В 2004 году в прокуратуры Советского, Кировского и Октябрьского районов Новосибирска были направлены материалы на 22 предприятия, нарушивших природоохранное законодательства. За первое полугодие 2005 года зарегистрировано 518 нарушений в Новосибирске, за полгода в сфере охраны окружающей среды, внесено 59 представлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 октября рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

В том числе, уголовное дело возбуждено по факту сброса в Обь неочищенных стоков с очистных сооружений в Кудряшах, которые из-за обрыва ЛЭП остались без электричества. Как уже сообщало ИА REGNUM, из-за повредившего линию автокрана в реку, по данным Горводоканала, попало 5-7 тысяч кубометров неочищенных отходов.

Как рассказывают сотрудники прокуратуры, "размер штрафа составляет 40-50 МРОТ для должностного лица, 400-500 МРОТ для конкретного предприятия или организации, то есть штрафы не превышают пяти тысяч рублей. Например, молочный завод "Новосибирский" в этом году был оштрафован на 4 000 рублей за вредные выбросы в атмосферу, а переоборудование котельной для экологически безопасной работы на газе требует вложений около 20 млн рублей. Понятно, что в такой ситуации предприятиям гораздо выгодней платить штрафы и продолжать загрязнять атмосферу, чем модернизировать свое производство".

По этому поводу заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга федерального государственного учреждения здравоохранения Центра гигиены и эпидемиологии НСО Ильдар Мингазов заметил, что "только за последний год у взрослого населения наблюдается рост сердечно-сосудистой патологии и онкологии. У подростков растет число инфекционных заболеваний, в том числе заболеваемость туберкулезом. Наблюдается рост заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ и иммунитета. И пока "вредные" предприятия отделываются штрафами в 4 000 рублей генофонд Новосибирска серьезно слабеет".

Как отмечает Мингазов, загрязнения окружающей среды являются причиной каждой пятой смерти в Новосибирске. Чаще всего "вредные" выбросы предприятий приводят к онкологическим заболеваниям, болезням верхних дыхательных путей, органов пищеварения. "Чистота нашего города все-таки относительная, говорит Мингазов. - Просто у нас проверяются не те предприятия, которые на самом деле "вредны", вторая причина - стали брать меньше замеров выбросов в окружающую среду, вместо пяти-семи раз только три-четыре (семь утра, 11 дня, 3 дня и 7 вечера). Если раньше по бензапирену брали анализов несколько сотен за год, то сейчас не более трех десятков. И связь здесь прямая - чем меньше анализов, тем "чище" атмосфера".

Только в 2004 году в атмосферу города было выброшено на 11 тысяч тонн вредных веществ больше по сравнению с 2003. По данным Областного центра санэпидемнадзора в Новосибирской области выделяются приоритетные химические загрязнители: для атмосферного воздуха - это кадмий, хром, никель, бенз/а/пирен, формальдегид, бензол и др., для питьевой воды - марганец, бор, железо, нитраты. К числу самых "вредных" для окружающей среды предприятий относят завод молочный Новосибирский, ОАО "НЗХК", ФГУП НМЗ "Искра", ОАО "Новосибирскхолод", "Новосибирский Мясоконсервный комбинат", ОАО "Новосибирский оловянный комбинат".