6 января 2006 года истекают полномочия действующего главы Республики Алтай Михаила Лапшина. В соответствии с законодательством за три месяца до этого полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин должен был внести на рассмотрение Владимира Путина не менее двух кандидатов на пост главы Алтая.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября в ходе совещания с представителями органов власти республики полпред Анатолий Квашнин огласил список возможных кандидатов на должность главы республики. В него вошли федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы "единорос" Сергей Пекпеев, руководитель управления ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев, первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков. Нынешнего главу республики Михаила Лапшина, которого полпред подверг резкой критике за плохую организацию аварийно-восстановительных работ после произошедшего в 2003 году землетрясения и плохое экономическое положение в регионе, Анатолий Квашнин не рассматривает в качестве будущего главы республики.

Однако, как считает сайт Тайга.info, эти пять кандидатов не более чем дымовая завеса, за которой скрывается намерение полпредства продвинуть на губернаторский пост красноярского вице-губернатора Сергея Сокола. "Оглашая список кандидатов, Анатолий Квашнин сказал, что им рассматривалась возможность внесения кандидатуры заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола. "Я не понимаю, почему встретил такое сопротивление. Казалось бы, свежая кровь в республике нужна. Но больше я его кандидатуру не называю", - сказал полпред. Однако сам факт того, что полпред счел нужным назвать из "потенциальных тридцати" лишь Сергея Сокола, заставляет задуматься, - пишет Тайга.info 10 октября. - Еще большие подозрения вызывает заявление полпреда на брифинге после совещания. Суть заявления сводится к тому, что нет гарантий, что президент внесет на утверждение в Госсобрание кого-то из полпредского списка: "Президент может принять другое решение". Уже сейчас, через несколько дней после оглашения списка, наиболее серьезные из фаворитов предпринимают попытки дискредитации соседей по списку - компромат гуляет по редакциям местных и московских газет и в коридорах власти. Тем более, что каждый из претендентов имеет свои слабые места. В ситуации закулисной войны компроматов Кремль вполне может остановить свой выбор на претенденте, которого в списке Анатолия Квашнина нет. Мотив выбора избирателя (а сейчас у нас в стране он один) прост: из-за интриг складывается впечатление, что ни одна из предложенных фигур не способна обеспечить политическую стабильность и консолидацию общества, что является обязательным требованием к кандидату. Не исключено также, что вбрасывание каждый раз фамилий, которые затем не находят подтверждения, является своего рода военной хитростью. "Полпред просто отдал этих пятерых на съедение друг другу, - сказал в беседе с Тайгой.info один из горно-алтайских политиков. - После того, как они друг друга загрызут, будет предложен новый человек. В этой ситуации нельзя сбрасывать со счетов Сергея Сокола, равно как и другие неназванные Квашниным кандидатуры".

Впервые о Сергее Соколе горно-алтайские политики узнали в сентябре этого года. 7 сентября газета "Листок" посвятила передовицу необычному заявлению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. "В конце прошлой недели на мгновение приоткрылись кулисы, за которыми происходит борьба за власть в Горном Алтае. Для местной элиты может показаться лестным тот факт, что в республике заинтересованы не только они, но и даже такие известные в России люди, как губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Выступая в минувшую пятницу (2 сентября - прим. ИА REGNUM) в эфире красноярского "Авторадио", господин Хлопонин заявил, что его заместитель Сергей Сокол в ближайшее время может стать главным федеральным инспектором по Республике Алтай. "Этот вопрос сейчас находится на согласовании в Кремле", - подчеркнул красноярский губернатор. Если бы назначение господина Сокола на названную должность состоялось, то, скорее всего, именно его кандидатура и была бы внесена президентом для утверждения в качестве главы республики, - писал "Листок". - Во всяком случае, это нисколько бы не противоречило логике последних кадровых решений Кремля. Сокол молод, энергичен, может считаться технократом, разбирается в экономике. Однако ближе к вечеру в понедельник (5 сентября - прим. ИА REGNUM) Сергей Сокол провел пресс-конференцию в Красноярске. По его словам, несмотря на заманчивое предложение стать главным федеральным инспектором в Горном Алтае, он останется заместителем Александра Хлопонина. Получается, что тревога местных политиков оказалась ложной. Некоторые из них, начавшие прикидывать в уме, как и что лучше облизать у потенциального губернатора, на время вздохнули с облегчением. Но вопросы по поводу этой однодневной сенсации все-таки остаются. Ведь не такой человек губернатор Хлопонин, чтобы делать безответственные и непросчитанные заявления".

Несмотря на то, что 4 октября полпред президента в СФО не назвал фамилию Сокола в числе кандидатов на пост главы республики, в тот же день губернатор Хлопонин сделал очередное заявление по поводу карьеры своего заместителя. В интервью красноярскому "Авторадио" 4 октября он заявил, что Сергей Сокол в настоящее время находится в администрации президента, где решается вопрос о назначении его "губернатором Горно-Алтайской республики".

13 октября Независимое информационное агентство (Красноярск) обнародовало интервью Сергея Сокола, в котором он заявил, что при определенных обстоятельствах согласен возглавить Республику Алтай. "Если гипотетически представить, что какие-то решения по моей кандидатуре будут приняты, то работа на сложной территории мне интересна в не меньшей степени, - сказал Сокол в интервью НИА. - Ситуация в республике действительно непростая, и точки применения усилий, которые позволили бы эту ситуацию изменить к лучшему, видны. Республика обладает огромным потенциалом, как в экономическом, так и в ресурсном плане. А что высока доля сельского хозяйства... Так при грамотном подходе - это не беда. Предприятия АПК тоже могут быть рентабельными, успешными. Должны быть. Бесспорна привлекательность Горного Алтая как центра туризма. Было бы целесообразно раскрутить бренд Алтая на всю страну. Я уверен, что есть люди, готовые тратить деньги, например, на экстремальный туризм, возможности для которого в Горном Алтае неограниченны. Это могло бы быть одной из приоритетных задач для республики".

Горно-алтайская газета "Постскриптум" считает, что с помощью Сергея Сокола полпредство президента по СФО намерено решить вопрос укрупнения территорий на юге Западной Сибири, закрепить успех, достигнутый в деле объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. "Кремль готовится реанимировать процесс объединения Алтайского края и Республики Алтай, для чего и взялся искать специалиста из команды Хлопонина, поучаствовавшего в молниеносном объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, - пишет "Постскриптум" 20 октября. - В аппарате Квашнина явно хотели закрепить и повторить достигнутый успех. В мае прошлого года замгубернатора занял сталинскую должность - руководителя аппарата администрации Красноярского края. Перестановки в "сером доме" были связаны с проводимой административной реформой, и важные полномочия передали самому экстравагантному заму Хлопонина. На заре Советской республики главой ленинской администрации был Иосиф Сталин. Всем известно: должность стала достойной ступенькой для карьерного роста товарища Джугашвили. Как видно, Сокола уже тогда готовили к высокому полету над Алтаем".

Говоря о так называемом "мандате на объединение субъектов федерации", "Листок" 19 октября пишет, что "многих наших земляков волнует вопрос, будет ли Сокол, в случае избрания его главой республики, проводить политику укрупнения регионов? Вероятно, да. Но при этом нужно учитывать, что подспудно линия на присоединение республики к какому-нибудь другому региону прорабатывается давно. Конечно, в канун 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России (будет отмечаться в 2006 году - прим. ИА REGNUM) реализацией проекта укрупнения регионов на Алтае заниматься не будут, но при нынешнем политическом режиме в России укрупнение, похоже, в конце концов становится неизбежностью. И, видимо, кто бы ни стал главой республики, он будет вынужден проводить линию Кремля и в этом направлении".

Как пишет 27 ноября "Независимая газета", в Сибири прогнозируют, что Горный Алтай может стать следующим полигоном объединения регионов. "Он может войти в состав национальной Республики Хакасия. По одной из версий, которая в настоящее время обсуждается в деловых кругах Сибири, "Интеррос" хочет через Алтай получить контроль над богатой полезными ископаемыми Хакасией". По мнению НГ, Сергей Сокол, скорее всего, является креатурой "Интерроса" и лично Михаила Потанина.

Эту же версию обнародовала 28 сентября газета "Листок" со ссылкой на неназванного источника: "По мнению нашего источника за господином Соколом стоят структуры, близкие к известному олигарху Владимиру Потанину. В случае назначения Сергея Сокола главой Республики Алтай он будет реализовывать амбициозный проект объединения Кемеровской области (где есть уголь и сталь), Хакассии (электричество, алюминий) и республики (транспортные коридоры на Китай, Монголию, Казахстан, рекреационные ресурсы) в один "мегарегион". Эта идея вполне в стиле успешных российских бизнесменов, привыкших докупать к своему основному бизнесу предприятия для построения замкнутой технологической цепочки. Только речь в данном случае идет не о заводах, а о целых регионах".

Сам Сергей Сокол в уже цитировавшемся интервью Независимому информационному агентству говорил: "У нас стало почти правилом, когда людей, которые успешно реализовали себя в бизнесе, непременно связывают с олигархами. У меня свой собственный путь в бизнесе. Это работа на крайнем Севере в нефтегазовой отрасли, в "Норильскгазпроме", куда меня пригласили на должность заместителя директора и который я в последствии возглавил. Знакомство и с Потаниным и с Прохоровым (Михаил Прохоров - экс-гендиректор ГМК "Норильский никель", - прим. ИА REGNUM) началось в 1997 году, когда я уже возглавлял "Норильскгазпром". В то время отношения с "Норильским никелем" и "Интерросом" складывались очень даже не просто. "Норильскгазпром" и "Норильский комбинат", возглавляемый тогда Хлопониным, находились, если не в состоянии войны, то весьма в близком к этому положении. Однако через год мы нашли общий язык, поскольку на Севере жить во вражде недопустимо, и совместными усилиями развивали экономику Заполярного региона. После того, как Александр Хлопонин был избран губернатором Красноярского края, он предложил мне работу в краевой администрации. Я счел это предложение интересным для себя и согласился. В этой связи у меня есть обязательства перед Хлопониным, как перед губернатором, и нет никаких обязательств ни перед "Интерросом", Газпромом, Евразхолдингом, РУСАЛом или какой либо иной компанией".

Справка ИА REGNUM:

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Отец - сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации. Имеет ученую степень кандидата политических наук. С 1995 года работал в совместном российско-германском предприятии АОЗТ "Нефтегазгеология": менеджером, затем заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе. С декабря 1997 года - генеральный директор ОАО "Норильскгазпром". В 1998 году был награжден медалью Жукова, в 2002 - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Осенью 2002 года назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края. Владеет испанским, английским, сингальским языками.