На общественно-научной конференции по теме "Запад России и ближнее зарубежье: устойчивость социально-культурных и эколого-хозяйственных систем", прошедшей 17-18 ноября в Пскове, кандидат географических наук, профессор Псковского государственного педагогического университета Андрей Манаков выступил с докладом, посвященным демографическим проблемам Псковской области. ИА REGNUM публикует выдержки из доклада профессора Андрея Манакова, анализирующие демографическую ситуацию в Псковской области:

"Проблемы демографической устойчивости Псковской области

С каждым годом число жителей Псковской области становится всё меньше. По данным статистики на 1 января 2005 года в Псковской области проживало 736,7 тыс. человек. На протяжении всего последнего десятилетия XX века и в начале XXI века регион являлся лидером в стране по показателям смертности и естественной убыли населения. Число жителей региона в XX веке уменьшалось более чем в два раза. Так, в 2005 году численность населения Псковской области составляла всего 44% от уровня 1926 года, сократившись на 940 тыс. человек. При этом число сельских жителей уменьшилось за то же время более чем на 1,3 млн. чел. (до 243,3 тыс. чел. в 2005 году), т.е. почти в 6,4 раз.

В 1926 году в границах современной Псковской области проживал 1 млн. 677,4 тыс. человек и Псковский край оставался пока ещё преимущественно сельским. Только 8% населения проживало в городах (в 1897 году - 7%). В 30-е годы XX века началась самая масштабная за всю историю Псковщины "демографическая катастрофа", последствия которой ощущаются и в начале XXI века. Коллективизация, массовые репрессии, социалистическая индустриализация и отток населения по всем этим причинам в другие регионы страны привели к сокращению числа жителей Псковщины, особенно сельского населения. Наибольшие демографические потери Псковщины были связаны с периодом 40-х годов, причём не только в связи с Великой Отечественной войной, но и массовым оттоком населения в другие регионы страны в послевоенное время. К 1950 году на современной территории Псковской области остался только 1 млн. 44,6 тыс. человек. За 40-е годы население сократилось на 500 тыс. чел., т.е. в 1,5 раза. К середине 50-х годов Псковщина второй раз за свою историю перешагнула рубеж в 1 млн. человек, но на этот раз уже в обратном направлении. Во второй половине 60-х годов темпы убыли замедлились - до 0,5% в год, а в 70-е годы стали ещё меньше - в среднем около 0,4% в год. <...>

В 1980-е годы численность населения Псковской области стабилизировалась на уровне 840-845 тыс. человек. Наиболее резкое сокращение населения в последнем десятилетии ХХ века пришлось на 1991 год (-0,5%), на 1996-1997 гг. (-0,6-0,8%) и на 1999-2000 гг. (-0,9-1,1%). Однако главной причиной в последнем случае стало уменьшение миграционного притока извне региона после его значительного роста в первой половине 1990-х гг.

В последнюю четверть века миграции населения являются основным источником пополнения демографического потенциала Псковской области. Еще в 1994 году миграционный прирост компенсировал 9/10 естественной убыли населения Псковской области. В 1998 году был достигнут своеобразный рекорд, когда естественная убыль впервые за несколько последних десятилетий почти полностью "оголилась", что позволило общей убыли населения за год превысить 1% (что тогда соответствовало сокращению жителей Псковской области на 9 тыс. человек). В первые годы XXI века миграционный прирост держался на крайне низком уровне, близком к нулю, а естественная убыль превышала 1,5% в год. Это привело к очень заметному сокращению населения Псковской области, превышавшему 11 тыс. чел. в год.

В начале XX века, вместе с уменьшением смертности, быстро пошла на убыль и рождаемость. Во второй половине XX века показатели рождаемости и смертности сравнялись, но уже на достаточно низком уровне (12-13 человек/1000 жителей). В Псковской области впервые смертность превысила рождаемость в 1966 году. С той поры в области наблюдается исключительно естественная убыль населения. Вторым "эхом" Великой Отечественной войны стало резкое падение рождаемости на рубеже 80-90-х годов. При этом наибольшее падение рождаемости пришлось на пятилетний период с 1987 по 1992 год (с 14,7 до 8,0 человек/1000 жит.). В Псковской области к 1999 году рождаемость достигла минимальной отметки за вторую половину ХХ века - 7,0 человек/1000 жителей, после чего начала медленно повышаться. К началу 2005 года рождаемость в Псковской области повысилась до 9,1 человек/1000 жителей, и тем самым почти достигла уровня начала 90-х годов ХХ века.... Динамика смертности населения подчиняется совсем иной закономерности, чем динамика рождаемости. Так, первый "пик" смертности в последнем десятилетии ХХ века пришёлся на 1994 год - 22,6 человек/1000 жителей. Среди большого количества факторов, повлиявших на повышение смертности населения, следует особо отметить собственно демографическую причину, а именно, очень высокую долю населения пенсионного возраста. В 1990-е году в эту возрастную категорию вошли достаточно многочисленные поколения людей, родившихся в "демографически благополучные" 30-е годы ХХ века.

На рост смертности в первой половине 1990-х годов сказались одновременно социально-экономический и политико-идеологический кризисы (причём последний, сказавшийся на изменении морально-психологических установок общества, оказался наиболее значим для людей старшего возраста). Вместе с тем, резкое повышение смертности с 1989 по 1994 год (с 14,4 до 22,6 человек/1000 жителей) связано также и с демографическим фактором. Резко сократилась продолжительность жизни мужского населения, как в Псковской области, так и в России в целом. С 1990 по 2004 год средняя ожидаемая продолжительность жизни мужского населения в Псковской области уменьшилась с 62,8 лет до 54,3 лет (женского населения - с 74,1 до 68,4 лет). В 2003-2004 гг. смертность населения в Псковской области вновь достигла своих максимальных значений, превысив 24 чел./1000 жителей.

В первые полтора десятилетия XXI века в Псковской области будет достаточно благоприятная ситуация с точки зрения рождаемости населения. Вероятно, до 2010 года будет сохраняться рост рождаемости, и её величина превысит 10 человек/1000 жителей. Однако данное явление будет непродолжительным - уже в последующие пять лет произойдёт стабилизация рождаемости и, возможно, появятся первые признаки нового демографического кризиса.

В период с 2015 по 2025 гг. следует ожидать нового глубокого демографического кризиса, скорее напоминающего по своим масштабам "демографическую катастрофу", Коэффициенты рождаемости в этот период могут снизиться до 5 человек/1000 жителей или даже перевалить через эту отметку.

Целью демографической политики в области рождаемости должна стать социально-экономическая помощь молодым семьям, направленная преимущественно на поощрение рождения второго и третьего ребёнка. Осуществлять данную помощь желательно уже с 2010 года, когда появятся первые признаки предстоящего обострения демографической ситуации, и особенно (в обязательном порядке) в 2015-2025 гг. - собственно период нового демографического кризиса.

Уже в 1999 году смертность населения в Псковской области повысилась до 21,4 чел./1000 жит. и продолжала свой рост до последнего времени (в 2003 году - 24,9 человек/1000 жителей, в 2004 году - 24,2 человек/1000 жителей). Так что Псковская область продолжает ставить демографические "рекорды" общероссийского масштаба. Главной причиной неблагоприятной демографической обстановки в Псковской области в начале XXI века является очень высокая доля людей пенсионного возраста (особенно людей, родившихся в "демографически благополучные" 30-е годы ХХ века). Высокая доля людей старшего возраста сказывается на повышенной смертности населения области в целом, предопределяя колоссальную естественную убыль населения. Причём заметное снижение смертности в Псковской области в ближайшие полтора-два десятилетия (т.е. до 2020-2025 гг.) по собственно демографическим причинам маловероятно.

В связи с тем, что Псковская область относится к наиболее "старым" в демографическом плане регионам России (что напрямую связано с колоссальным оттоком молодого населения из региона в течение нескольких десятилетий), добиться перехода от естественной убыли населения области к естественному приросту населения в обозримом будущем не представляется возможным. Иначе говоря, Псковская область не располагает достаточными демографическими ресурсами для решения главной демографической проблемы - стабилизации численности населения региона. Единственный способ решения этой проблемы - регулируемый, но при этом достаточно значительный, миграционный приток населения в Псковскую область из других регионов страны. Главной целью миграционной политики в Псковской области в ближайшем будущем должно стать привлечение в регион на постоянное жительство молодых людей (и молодых семей). Этому должны способствовать и социально-экономические преобразования в Псковской области, нацеленные на рост экономической активности населения (и более высокие темпы экономического роста в регионе по сравнению с соседями), и создание в российской прессе позитивного имиджа Псковской области (образа региона, наиболее привлекательного для потенциальных мигрантов), и материальные субсидии молодым переселенцам. Все эти мероприятия должны проводиться в комплексе, только тогда они могут привести к положительному результату".