Политика

Прошедшая сессия Архангельского городского совета депутатов до сих пор остается главной политической темой региональных СМИ. Теперь к обсуждению "крестов" и "трусов" подключились еженедельные газеты. Еженедельники решили взять более глубокой разработкой темы и попытками проанализировать случившееся.

"МК в Архангельске" провело целое расследование в попытках выяснить личность загадочной москвички с ворохом женского нижнего белья в дамской сумочке. Вот что выяснили дотошные журналисты: дама жила в гостинице "Двина". По мнению газеты, гостиница выбрана потому, что находится недалеко от мэрии. В гостинице номер женщина заказала на имя "Венера Пенорожденная". Очевидно, что реальное имя блондинки другое. Возникает вопрос: как ее тогда зарегистрировали в гостинице?

В аэропорту дама, под влиянием успеха проведенной операции, немного разоткровенничалась. Как пишет "МК в Архангельске", дама является полупрофессиональной актрисой, специализирующейся на розыгрышах. Политический розыгрыш для Венеры первый (не отсюда ли говорящая фамилия?), и последний (по словам самой "богини"). Заказчика дама отказалась называть, мотивируя это подписанным контрактом. Газета выдвигает несколько версий причин произошедшего. "Версия первая: случившееся - реальная сцена из жизни, явившая собой выяснение отношение между мужчиной (Александром Донским) и женщиной (его любовницей)... Версия вторая: "шоу" придумал сам Донской...Версия третья, выдвинутая самим мэром и мэрией: случившееся является спланированной провокацией, цель которой - скомпрометировать главного городского чиновника. Кто заказчик? Есть мысль, что депутаты: многим из них Донской в дележе архангельского пирога явно препятствует... Здесь весьма кстати оказывается одно наблюдение: не один очевидец заметил, что камера оператора с телеканала "СТС-Архангельск" с самого начала сессии была расположена в "удобном" месте. Она была изначально нацелена не на мэра и председателя (как, в общем-то, сделали все остальные корреспонденты), а в сторону окна (оттуда как раз и встала дама-провокатор).

Инцидент был снят тем оператором от старта до финиша (другие камеры и фотоаппараты сумели запечатлеть сцену с "досадным" отставанием). Возможно, конечно, это счастливая случайность или профессиональная интуиция оператора. Но то, с каким рвением и частотой "СТСовцы" демонстрировали в эфире произошедшее, почему-то наталкивает на мысли о Попаренко, бюджетных строках и "Соломбальском единстве".

Наша редакция смеет выдвинуть еще одну, четвертую версию: наш мэр не понравился кому-то из московских товарищей - то ли мэрским рвением, то ли здоровыми амбициями. Разве мало кому Донской перекрыл денежных кранов, сосущих из городской казны?! Например, тот же г-н Богатырев мог отомстить мэру за то, что тот снял его со "вкусного" водоканального кресла".

Газета приводит мнения нескольких политиков о возможных заказчиках этого "шоу". Общая мысль, звучавшая из уст почти всех: это вряд ли архангельская задумка. Такое могли срежессировать только в пределах Садового кольца.

"Архангельск" на прошлой неделе приводил примерно те же доводы. Разве только про СТС газетчикам не пришло в голову. Но, собственно, на то и еженедельники, чтобы как следует обдумать и проанализировать случившееся.

"Правда Северо-Запада", кстати, напротив уверена, что вся эта клоунада была устроена мэром: "Кто был заинтересован в том, чтобы превратить начало сессии в цирк, учитывая, что за Донского в горсовете меньшинство? Кому требовался повод, чтобы уйти с сессии, а потом сказать, что в обсуждении Устава участия не принимал? Неужели мэр (он покинул зал) настолько раним, что после демонстрации лифчиков не мог принимать участие в сессии? Неужели простая дама - хулиганка могла пройти через мэрские турникеты и сесть на сессии почти что рядом с мэром?", - задает вопросы газета.

Случай с трусами даже как-то заслонил саму сессию. Утверждение целевых программ и доклады представителей мэрии получило в прессе намного меньшее отражение, чем скандал в самом начале работы депутатов.

Как пишет "МК в Архангельске", "самые горячие дебаты случились по поводу "Водника" (этот вопрос даже переносился в конец повестки сессии для особого внимания). Долго депутаты спорили насчет того, сколько денег дать на следующий год "Воднику". Сам "Водник" просил 20 млн., народный избранник доктор Чернов предложил дать 5, а Резвый - вообще ничего. Донской заранее высказал свое пожелание остановиться в пределах от 0 до 10 млн. В итоге депутаты приняли предложение Малиновского - финансировать хоккеистов на 15 млн. рублей. В ответ мэр поставил условие: чтобы администрация команды допускала на ледовое поле детские спортивные школы".

Вторая "горячая" точка сессии - это новый Устав города. На пресс-конференции мэр города Александр Донской пообещал не подписывать Устав, принятый депутатами, то есть наложить на него вето. Газеты по-разному отнеслись к такому развитию событий.

"Архангельск" считает, что мэр неправ. "Позиция мэра в ходе разработки главного документа города с самого начала вызывала определенные вопросы. Во время работы над проектом устава согласительной комиссии в составе 11 депутатов и 11 работников мэрии (включая мэра) Александр Донской не появился ни на одном из ее заседаний. Документ рассматривался на сентябрьской сессии, публиковался в прессе, прошел через общественные слушания, в итоге был вынесен на октябрьскую сессию. За все это время, с сентября по 26 октября (день проведения сессии), со стороны мэрии не поступило ни одного замечания или дополнения по уставу... Впечатление складывается такое: мэр был уверен, что проект устава его устраивает, но накануне сессии, узнав от кого-то, что в нем все не так, как хотелось бы, решил сразу похоронить документ.

Что будет дальше, можно только предполагать. Существует три возможных сценария развития событий: оптимистический, реалистический и пессимистический".

Любопытно проанализировать, что газета считает "оптимистичным", что "реалистичным", а что "пессимистичным" вариантом. "Оптимистичный" вариант - мэр полностью соглашается с горсоветом и подписывает Устав. "Реалистичный" - мэр не подписывает Устав, вносит поправки, горсовет по ним работает и выносит какое-то решение. "Пессимистичный" - конфликтующие стороны самоустраняются от решения проблемы, и "судьбу города" "решают вышестоящие органы".

"Правда Севера" стоит на стороне мэра. "Депутаты, как известно, его (устав - прим. ИА REGNUM) приняли, не обращая внимания на предложение мэра еще поработать над главным документом города. Сразу же в прессе появились сообщения, что мэр Александр Донской оставляет за собой право наложить вето на новый Устав. На что председатель горсовета Дмитрий Юрков на пресс-конференции после сессии заявил, что сам отправит Устав в органы юстиции на регистрацию. Мол, прокатят - так прокатят (интересная позиция для председателя представительного органа!).

Юрков решил сделать работу за Донского. Это мэр, если следовать закону, должен был подписать документ и отправить его на регистрацию. Урезание полномочий мэра, которое, по мнению Донского, заложено в новый Устав, получается, уже проявляется в реальности. Впрочем, на своей пресс-конференции в понедельник Донской расценил этот случай как недоработку аппарата горсовета, а не злой умысел. По мнению мэра, среди некоторых депутатов есть понимание, что Устав надо дорабатывать. Нужно возобновить работу согласительной комиссии. До ноябрьской сессии еще есть время..."

Экономика

Как пишет "Правда Северо-Запада", "15 октября чиновники обладминистрации представили прогноз социально- экономического развития области на 2006 год...

Согласно прогнозу чиновников доходы с налога на прибыль в следующем году должны увеличиться на 43%. Существенно увеличится и подоходный налог, считают они. Такой настрой, конечно, радует. Оправдываться легче. А что нам от этого? Похоже, опять будем сосать палец и завидовать соседним областям. Откуда может появиться предрекаемое чиновниками увеличение доходов при отсутствии роста экономики, понять сложно".

Далее газета приводит выкладки департамента экономического развития обладминистрации и сопровождает их своими комментариями. Смысл их в том, что ничего хорошего область в ближайшее время не ждет. Совет от газеты читателям один: "пора запасаться сухарями и ждать увеличения цен на нефть или лесопродукцию на мировом рынке".

"Архангельск" оценил представленную программу как оптимистичную. "Идет довольно устойчивый рост валового внутреннего продукта...

По оценке департамента экономического развития области в 2005 году ВВП составит 125 млрд. рублей, а по прогнозу в 2006 году валовой региональный продукт возрастет на 4 - 4,5%". Правда, не во всех отраслях так все оптимистично. Выпуск продукции ЛПК снижается, сохраняется сложная ситуация в сельском хозяйстве. Причем депутаты облсобрания посчитали, что даже эта картина представлена слишком оптимистично. Кроме того, не учтена такая важная отрасль как ЖКХ. С одной стороны все понимают, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства достаточно высоки, с другой даже таких тарифов не хватает на вывод большинства предприятий из предбанкротного состояния. С таким ветхим жилищно-коммунальным хозяйством ожидать снижения тарифов не приходится. Вместе с тем нельзя модернизацию коммунального сектора закладывать только в тариф. Население может и не "потянуть" таких платежей. Значит, необходимо средства на модернизацию закладывать в бюджетах всех уровней. Нельзя все средства "проедать" и жить только сегодняшним днем. Необходимо думать и о будущем.

Одним из таких "проектов будущего" стал кредит Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию "Водоканала".

Как пишет "Архангельск", "с кредитом ЕБРР руководство "Водоканала" связывает большие надежды. Предприятию требуется срочная модернизация производства. В частности, переход на систему бесхлорного обеззараживания воды. На это, по словам начальника центральных очистных сооружений Александра Зуевича, потребуется порядка 12 миллионов рублей. Причем переход на систему электролиза поваренной соли, которую применяют во всем мире, обойдется предприятию дешевле, чем модернизация ныне работающих хлораторных".

Кроме экономического аспекта, переход на бесхлорный метод важен с точки зрения безопасности (угрозу терроризма еще никто не отменял), да и политики (вспомним непростые отношения мэрии и Соломбальского ЦБК).

На кредитные деньги будет построен кольцевой водовод, реконструированы сети, приобретено оборудование для обнаружения утечек и многое другое. Жаль только, что на все муниципальные образования области такие кредиты будет найти очень сложно. В другой статье "Архангельск" рассказывает, что "администрация области в любой момент может наложить вето, если возникнет необходимость дополнительных исследований или проверок, в качестве наблюдательного органа будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты и специалисты из мэрии и областной администрации". Таким образом, обладминистрация надеется, что ошибок, подобных "венгерской" в области больше не повторится.

Из зала суда

Продолжается судебный процесс над Алексейчиком. Напомним, что он обвиняется во взрыве дома на Космонавтов 120 в марте 2004 года. На прошедшей неделе обвинение представило одно из своих самых сильных доказательств: признательные показания Алексейчика, сделанные после ареста. "Правда Севера" приводит краткое содержание признания: "В ту ночь я был сильно пьян. Недалеко от круглосуточного магазина на Воскресенской, где покупал пиво, увидел машину "Горгаза". У ближайшего дома по Обводному каналу (N 46) стоял народ. Я узнал, что случилась утечка. Пришла в голову мысль: пусть ребята из аварийки посуетятся. В одном из подъездов соседнего с магазином дома (Воскресенская, 90) открутил гайку с газового крана. Пробку вынуть не смог. Выпил еще пива. Деньги кончились - пришлось зайти домой за пустыми бутылками и сдать их. Снова выпил. Захотелось в туалет. Зашел в крайний подъезд 120-го дома по Космонавтов. Там, а потом еще на Садовой, 25 вынул из газовых кранов заглушки. Не знал, что будет взрыв, не хотел, раскаиваюсь".

Как пишет газета, "адвокаты были против оглашения этого признания. Бумага об аресте датирована 22 апреля, но в центральном архангельском СИЗО Алексейчик появился только 1 мая. В эти дни или чуть раньше его сильно избили - такая информация в материалах дела есть".

"Правда Севера" старается быть нейтральной и приводит доводы всех сторон. С одной стороны, возможно, это признание было выбито, с другой - если Алексейчик в ночь трагедии выпил восемь бутылок крепкого пива, кто знает что он мог натворить? Люди проламывают друг другу головы и после гораздо меньшей "дозы". Например, "Вельск-инфо" на этой неделе пишет о суде над жителем села Гридинское. Он 9 июля 2005 года распивал спиртные напитки со своим товарищем. После энного количества спиртного, между ними возникла ссора, и один из собутыльников пробил голову другому чугуном (кстати, газовые заглушки также сделаны из чугуна. Влияние этого металла на пьяных людей еще недостаточно изучено). Мужику дали три года условно. В отношении же Алексейчика обвинение "располагает записью смутного ночного разговора Алексейчика со сводным братом: "Смотри телевизор, если что..." А также следами смазки для газовых кранов на одежде обвиняемого ("да я целую банку этой смазки в "Горгазе" приватизировал - воду от куртки и ботинок хорошо отталкивает") и изъятыми у него инструментами ("такие ключи у любого мужика в хозяйстве быть должны")".

Общество

"Красноборская газета" пишет о том, что на местном кладбище больше нет мест. "Столь скорое его заполнение за каких-то полтора десятка лет не было новостью - под новое кладбище отвели территорию неподалеку от второй фермы, где уже имелась расчищенная площадка, к которой вела хорошая дорога.

Однако сегодня хоронить людей здесь невозможно. По причине аморальности и безответственности некоторых предпринимателей и частных лиц, складировавших на территории, отведенной под погост, бытовой и строительный мусор. Недавно здесь уже побывали представители контролирующих органов, а сама ситуация стала предметом рассмотрения на планерке в районной администрации.

Одними из основных причин произошедшего также назывались отсутствие нормальной дороги на свалку МП "Теплоснаб", плата за пользование ей и т.д. Однако это не снимает ответственности с нарушителей земельного и лесного законодательства. В том числе и моральной...".

Происшествия

В Архангельске погиб Чубайс. К счастью погиб не отец российского либерализма, а конь с одноименной кличкой. Как пишет "Курьер Беломорья", "26 октября окрестности улицы Кононова огласились женскими криками и отчаянным детским плачем. Спасатели, вызванные на место трагедии, приехали слишком поздно. Конь по кличке Чубайс уже погиб.

- Мы возвращались с прогулки в стойло, - мнет в руках шапочку юная наездница Рита Хвостенко. - Свернули с дороги, и вдруг я почувствовала, что конь падает вниз. Чубайс ушел в землю по пояс, завалившись набок, я с трудом сползла с него.

Хозяйка лошади Ирина Саварина вызвала спасателей и металась вокруг несчастного пленника вместе с десятками соседей.

- Это замечательный рыжий конь-шестилеток, мы его сразу же Чубайсом прозвали, - поясняет Ирина. - Его купили всего неделю назад в какой-то глухой деревеньке и привезли на мясозавод. А вышло: ушел из-под ножа, чтобы сгинуть в сточных водах Фактории!

Администрация округа Варавино-Фактория спешно установила на месте провала деревянный щит и посоветовала ходить не по земле, а по "бетонке", проложенной у домов.

- 100% гарантии, что эта подземная река непонятного предназначения никому сейчас не принадлежит, - поясняет специалист первой категории отдела ЖКХ и благоустройства администрации округа Варавино-Фактория Галина Клыпа. - Мы будем вскрывать почву, выяснять, куда идет вода. Если она влияет на отток вод, то будем ремонтировать стоки, если нет - засыплем землей. Непонятно, где эта река начинается, и куда идет. Мы уже нашли подрядчика, он достанет лошадь. А вот кто заплатит хозяйке коня за убытки, я не знаю. Добровольно на себя эту обязанность никто брать не будет. Ей предстоит обращаться в суд. Мы этот пятачок убираем каждую весну, ходим там, слава Богу, никто из людей не провалился.

Впрочем, как судачат местные жители и подтверждают спасатели и сотрудники коммунальных служб, если вскрыть землю и обнажить зловонный поток, то можно отыскать в нем парочку трупов, объявленных в розыск людей.

- Да вы перейдите через дорогу, - машет рукой еще одна из очевидцев гибели Чубайса Раиса Уханова. - У нас, на улице Революции, 26 колодец канализационный сгнил, если кто-то на крышку наступит, мало не покажется".