В России с визитом находится глава Международной сети за гуманное образование ИнтерНИЧ (interNICHE) Ник Джукс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре защиты прав животных "Вита", в ходе турне по вузам России (с 12 по 26 октября ) он проводит презентации альтернативных методов обучения, позволяющих избежать опытов на животных. Во время лекций демонстрируются самые интересные и современные альтернативные методики и пособия, специально привезённые из Англии: пластиковые модели животных, муляжи собак и кошек, попавших под машину (для тренировки оказания первой помощи), видеофильмы, компьютерные программы и др.

Международные зоозащитные организации ИнтерНИЧ и Proefdiervrij объявили о вручении гранта самому гуманному вузу. Сумма в размере 20 тыс евро будет вручёна преподавателям, студентам или общественным организациям, которые предложат самый эффективный проект по замене подопытных животных в учебном процессе.

Первым российским вузом, который посетил Ник Джукс и члены ИнтерНИЧ Елена Маруева и Дмитрий Лепорский стал Московский Государственный Университет прикладной биотехнологии. стал первым вузом, который посетили. По их словам, студенты и преподаватели университета проявили интерес к вопросам гуманизации образования; обе стороны надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество..

В планах ИнтерНИЧ провести подобные лекции в других вузах Москвы и России.

Как отмечают зоозащитники, за последнее время число студентов, требующих альтернатив экспериментам на животных, а также преподавателей, которые их поддерживают, значительно увеличилось. Люди таких убеждений и образовали организацию ИнтерНИЧ.

Первый случай отказа студента от вивесекции в процессе обучения имел место в 1987 году, когда американка Дженифер Грехем отказалась от участия в вивисекции в рамках курса физиологии. В результате ей не зачли данную дисциплину. Она обратилась в суд и выиграла дело. После этого события был утвержден Билль прав калифорнийских студентов, позволяющий студентам не участвовать в опытах на животных, если это противоречит их нравственным принципам. А судебные процессы, в которых в качестве истцов выступали студенты, испытывающие сострадание к животным, на Западе стали достаточно распространенным явлением. Некоторым студентам даже был возмещен моральный ущерб (рекорд - 90 тыс. долларов).

В настоящее время в Италии, Великобритании и Швеции существует закон, разрешающий студентам отказаться от проведения опытов на животных, если это противоречит их нравственным убеждениям. В этом случае университет обязан предоставить им гуманную альтернативу. В качестве таковых выступают трехмерные модели, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Огромную роль играет также клиническая практика студентов, помогающих практикующим ветеринарным врачам лечить больных животных и получающих необходимые навыки, не убивая для этого здоровых животных.

Сторонники подобных подходов к обучению есть в целом ряде стран, в том числе среди преподавателей и студентов на Украине и в России.