Власть и политика

Подведение итогов и первый анализ результатов муниципальных выборов стали основной темой рубрики на уходящей неделе. Вагиф Кочетков в "Тульском молодом коммунаре" (№144 от 1.11.05) под заголовком "Без "ура-патриотов" обошлись" пишет, что главная политическая интрига закручивалась все-таки в областном центре. Избирательную кампанию здесь вынуждены были контролировать даже из администрации Президента РФ. Шутка ли - единственный, по сути, донор областного бюджета мог запросто оказаться под контролем "ура-патриотических" сил, которых президент, да и тульский губернатор тоже, откровенно недолюбливают. Вообще приемы, которыми на этот раз пользовались кандидаты на должность главы города, чтобы подпортить имидж конкурентов и "раскрутить" себя, давно уже описаны во всех учебниках политтехнологов. Ничего нового. Подворья не жгли, конечно, и доверенных лиц не били, как это было в Оренбурге, но "чернухи" вывалили на горожан предостаточно. Заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Машков отметил, что слишком много претендентов на депутатские мандаты причисляли себя к команде Вячеслава Дудки и, соответственно, президента РФ. Это не юридический аспект, а моральный. Вряд ли Вячеслав Дмитриевич будет подавать в суд жалобы на этих кандидатов. Но осадок, как говорится, остался. Сам глава региона всю выборную ночь "дежурил" в рабочем кабинете, а в два часа прибыл в избирательный штаб Олега Самылина, чтобы поздравить всех избранных гордепов. Жест, надо сказать, символический: значит, губернатор готов работать не только с областными избранниками, но и отслеживать ситуацию в Туле.

"Пойдут ли партии в суды?" - задается вопросом в "Тульских известиях" (№253 от 2.11.05) Александр Халиков. В Суворовском районе в выборах приняли участие не только партии. Здесь свой список выдвинула общественная организация - профсоюз работников Черепетской ГРЭС. Список профсоюзной "первички" набрал восемь процентов голосов и будет допущен к распределению мандатов в районном представительном собрании. Этот случай уникален не только для Тульской области, но, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, для России в целом. В общем, все партии продемонстрировали, на что они способны. Теперь согласно подсчитанным процентам надо распределять депутатские места. Да вот беда - в малых величинах смешанная система работает некорректно. Под малыми величинами имеется в виду скромная численность муниципальных парламентов. Например, распределению по партийным спискам в Щекинском районе подлежат всего шесть депутатских мест. 5-процентный барьер там прошли тоже шесть партий. И теперь что? Каждой дать по одному мандату? Невзирая на количество набранных голосов? Нет, конечно. Просто по формуле, приведенной в федеральном законодательстве, партия-победитель получит все места, причитающиеся ей согласно набранным процентам голосов, потом - партия, занявшая второе место, и так далее, пока мандаты не кончатся. А перспективы партий, набравших более пяти процентов голосов и не получивших все равно ничего, определит, скорее всего, суд.

Александр Анисимов в "Новотульском металлурге" (№100 от 3.11.05) под заголовком "Политическая победа губернатора" отмечает, что для главы области Вячеслава Дудки муниципальные выборы стали серьезным экзаменом на политическую зрелость. И этот экзамен губернатор успешно сдал. Выразив свою гражданскую позицию как туляк, он склонился в пользу кандидатуры и.о. главы города Владимира Могильникова. Туляки поняли, что в Могильникове Дудка видел человека, с которым ему будет проще решать городские проблемы. Главный оппонент Могильникова - полная ему противоположность. Если и.о. главы Тулы - хозяйственник со стажем, предпочитающий дистанцироваться от политической конъюнктуры, то Владислав Сухорученков - политик до мозга костей. Став депутатом областной Думы едва ли не со студенческой скамьи, он не имел серьезного управленческого опыта и никогда не руководил даже отделом. Зато постоянно демонстрировал, что "знает, как надо". Понимая, что он незаменим в качестве думского трибуна, оппозиционера и своеобразной "дубины" для ленивых чиновников, народ трижды делегировал Сухорученкова в Думу. И эти же самые избиратели, отдавая себе отчет в том, что одно дело критиковать и совсем другое - руководить и нести ответственность, уже дважды (в 2001-м и 2005-м) предпочитали на должности градоначальника совсем других людей.

Анализируя "классовый" состав нового представительного собрания Тулы, автор отмечает, что его абсолютное большинство составят выдвиженцы "средней буржуазии", есть руководители ЖКХ и профессиональные политики. В новом созыве гордумы будет всего 2 женщины, 4 "единоросса" (плюс несколько "сторонников партии"), 3 члена КПРФ, двое представителей от "Родины" и один - от Российской партии пенсионеров. Относительно голосования по партспискам в некоторых муниципалитетах области, член Центризбиркома России Елена Дубровина, которая с группой сотрудников аппарата ЦИК наблюдала за тем, как работает пропорциональная система голосования на муниципальных выборах в нашей области, потом поделилась впечатлениями с журналистами. По словам Дубровиной, ее группа объехала несколько районов, где применялось голосование по партспискам. Там проходили встречи в муниципальных администрациях, состоялись беседы с местными партийными лидерами, избирателями. Общее мнение таково: пропорциональная система работает, но есть и проблемы, и недостатки. Во-первых, отделения партий в глубинке еще слабы, и у избирателей возникают вопросы, насколько партструктуры готовы решать проблемы на местах. Во-вторых, для распределения между партиями ЦИК рекомендовал как минимум 20 мандатов, в большинстве городов и районов таковых будет только 10, что не вполне объективно отразит волеизъявление избирателей. Кроме того, Дубровина предположила, что в ближайшее время Законодательные собрания субъектов Федерации не перейдут только на пропорциональный принцип формирования. По ее мнению, еще на 2-3 избирательных цикла необходимо сохранить смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов.

Еженедельник "Засечный рубеж" (№43 от 4.11.05) был боле резок в оценках результатов выборов. Кирилл Сарычев прогнозирует, что итоги голосования будут оспариваться в суде. Так Владислав Сухорученков полагает, что Могильников не имел права использовать образ и высказывания губернатора в свое поддержку. Но справедливости ради, автор отмечает, что губернатор Дудка появился на плакатах и в роликах Могильникова только после того, как сам Сухорученков заочно стал выдавать обещания от губернаторского имени. Руководителю области не оставалось ничего иного, как показать, на чьей стороне он находится на самом деле. И еще одна деталь прошедшей кампании - раздача невыполнимых обещаний. Тульские старики еще долго будут вспоминать тринадцатую пенсию от Могильникова, - вряд ли она появится в ближайшие годы. Но и в области рекламы первый "цех по производству предвыборной лапши" быль открыт кандидатом Сухорученковым, например, предложение о возврате переплаченной квартплаты наличными деньгами, что абсолютно нереально.

В том же издании Леонид Степовой сравнивает ситуацию с избранием в Тулгордуму 2 помощников подсудимого депутата прошлого созыва Юрия Горбунова со Змеем Горынычем: не успевает богатырь срубить чудищу одну голову, как на смену срубленной сразу вырастают две. Не успевает ФСБ посадить одного депутата-взяточника, как народ наделяет депутатскими мандатами его сподвижников.

В развитие темы Иван Таляронок утверждает, что средние расходы кандидата-победителя на один округ оцениваются в 50 тысяч долларов. Это стало возможным только благодаря невиданному расцвету коррупции в прежнем составе гордумы под руководством Олега Самылина. У бизнесменов города Тулы сложилось убеждение - сколько денег ни потрачу на выборы, с депутатским мандатом все смогу вернуть обратно, разворовывая городское имущество и бюджет. Отсюда избирательная гонка превратилась в гонку капиталов. По мнению автора, если губернатор, новый глава города и правоохранительные органы не вмешаются, то следующие выборы в Туле можно будет проводить без агитации - проще продавать депутатские мандаты с аукциона.

"Тульские известия" "№254-255 от 3.11.05) приводят интервью председателя областной Думы Олега Татаринова. По его словам, сразу после избрания в октябре 2004 года, без "раскачки" депутатам пришлось приступить к разработке и принятию пакета региональных законов по монетизации льгот и муниципальной реформе. Вновь избранные органы муниципальной власти должны иметь необходимые условия для полноценной работы. В первоочередном порядке нужно решить проблемы их финансового обеспечения. С этой целью областной Думой принят закон о межбюджетных отношениях между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Предполагается, что в следующем году бюджеты не будут формироваться в городских и сельских поселениях. Эти муниципальные образования решено финансировать по сметам из областного бюджета. Необходимые средства будут перечисляться в специальные районные фонды финансовой поддержки поселений. Также решено, что в переходный период выполнение ряда функций, которые впоследствии будут закреплены за поселениями, останется за муниципальными районами. Таким образом, будет обеспечено плавное, постепенное реформирование системы бюджетного обеспечения местного самоуправления, что позволит избежать каких бы то ни было негативных последствий. Формирование правовой базы, необходимой для успешного проведения муниципальной реформы, будет продолжено. По словам председателя облдумы, в Думе нет стремления разделять депутатов по политическим взглядам. Демонстрировать разницу в политических убеждениях хорошо, быть может, в Москве - где-нибудь на телевидении. А тут на все партии и фракции - одна и та же область, один и тот же низкий уровень доходов населения, одно и то же ветхое жилье, одни и те же разбитые дороги. Здесь делить нечего -только умножать и умножать. Лишь бы сил хватило...

"Равнение на депутатов" под таким заголовком "Новотульский металлург" (№100 от 3.11.05) информирует читателя о том, как Депутаты областной Думы, недавно порадовавшие себя почти пятикратным повышением зарплаты, нынче отказали даже в маленьком повышении зарплат своим помощникам. Сначала они внесли на думское рассмотрение изменения в положение о помощниках депутата. Эта трогательная забота тем более понятна, так как среди помощников много родственников и близких людей народных избранников. С первого января облдепы подняли зарплату помощникам на пятьдесят процентов. Но совестливый Ефим Рабинович, понимая, что 50% в начале года и увеличение в пять раз сегодня - это две большие разницы, предложил поднять помощникам зарплату на десять процентов. Пыл Рабиновича остудил депутат Владимир Абакумов: "Нас и так уже полощут в газетах в течение двух недель, за то, что себе подняли зарплаты. Мне опять в этом контексте попадать на страницы газет неохота". В результате "неохота" оказалось большинству. Теперь, похоже, помощники законодателей будут довольствоваться удостоверением помощника, уже имеющимся заработком и бесплатным проездом в транспорте до тех пор, пока депутаты не захотят, чтобы их опять полоскали в СМИ.

Под заголовком "Свято место" в том же номере издания отмечается, что после приема на работу главы думского аппарата областной Думы четвертого созыва руководство регионального Законодательного собрания получило немало претензий от своих коллег. За кулуарность принятия решения, за то, что не очень внимательно отнеслись к биографии назначенного, а также за то, что при устройстве его на высокую должность не были соблюдены требования федерального закона, предъявляемые к претендентам на кресло государственного гражданского служащего. Недавно глава аппарата покинул Думу, написал заявление по собственному желанию и подался в поисках счастья на другую, не думскую, должность. Вспомнив об указе президента страны о конкурсе на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы РФ, изданном еще 1 февраля 2005 г., тульские думцы создали рабочую группу по этому вопросу и на последнем думском заседании утвердили порядок работы конкурсной комиссии и методики проведения конкурса для претендентов должности государственного уровня. конкурсная комиссия будет публиковать в прессе объявления о приеме документов для участия в нем, подписанное председателем Думы. После этого претенденты передадут документы в отдел государственной службы и кадров Тульской областной Думы для установления их соответствия конкурсным требованиям, для выяснения соответствия претендентов квалификационным требованиям и проведения проверки достоверности сведений, представленных соискателем. Вся эта работы проводится в течение тридцати дней с момента поступления документов. Если кандидату не откажут в участии после проверок, то думский председатель известит его об этом не позднее чем за пятнадцать дней до начала второго этапа конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов, их реального соответствия квалификационным требованиям этой должности. При проведении индивидуального собеседования конкурсная комиссия оценит профессиональные и личностные качества кандидатов, а затем письменно в течение месяца со дня завершения профессионального испытания сообщит участникам конкурса о его результатах. Недавно областной Думой принят реестр государственных должностей в Тульской области. Пока губернатор его не подписал, но вскоре, как ожидается, он это сделает. Для тех, кто хочет работать в Законодательном собрании, но не знает, как туда попасть, сообщаем: как только Вячеслав Дудка подпишет этот перечень, тут же появятся в Думе и новые должности. Кстати, на сегодняшний день кресло главы аппарата регионального собрания все еще пустует.

Лиана Кузнецова в "Тульских известиях" (№№254-255 от 3.11.05) под заголовком "Кому-то придется исправляться" приводит отчет с оперативного совещания в горадминистрации, которое провел вышедший из предвыборного отпуска пока еще и.о. главы Владимир Могильников. Встречаясь с избирателями по месту жительства, он сделал для себя немало неприятных открытий, чем и поделился с подчиненными. Самые первые изменения планируются в звене потребитель - Служба единого заказчика. По словам руководителя службы Александра Евтюхина, укомплектованность трубами, задвижками и прочим ремонтным материалом полная. Подписан договор о поставке новых лифтов с завода-изготовителя: по пятнадцать лифтов ежегодно. Значит, Жить в Туле станет лучше и, возможно, веселее, - делится осторожным оптимизмом автор публикации.

"Тульский молодой коммунар" (№145 от 3.11.05) публикует интервью вновь назначенного председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда в Туле назначен Виталия Списивых. Тула выиграла конкурс на право размещения в нашем городе апелляционного суда, в котором участвовали пять областей: Тульская, Калужская, Брянская, Рязанская и Смоленская. Ранее Виталий Списивых в течение десяти лет работал в должности председателя Арбитражного суда Брянской области. По его мнению, администрации Тульской области пришлось выдержать серьезный натиск конкурентов. Вначале, действительно, были различного рода трудности, которые, вероятно, и по служили основанием для критики в среде оппонентов. Однако команда губернатора Вячеслава Дудки выполнила все условия конкурса. Для размещения суда было выделено добротное здание на Староникитской, 1 (бывший Дом политпросвещения}. Причем Вячеслав Дмитриевич сумел добиться выделения основных средств на реконструкцию помещения из федерального бюджета, учитывая, что здание является федеральной собственностью и в самое ближайшее время будет принято на баланс суда. Кроме того, при подведении итогов конкурса было принято во внимание, что город Тула относительно Калужской, Брянской, Рязанской и Смоленской областей занимает выгодное географическое положение.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№252 от 1.11.05) под заголовком "Тайна в строительном мусоре?" пишет о том, как на территории швейной фабрики "Чайка" загорелся строительный мусор. Попытка пожарных потушить огонь, а журналистов отснять происходящее вызвала негативную реакцию со стороны охраны предприятия. Когда к месту происшествия подъехали репортеры, из ремонтируемого здания бывшей швейной фабрики "Чайка" выбежали несколько десятков агрессивных людей, говорящих с ярко выраженным кавказским акцентом. Фотографу "ТИ" пригрозили разбить камеру, а журналистку "ТВЦ-Тула" ударили по лицу. Девушка получила травму. Несмотря на то, что и пожарные и репортеры вызвали милицию, ни один сотрудник правоохранительных органов на месте происшествия так и не появился. Зато уже после отъезда репортеров подъехали две иномарки: одна с московскими, другая с тульским номерами. Что прятали от журналистов в куче мусора работники, ремонтирующие бывшую швейную фабрику, так и осталось неясным. Новые хозяева из столичной фирмы "Аудит - бухгалтерский учет - консалтинг" вопрос о развитии производства ни на одном из прошедших год назад собраний акционеров не поднимали. Зато появилась неофициальная информация о перепродаже фабрики под организацию торгового дома или досугового центра. Вскоре все работники фабрики были уволены, а оборудование продано. После этого стало совершенно ясно, что швейного производства здесь уже не будет. Между тем "Чайка" входит в мобилизационный резерв Министерства обороны: есть договор, по которому фабрика обязана при необходимости поставить нашей армии определенное количество шинелей или иной верхней одежды для военнослужащих. Договор пока не расторгнут, и армия по-прежнему уверена, что, "если завтра в поход", туляки ее оденут. В реальности скорее обуют...

"Тульский молодой коммунар" (№144 от 1.11.05) пишет о том, как "Тайник с оружием" обнаружили в пятницу днем рабочие ремонтной бригады, прочищавшие трубы плотины на ул. Д. Ульянова в Туле. Им показалось странным, что одна из плит лежит не так, как другие. Заглянув под нее, ремонтники увидели пакет с патронами, магазином от автомата Калашникова, гранатой и двумя пистолетами. Мимо как раз проезжал экипаж ДПС, и весть об опасной находке тут же дошла до дежурной части Привокзального РОВД. На место происшествия приехала оперативно-следственная группа, сотрудники МЧС. Как нам пояснили вчера в прокуратуре Привокзального района, на этой неделе эксперты дадут заключение о том, в рабочем ли состоянии обнаруженные боеприпасы и оружие, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В рамках расследования предстоит узнать, кто в людном месте, рядом с жилыми домами и торговым центром "Интерсити", устроил оружейный схрон.