Проект устава города Архангельска был одной из самых животрепещущих тем в последние две недели. Предстоящее обсуждение проекта устава города анонсировалось не только пресс-службой мэрии, но и газетами, и радио. В итоге же почти все газеты осветили обсуждения прошедшие по этому вопросу.

Однако, вопреки ожиданиям, газеты единодушно признали, что первые в жизни Архангельска общественные слушания, не считая тех, что проводила "Роснефть" о строительстве АСЗ, были неудачными. Все без исключения газеты были раздосадованы тем, что среди присутствовавших преобладали чиновники и журналисты. Именно чиновники и журналисты "заняли больше половины кресел, - отметили "Ведомости Поморья", - несколько мест досталось пенсионерам. Вот, пожалуй, и весь контингент". "МК в Архангельске" заметили еще человек десять "простых горожан", весьма, правда, активных. И тем не менее, общее количество присутствовавших вызывало в журналистах легкое чувство обиды за то, что казалось бы нужно именно горожанам. И об этом деликатно написала газета "Волна": "Нельзя сказать, что... зале было яблоку негде упасть".

Слушания проходили в обстановке режиссуры, отмечают "Ведомости Поморья". "Довольно жестко прописанный сценарий слушаний выглядел следующим образом: после программного выступления председателя горсовета следовали доклады по заранее представленным поправкам (2,5 часа). На народное обсуждение устава организаторы отвели 30 минут "оставшегося времени". Конечно, любое мероприятие нужно планировать, но если бы обсудить проект устава города пришло не 10 активных граждан, а больше, то вряд ли бы этих запланированных 30 минут хватило бы на высказывание точек зрения.

Опять же на слушаниях мы снова пришли к ситуации, когда простые граждане, коих все и ждали, и звали, стали говорить о наболевшем. Как подметила газета "МК в Архангельске", именно о коммунальных проблемах норовили задать мэру вопросы те самые активные десять граждан. Возможно, это иллюзия, но, похоже, что это раздражает журналистов "МК". Что ж, автор материала в целом довольно критично подошел к освещению темы - ни журналистов, ни чиновников, ни общественников не обошла его критика.

Более конструктивно отразили содержание слушаний "Ведомости Поморья" и "Волна". Обе газеты представили как мнения представителей мэрии, так и точку зрения общественников.

"Волна" считает, что главный итог прошедших слушаний состоял в том, что мнение общественников горда было услышано. А они настаивают на том, чтобы новый устав города был более демократичным. В целом, мнение общественных организаций было довольно полно представлено в газетах. Возможно, потому, что председатель союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, принявший участие в обсуждениях, перед самими мероприятием распространил пресс-релиз с подробным видением ситуации с точки зрения инвалидов. Возможно, благодаря этому журналисты отметили, что, по мнению общественников, "рычагов воздействия на власть у горожан нет - нет даже механизма преодоления депутатского вето" ("МК в Архангельске") и что "для выборов мэра и депутатов требуется явка населения не менее 20%, а вот для того, чтобы отозвать народных избранников, необходимо участие 50% и требуется решение суда" ("Волна"). "Кстати, еще один посыл, вызвавший гнев присутствующих - отмена всенародных выборов мэра", - пишет "МК". Суть этого изменения в проекте устава предполагает, что в случае стойкой недееспособности мэра или, не дай Бог, смерти, чтобы его обязанности выполнял председатель городского Совета депутатов. Это не вызвало одобрения в рядах собравшихся.

Неизвестно, что подумали про это депутаты, но заместитель председателя горсовета Александр Иванов пообещал, что ВСЕ замечания собравшихся будут учтены. Возможно, так и случится, это мнение учтут, но решение все равно примут то, какое нужно. Как это обычно и бывает. Пример этого журналисты нашли прямо в проекте устава: "Еще один важный момент, прописанный в уставе, - голосование по отзыву депутатов и мэра города.... Словом, если, по мнению архангелогородцев, власти работают плохо, им должна быть найдена замена", - цитируют газеты Дмитрия Юркова. И тут же приводят мнение Мякшина о том, что способы отзыва власти максимально усложнены ("МК").

Это мнение поддерживает "МК в Архангельске": "пока что общественные слушания будут иметь лишь консультативное значение для депутатов горсовета. То есть захотят - прислушаются и внесут поправки, а не пожелают - значит, все останется без изменений". И действительно, общественные слушания проводятся сейчас по указке сверху. Отчасти это и определило столь малое внимание со стороны жителей города к этой процедуре. Но газета "Ведомости Поморья" обнадеживает читателей: "по новому уставу предусматривается более широкое участие горожан в решении городских проблем. И это позитивный момент - власть будет ближе к народу, - пообещал с трибуны председатель городского Совета депутатов Дмитрий Юрков". То есть наша власть назначила - на слушания приходить! Осталось убедить в этом горожан.

А дальше - больше, газета рисует еще более радужные перспективы: "С 2006 года обсуждение городского бюджета и всего, что связано с городскими финансами, будет производиться на страницах печати" То есть, еще более гласно, чем это было 8 октября. Может быть, после этого люди будут более активно выражать свою гражданскую позицию.

Итоги же обсуждения, повторимся, журналисты видят не в радужном свете. "МК в Архангельске" считает, что это пиар мэра. И, хоть он и не очень удачен, этот опыт позволяет предполагать, что дальнейшее развитие демократии в регионах тоже не будет иметь успеха. "Вспомнив общественную палату, созданную по инициативе Президента Путина, А.П.Иванов засомневался в ее эффективности: "не будет ли палата сия пустышкою?" - Пишет "МК".

"Волна" также завершает статью мыслью об активности: "несомненно, то, что городская демократия требует активности населения, желания отстаивать свои права". В "Ведомости Поморья" просто печально опускают занавес: "Первые в истории Архангельска общественные слушания оставили в душе неприятный осадок. А где общество-то?".