайской федерации автомобильного спорта, произведён в 1939 году. Кто был его первоначальным владельцем, сейчас члены федерации пытаются установить. Благо, что выяснить эту информацию можно. Сохранился технический паспорт машины, выдаваемый на заводе. Паспорт представляет собой металлическую пластину, на которой указаны номер мотора, вес машины, мощность и объём двигателя. Крепилась она к кузову.

В Москве и Нижнем Новгороде у местных федераций автомобильного спорта есть по одному автомобилю марки Borgward Hansa 2300, но они были выпущены после войны, - рассказывает председатель АФАС Евгений Смирнов. - Там движение более организованное, чем у нас. Поэтому они свои машины смогли восстановить. Думаем, что нам это тоже удастся.

Если планы членов АФАС осуществятся, то уже в следующем году Borgward Hansa 2300 смогут увидеть барнаульцы и гости города. Как говорят нынешние владельцы 66-летней машины, они хотят, чтобы их автомобиль выставлялся и колесил по городу. Ведь только тогда можно сказать, что он продолжает жить

Статья "Убить учителя", опубликованная газетой "Алтайская правда" начинается преамбулой: "Там, где Александр Роу снимал сказку о Кощее, разыгралась страшная быль"...

30 сентября в селе Озерки ученик школы-интерната для слабослышащих детей 16-летний Руслан Гафурбаев убил свою учительницу, 45-летнюю Татьяну Сергеевну Эртель. Убил на глазах всего класса. Из восьми человек (классы в таких школах маленькие) лишь один пацан попытался остановить Руслана, да и то не сразу, а лишь когда тот первый раз ударил женщину ножом. Потом одноклассники помогли Руслану спрятать тело. И пошли в школу - готовиться к празднику: на следующий день в школе отмечали День учителя...

"Утром 1 октября я пошла на работу, - рассказывает нам Вероника, 26-летняя дочь Татьяны Эртель, сама также учительница в этом же интернате. - Прошла мимо маминого дома - ее нет. Пришла в школу - ее нет. Но я еще не насторожилась. А потом, во время поздравления, она не вышла за Почетной грамотой. Был День учителя, а он в это время закапывал мою маму"...

Так и было: в школе песни и танцы, а Руслан, прихватив одноклассника, решил перепрятать тело учительницы. По документам Руслан олигофрен, но в эти дни он действовал вполне осмысленно: тело перетащили к оврагу, раздели и забросали землей. (Копаная земля в этом месте никого не удивит: местные берут здесь глину для своих нужд, хоронят собак). Одежду Руслан потом выбросил, а документы подкинул в школу. Свою одежду, на которую все же попали капли крови, он выстирал еще накануне, вечером 30 сентября, когда дети устраивают массовые постирушки.

Дочери Вероника и Людмила ждали мать до трех часов дня. Потом начали искать вместе с Максимом Алпатовым, мужем Людмилы. Она рассказывает: "Мы поехали к одному из учеников этого класса, он живет дома. Он сказал: "Татьяна Сергеевна наругала Руслана за то, что он курил, а он взял нож и ее зарезал". После этого я ничего не помню"...

В то, что Руслан убийца, не поверил даже начальник Озерского ОВД Николай Латышев: "Я думал, оговаривает он себя, покрасоваться хочет. Но когда он подвел нас к дороге и я увидел следы волочения - поверил".

Никто не знает точно, когда Руслан задумал убийство, говорят: неделю, две недели, полтора месяца назад. Точно так же никто не знает, где Руслан взял нож: одни говорят - принес парень из села, а вот начальник милиции Латышев считает, что "привез из Камня-на-Оби, где летом отдыхал у сестры". Руководство интерната в один голос заверило, что в интернате пацану ножик взять негде. Однако, прося не называть фамилий, рядовые сотрудники интерната рассказывают, что нож у Руслана был всегда: в 1999 году, когда пацана перевели в Озерки, у него уже видели заточенный до вполне работоспособного состояния нож-брелок.

Он российский сирота: мать умерла давно, отец - год назад, после нескольких отсидок. "Он любил мечтать, как отец его заберет, и они куда-то поедут... - говорит учитель труда Анатолий Шошин. - А отец ему за эти годы и строчки не написал".

При всей конфликтности интернатовской жизни Татьяна Эртель менее всего ожидала получить ножом в спину именно от Руслана. Именно его она забирала домой на выходные. Она отыскала в Камне-на-Оби его сестру, отправила его к ней на каникулы. Когда Руслан 30 августа вернулся в Озерки, он первым делом пошел именно к ней, Татьяна Эртель истопила для него баню. "Летние каникулы - у сестры в Камне-на-Оби, купался. Мне ничего не понравилось"... - написал Руслан в сочинении "Как я провел лето".

Может, ее доброты было слишком много для этого пацана? Может, он не хотел, чтобы мир был таким - где есть человечность и забота? Рассказывают, что еще в третьем классе Руслан сказал: "Я вырасту - как отец, тоже в тюрьму пойду, не хочу работать". Впрочем, пока он в тюрьму не собирается. Милиционер Латышев говорит: "Сначала он думал, что его и вовсе не накажут, а сейчас - что накажут, но не очень".

Комиссия краевого комитета по народному образованию зачем-то проверяет сейчас успеваемость Руслана. "Вот видите, - говорит мне Татьяна Шорохова, главный специалист комитета, - по развитию речи у него четыре и пять!". Как будто это каким-то образом отменяет то, что случилось 30 сентября....