Реализуемый ныне германо-российский проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря является исключительно выбором инвесторов: желающих вложить деньги в другие проекты не нашлось. Об этом сегодня, 24 ноября, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом рассказал находящийся с визитом в Латвии комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Латвия). Корреспондент ИА REGNUM обратил его внимание на такой парадокс: у Латвии свой комиссар по энергетике, между тем новый газопровод в ЕС пошел в обход республики, что уже вызвало негативную реакцию ее руководства. "Где идти газопроводу, без сомнения, решают инвесторы, - пояснил Пиебалгс. - В 2003 году было принято решение, что поставки газа из России в Евросоюз - это приоритетное направление. Обозначили и три возможных пути: "Ямал-2", то есть через Белоруссию и Польшу; далее то, что мы называем "Дзинтарс" (янтарь, - ИА REGNUM): через страны Прибалтики; и третий - по дну Балтийского моря. Единственный вариант, к которому пока проявили интерес инвесторы, это по дну Балтийского моря. Заинтересованных вкладывать деньги в другие варианты не нашлось".

Комиссар также отметил, что по поводу Северо-Европейского газопровода было мало информации: "С той, которая имеется в моем распоряжении, я сегодня ознакомил премьер-министра. Я продолжаю поддерживать контакты с инвесторами, заинтересованными в газопроводе, так как имеется одна большая неясность, связанная с возможными экологическими проблемами. Это без сомнения то, что инвесторы должны учитывать. В то же самое время совершенно ясно, что инвесторы сегодня желают прокладывать газопровод именно по Балтийскому морю. И, на мой взгляд, это не создает проблем для безопасности поставок в Латвию, так как существует возможность, если понадобится, строительства ответвления. Латвия и сейчас получает российский газ, что обеспечивает ее нужды. Кроме того, для ЕС в целом, где формируется этот рынок, благоприятнее, если появляется новый путь поставок газа. А чем лучше снабжается общий европейский рынок, тем лучше и для Латвии, так как это дает ей самой больше возможностей".

Комиссара дополнил премьер Калвитис: "Интересы Латвии в этом вопросе - предложить европейской системе газоснабжения свой потенциал в виде возможного газохранилища в Добеле. Наша цель - стать еще более серьезным дистритбьютерским центром газа в будущем. В настоящее время, используя газохранилище в Инчукалнсе, мы уже снабжаем соседние государства, даже саму Россию сезонно. А, используя Добеле, если такую возможность удастся найти на энергетической карте Европы, мы сможем заниматься дистибьютерством газа по суше: и северной Польше, и Литве и Калининграду и может быть, другим регионам. Латвия зафиксировала в этом плане серьезную заявку - развития газохранилища в Добеле, где по моей информации есть возможность хранить до 10-15 млрд. куб. метров газа. Об этом я проинформировал комиссара по энергетике, что мы собираемся продвигать этот вопрос вперед: нужны переговоры, как с нынешними инвесторами, так и правительствами стран, которые участвуют в реализуемом проекте".