Сбор земельного налога в Ставропольском крае в 2006 году под угрозой. Об этом говорилось 18 октября на заседании комитета Госдумы края по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Платить налог на землю предстоит на основании кадастровой оценки каждого земельного участка и данных о его владельце. Однако банк этих данных далеко не полон. Следовательно, сбор земельного налога под угрозой, а именно он для большинства муниципальных образований должен стать главным источником пополнения бюджета.

Представители краевых министерств финансов и сельского хозяйства рассказали на заседании, что муниципальные власти используют ситуацию, чтобы добиться средства из краевой казны на расходы по учету владельцев земельных участков. Однако средства на это были учтены при планировании муниципальных бюджетов. Первый зам Минфина края Лариса Калиниченко заметила, что край в этой ситуации не намерен брать под проценты банковские кредиты, чтобы отдать их бесплатно муниципалитетам.

Участники заседания решили взять этот вопрос под контроль. Провести анализ исполнения муниципальных бюджетов за 9 месяцев, чтобы выявить тех, кто действительно нуждается в дополнительных средствах, а кто не желает делать свою работу.

Проблема возникла и с реализацией закона Ставропольского края о господдержке производства винограда и винодельческой продукции. В крае растут площади виноградников, качество продукции. Однако не увеличивается продажа винограда населению. Произведенный виноматериал вывозится в другие регионы, где из него делают и разливают вино, получая акцизы. Краевая казна не получает от реализации закона практически ничего. В этой связи, намечены консультации с представителями министерства экономического развития и торговли Ставрополья, в ходе которых предстоит направить исполнение закона в сторону интересов Ставрополья.