20 октября в Архиерейских палатах суздальского Кремля открывается выставка, посвященная 75-летию доктора исторических наук, известного археолога, исследователя древнейшей истории, почетного гражданина города Суздаля Марии Седовой, сообщили корркспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея.

Справка ИА REGNUM:

Мария Владимировна Седова родилась 18 октября 1930 года в Москве. Ее отец Владимир Луговской был советским поэтом-романтиком, а мать Тамара Груберт искусствоведом, сотрудником Театрального музея им. Бахрушина.

На выбор профессии Седовой повлияла экскурсия в Суздаль и Владимир в 1945 году, проведенная знатоками культуры Владимиро-Суздальской Руси Николаем Ворониным и Георгием Вагнером.

После окончания школы Мария Владимировна поступила на исторический факультет МГУ и закончила его по кафедре археологии в 1953 году. В том же году она была принята на работу в Институт археологии Российской Академии наук, с которым и была связана вся ее жизнь.

Более 10 лет жизни М.В.Седовой связано со знаменитой Новгородской археологической экспедиций, где она работала под руководством члена-корреспондента АН СССР Аретмия Арциховского. Итогом ее работы в Новгороде стала монография "Ювелирные изделия древнего Новгорода X - XV века", принесшая ей авторитет крупнейшего специалиста по древнерусскому прикладному искусству.

С 1957 года Седова начинает археологические исследования во Владимирской области. Она продолжила начатые ее мужем раскопки Пирова городища на Клязьме - летописного города Ярополч Залесский, погибшего во время татаро-монгольского нашествия. По материалам этого памятника и других древнерусских городов низовьев реки Клязьмы в 1972 году Мария Седова защитила кандидатскую диссертацию. В 1978 году издала монографию "Ярополч Залесский".

В 1974 - 1991 годах Мария Седова руководит раскопками в Суздале и его округе, результаты которых существенно дополнили наши представления о ранней истории Суздальской земли. Обнаружены древнейшие оборонительные сооружения Суздаля X века. Собрана богатейшая коллекция интересных находок, среди которых немало уникальных. Итоги этих многолетних исследований были обобщены в докторской диссертации, защищенной в 1993 году, и в монографии "Суздаль в X - XV веках" (1997). Изучение археологии и истории этого города стало делом ее жизни. Мария Владимировна очень любила Суздаль и была знакома со многими его горожанами. В 1990 году Марии Седовой присвоено звание "Почетный гражданин Суздаля".

За всю жизнь Седовой было опубликовано три монографии и около 100 статей по различным аспектам древнерусской истории и культуры. Ее исследования внесли существенный вклад в изучение истории Древней Руси и особенно Владимиро-Суздальской земли. Коллекции находок из раскопок М.В. Седовой составляют основу археологических фондов и многих экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с которым ее связывало давнее и плодотворное сотрудничество.

Скончалась Седова 23 сентября 2004 года. Ее сердце не выдержало переживаний из-за тяжелой болезни мужа крупнейшего археолога-слависта современности, академика, доктора исторических наук Валентина Васильевича Седова, ученого с мировым именем. Они прожили долгую совместную жизнь и не могли жить друг без друга. Спустя 10 дней после смерти жены ушел из жизни и Валентин Васильевич.