Дебют экс-министра иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили в качестве нового оппозиционера на политической сцене Грузии состоялся и, даже можно сказать, состоялся крайне успешно. Накануне вечером, когда вопрос ее отставки еще не был решен, Зурабишвили сожгла все мосты к возможному компромиссу с противостоящей ей властной парламентской группировкой. Не остановившись на четком обозначении выявившейся во власти системной проблемы, карьерный французский дипломат назвала своих оппонентов "каджи" (в грузинской мифологии злые духи и антропоморфные существа отталкивающего вида, в данном же контексте наиболее близкий перевод будет "уроды" в моральном отношении).

До этого президент Саакашвили, в течении дня проводивший консультации сначала с Зурабишвили, а затем с представителями своей правящей партии "Единое национальное движение", по всей видимости, старался сгладить конфронтацию и решить проблему компромиссом - по кулуарным данным, Зурабишвили хотели предложить пересесть в кресло секретаря Совета национальной безопасности Грузии. Однако сознательный демарш министра поставил перед президентом вопрос принципиальным образом. Глава Грузии должен был выбрать. Он мог поддержать одного из своих самых успешных министров, и тем самым пойти на разрыв с лояльным парламентским большинством, после чего неминуемо стал бы вопрос роспуска парламента и назначения внеочередных выборов - шаг решительный и рискованный, тем паче что в настоящее время к выборам не готова ни правящая партия, ни оппозиционные группировки, а правительству необходим лояльный законодательный орган. Но это был бы действительно смелый шаг, который мог разрубить гордиев узел и открыл бы путь не только парламентской реформе, но и, главное, чистке партийных рядов, власть в которых постепенно сконцентрировалась в руках политически влиятельной, но качественно худшей части "Единого национального движения". Речь идет о группировке, сплотившейся вокруг спикера парламента Нино Бурджанадзе и ставшей выразителем интересов тех номенклатурных кругов, которые в свое время решились присоединиться к волне народного протеста и выступить против переставшего удовлетворять их амбиции Шеварднадзе.

Однако Михаил Саакашвили на сей раз не оправдал реноме решительного и смелого политика. Он посчитал поддержку парламентского большинства и сохранение стабильности власти достаточным по значению фактором, которому можно принести в жертву "француженку" Саломэ Зурабишвили, выдвинувшую внешнюю политику Грузии на профессиональный уровень и в короткий срок добившейся для страны серьезных успехов. Спустя полчаса после жесткого выступления министра иностранных дел в телеэфире премьер-министр Зураб Ногаидели проинформировал журналистов об отставке Зурабишвили, а сегодня утром стало известно, что на ее место назначен невыразительный функционер Гела Бежуашвили, до последнего времени бывший секретарем Совета национальной безопасности Грузии. Для грузинской общественности, безусловно настроенной на европейский вектор развития, это стало сигналом к тому, что ведущие позиции вновь занимают "бывшие комсомольцы", пусть и нового розлива. Наложившись на недовольство некоторыми слабыми и просто негативными сторонами правящей партии, а также не принципиальностью власти в определенных вопросах, это вылилось в картину, которую сегодня можно было наблюдать на тбилисском ипподроме.

Когда Саломэ Зурабишвили накануне вечером с телеэкрана призвала всех, разделяющих ее позицию, прийти 20 октября в час дня на ипподром "на пять минут", наверно, никто не ожидал, что там соберется, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек. Для сравнения, последняя совместно организованная акция грузинских оппозиционных партий летом этого года собрала всего до 800 человек. Зурабишвили никогда не позиционировалась как публичная фигура, скоре избегала лишний раз мелькать в масс-медиа, и почти не привлекала к себе внимания на заседаниях правительства. Безусловно, в обществе министра иностранных дел Грузии уважали за ум, "европейскость", профессионализм и эффективную работу, манеру держать себя, за принадлежность к почитаемому грузинскому роду, в конце концов. Но назвать ее любимцем публики до сегодняшнего дня никому бы и в голову не пришло. Таким образом, столь масштабную общественную поддержку Зурабишвили получила лишь в результате своей безкомпромиссной позиции и смелого демарша против тех сил во власти, которые уже начали вызывать в обществе ассоциации с возвратом к старому режиму. И то, что происходило на ипподроме, нельзя назвать ни митингом, ни акцией - это была просто встреча нового политического лидера со своими сторонниками. Не было ни одного мегафона, не произносилось никаких речей. Зурабишвили подчеркнуто игнорировала набрасывавшихся на нее журналистов, обходя многотысячную толпу и беседуя с пришедшими на ипподром людьми. Несколько слов, обращенных ко всем собравшимся, она сказала только в начале.

"Я всех вас благодарю, но в то же время и не благодарю, потому что вы пришли сюда не ради меня, а ради себя, ради вашей Грузии, ради ваших детей, - заявила Саломэ Зурабишвили, - Сейчас я здесь вместе с вами начинаю новую жизнь, и я думаю, что вместе мы начнем действовать спокойно, как в цивилизованных странах. Это знак, чтобы мир увидел: в Грузии уроды не приходят - уроды уходят. Те люди, которые хотят демократии, которые хотят европейской цивилизованной жизни, находятся здесь, и их много. Это очень большая сила, и эта сила придет". "Не бойтесь, и не ленитесь - начните работать, и выборы придут, - отметила экс-министр, - Мы не хотим еще одной революции. Грузия имела революцию, и это был правильный путь, но почему свернули с этого пути, я сказать не могу. Хотя у меня есть свои соображения, но я не буду говорить об этом сегодня и здесь". Она также подчеркнула, что "это - не политический митинг". "Просто мы собрались все вместе, чтобы знать, что нас много, чтобы знать, что у всех нас есть будущее, и мы не уступим эту страну, - сказала Зурабишвили, - Съели эту страну один раз, два раза, три раза - хватит".

Следует отметить, что на тбилисский ипподром сегодня пришло много известных в Грузии фигур - общественных деятелей, поэтов, писателей, госслужащих, а также представителей оппозиционных партий. В целом, грузинский оппозиционный спектр уже начал всячески обхаживать Зурабишвили - каждая партия, видимо, рассчитывает усилить свои позиции за счет консолидации с новым грузинским политиком, на импровизированную встречу с которым пришли тысячи людей. Однако судя по тому, что Саломэ Зурабишвили демонстративно не проявила никакого внимания к своим новым коллегам по оппозиционному цеху, можно предполагать, что в выборе партнеров этот политик будет весьма разборчив - что более чем оправданно в грузинских реалиях, согласно которым, действующие оппозиционные партии довольно таки маргинализированы, не обладая весомым авторитетом и заметной популярностью среди населения.

Сразу же заявив о себе как об одном из ведущих политиков Грузии, экс-министр иностранных дел обозначила реальную возможность формирования в стране действительно эффективной и здоровой влиятельной оппозиции. Той самой, которой жизненно не доставало для дальнейшего нормального развития страны. Сформировавшись, такая оппозиция станет реальной альтернативой нынешней правящей партии и лишит общество комплекса безальтернативности, который появился в Грузии в результате политического банкротства всех остальных партий на фоне успешной, но подверженной постепенной деградации революционной власти. Хотя некоторые наблюдатели выдвигают и другую гиппотезу, продиктованную странной позицией президента Грузии, который пока ни словом не прокомментировал отставку главы МИД и вообще не появлялся на публике - поведение, крайне не характерное для Саакашвили, особенно в таких ситуациях. Если это не просто переживания президента в следствие трудного морального выбора, то, согласно этой гипотезе, "громко" выпустив Саломэ Зурабишвили в грузинскую внутреннюю политику в качестве сильного оппозиционера нового толка, Михаил Саакашвили с ее помощью планирует избавляться от слишком тесно обступивших президента номенклатурщиков и "революционных товарищей", озаботившихся личными амбициями и благом в ущерб государственным интересам. И в этом случае знакомым с грузинской политической кухней также придется признать, что президент не мог придумать лучшего способа оборвать с "революции роз" выросшие на ее стволе гнилые лепестки, чем поручить это дело "француженке" Зурабишвили.