На прошедшей неделе кадровые перестановки в высших эшелонах власти стали главной темой, обсуждавшейся в СМИ. Вместе с тем, не остался в стороне и важный для Среднего Урала губернаторский вопрос. Путин попросил дать Росселю новый срок. Эта тема 18 ноября на первых полосах "Комсомольской правды", "Областной газеты" и "Российской газеты". Комментариев пока нет, вероятно, они появятся в ближайших номерах. Впрочем, депутаты областной думы не сомневаются, что кандидатура Эдуарда Росселя будет утверждена с первого раза.

Из федеральных изданий назначение комментирует газета "Время новостей" - "Своевременная капитуляция". Впервые разговоры о переназначении губернатора начались 25 октября, когда Эдуард Россель встретился с Владимиром Путиным. Согласно официальным сообщениям, обсуждались итоги социально-экономического развития региона и подготовка к зиме. Между тем сотрудники и администрации губернатора и полпредства сделали вывод: главной темой стало переназначение главы Свердловской области. Сразу же после этой встречи Россель написал заявление о доверии и стал ждать оформления всех необходимых по закону документов. В администрации губернатора произошедшее восприняли как победу, поскольку до последнего момента противники г-на Росселя добивались его отставки.

Тимур Горяев распродаёт "Калину". Детали сделки публикует 18 ноября "Коммерсант-Урал", хотя сам бизнесмен, напомним, отрицал продажу доли своих акций. В среду, 16 ноября в уставном капитале компании произошли существенные изменения. Пакет основного акционера - Тимура Горяева - уменьшился с 50% до 30%. Собственно, о чём и шла речь в средствах массовой информации. Сумма сделки, по данным "Коммерсанта", составила 74 миллиона долларов. Разговоры о готовящейся продаже акций концерна "Калина" начались еще месяц назад. Предполагалось, что потенциальными покупателями ценных бумаг станет одна из крупных западных косметических компаний - Proсter&Gamble или L'Oreal. Но прогнозы не подтвердились. Акции были проданы двадцати зарубежным инвестфондам.

"Коммерсантъ" 16 ноября (Юрий Дорохов) пишет, "Уралбурмаш" тянут в Поволжье". Владелец самарской компании ОАО "Волгабурмаш" (ВБМ) Андрей Ищук может стать новым собственником ОАО "Уралбурмаш" (УБМ), которое входит в НП "Финпромко". Сейчас стороны обсуждают условия сделки. Получив контроль над уральской компанией, промышленная группа господина Ищука закончит консолидацию российских и украинских заводов, производящих буровые долота.

Правда, сделку может осложнить наличие у УБМ миноритарных акционеров, которые конфликтовали с нынешним менеджментом предприятия. По сведениям "Ъ", президент "Финпромко" Анатолий Павлов ведет переговоры с владельцем ОАО "Волгабурмаш" Андреем Ищуком о продаже ему контрольного пакета ОАО "Уралбурмаш" (около 56%). Этот факт "Ъ" подтвердили источники в обеих компаниях. Исходя из стоимости активов завода (около 400 млн. руб.), цена такого пакета акций может составить более чем 200 млн. руб.

Ситуацию с гостиницами в Екатеринбурге анализирует 17 ноября "Российская газета". Самооценка уральских гостиниц не совпадает с мнением гостей. На весь уральский мегаполис имеется один-единственный пятизвёздочный отель. Мало, но не настолько, чтобы говорить об острейшем дефиците жилья для иностранных бизнесменов и богатых туристов. Многим из них не зазорно поселиться и в "трёх звёздах", что они нередко и делают в других странах. Однако в уральских гостиницах такой категории им вряд ли понравится, поскольку здесь при высоких ценах сервис явно хромает. Средняя стоимость суточного пребывания в отеле составляет примерно 4,5 тысячи рублей. Подробности материала можно прочитать в статье "Тусклые звёзды" на региональной полосе "Урал" в "Российской газете".

"Всем строиться!", на рынке недвижимости грядут качественные изменения. Начавшийся на территории Свердловской области строительный бум обещает стать шквалом. Масштабной модификации и архитектурному обустройству подвергнутся не только крупные города региона, но и посёлки, расположенные близ трасс федерального значения. Ожидается также появление новых загородных поселений повышенной комфортности. Прогноз на эту тему в "Уральском рабочем" 17 ноября.

15 ноября "Уральский рабочий" рассказывает читателю, что "Бюджет подставит плечо, хотя и жителям платить придется больше". Зима в этом году задержалась, тем не менее в положенный срок и без каких-либо сложностей коммунальные службы Екатеринбурга включили тепло во всех жилых домах, относящихся к муниципальному фонду. Это говорит, прежде всего, о том, что качество подготовки сложнейшего хозяйства было выше, чем, в прошлые годы. Можно быть уверенными, что и к оперативному устранению возможных аварий все подразделения ЖКХ города готовы полностью, заверил журналистов заместитель главы областного центра Константин Крынин. На данном этапе, по его словам, властям города приходится решать не менее сложные задачи, хотя и другого порядка. Дело в том, что в 2006 году в стране вводится стопроцентная оплата населением коммунальных услуг. Об этом говорилось давно и много, но рядовому гражданину, тем не менее, до сих пор неясно, что ждать конкретно ему от этой, явно непопулярной меры.

Выборы в Общественную палатустали темой центральной публикации в "Российской газете - Урал" за 16 ноября. Здесь вышел репортаж с конференции общественных организаций Уральского федерального округа. Из списка кандидатов в Палату за неявку был вычеркнут известный бард Александр Новиков. Это, пожалуй, стало, самым эмоционально насыщенным эпизодом конференции. Интересную аналогию в беседе с корреспондентом издания привёл руководитель немецкого культурного центра Челябинской области Александр Нахтигаль: "Это напоминает рязановский "Гараж". Там сначала набрали членов кооператива больше, чем нужно, а потом стали избавляться от "блатных". Только здесь как раз наоборот, "привилегированных" оставили". "Не как по нотам" - называется статья, найти её можно в "Российской газете - Урал".

Тем временем, вчера Александр Новиков заявил газете "Коммерсант", что обжалует в суде итоги конференции по выборам кандидатов в Общественную палату от Уральского федерального округа. "На собрании были нарушены демократические нормы, и я не понимаю, почему полпред Петр Латышев не возмутился этим", - сказал шансонье. Подробный репортаж - в "Коммерсанте-Урал". Добавим, что выборы в Общественную палату сегодня освещаются и на первой полосе "Областной газеты" в статье "Общественная палата - почётно и ответственно".

"Каково сидится бывшим". В газете "Городские куранты" за 14 ноября вышел репортаж из 13-й нижнетагильской колонии, где сидит Михаил Трепашкин. Неделю назад там побывала группа журналистов. Пресс-тур организован после жалоб бывшего офицера ФСБ на плохие условия содержания. Экскурсию начали со столовой, где журналистам предложили попробовать "контрольное" блюдо. Пробовать его никто не рискнул. Уха, пюре с подливкой, компот и кусок хлеба - обеденное меню в будний день. Есть магазин, в котором осужденные "по безналу" (оборот наличности здесь запрещен) могут приобрести что-нибудь и самостоятельно приготовить. Бараки, где живут заключённые, скорее похожи на армейскую казарму. Их временные обитатели так и говорят - порядок здесь почти армейский: заправленные кровати, на которые запрещено ложится днем, тумбочки, шторы на окнах. От армии лагерный уклад отличается лишь обилием решеток на окнах, железных дверей и, пожалуй, общей кухней в помещении барака. Репортаж из "красной" зоны, как ещё называют нижнетагильскую колонию - в свежем номере "Городских курантов".

Стереотип о том, что в России по улицам гуляют медведи, оказывается, имеет подтверждение в реальной жизни. Газета "Труд" 18 ноября рассказывает о медведице Маше, которая каждый вечер выходит на прогулку по улицам Режа. Два с половиной года назад животное подобрали в лесу егеря. Дрессировщик Вячеслав Завадский взял мишку на воспитание. Сейчас Маша живёт в специально оборудованном подвале. Каждый день не только гуляет, но и постигает сложную цирковую науку. Уже умеет вальсировать и брать подкормку из губ хозяина. Только на днях она вернулась со своих первых гастролей из Грозного. В зимнюю спячку артистка не отправляется - надо репетировать, на носу новые выступления, пишет "Труд".

Эта же газета 15 ноября рассказывает удивительную историю семьи Богдановых, живущей в деревне Малое Трифоново Свердловской области. Несколько лет назад трёхлетней дочке Наташе врачи поставили диагноз "рак крови". Спасти ребёнка могла только пересадка костного мозга. И чтобы дочка не погибла, родители родили сына. История закончилась благополучно, девочка выздоровела, однако недавно медики снова обнаружили у неё в крови злокачественные клетки. Теперь Наташе предстоит вторая операция. Подробности этой истории - в газете "Труд".

Тайны острова Баран раскрывает "Уральский рабочий" 18 ноября. Историк из Екатеринбурга Виталий Коркунов уверен, что обнаружил уникальный археологический памятник. Он расположен на берегу Верх-Исетского пруда. Если верить историку, сегодня Баран - полуостров со сглаженной, почти идеально ровной вершиной. А несколько тысячелетий назад он представлял собой не что иное, как остроконечную гору, на которой совершали религиозные обряды наши древние предки. Мнения учёных об этой находке - в материале "Уральского рабочего".