"Синтепон гуманней меха", - газета "Аргументы и факты" (Алтай) 23 ноября опубликовала статью о прошедшей в Барнауле акции протеста против негуманного отношения к животным, применяемого в меховой промышленности, а также против жесткого обращения с животными, выращиваемыми на зверофермах и отлавливаемыми капканами ради получения меха и кожи.

Подобная акция прошла в столице края впервые. Но ее участники обещают, что она не остается единственным в истории города и края случаем, когда люди высказывались в защиту животных. По словам организатора антимеховой акции Людмилы Пожидаевой, единичные акции дают малый результат. - Мы обязательно будем проводить подобные акции, вновь будем раздавать листовки, призывать гуманно относиться к животным. И если хотя бы несколько человек, придя м магазин после встречи с нами, выберут синтепоновую куртку, а не меховую шубу, - значит все не зря.

В качестве дополнения можно привести информацию по этой акции, опубликованную сайтом ИА "Банкфакс" 21 ноября:

Алтай традиционно являлся регионом с достаточно развитой зверопромышленностью - здесь функционировало несколько крупных хозяйств по выращиванию пушных зверей, развито пантовое мараловодство, прочие животновоческие отрасли.

Защитники животных в России и странах-участниках Содружества намерены добиться прекращения выращивания пушных животных и полного запрета на применение капканов. На Алтае участники кампании намерены обратиться к медицинским и аграрным учебным заведениям с призывом исключить опыты над животными в учебном процесс - по их словам, они готовы предоставить для этих целей в качестве альтернативы муляжи и компьютерные модели. В Барнауле также будут распространяться фильмы, рассказывающие о жестоком обращении с животными и нарушении гуманности в обращении с ними. (ФОТО ИА Банкфакс)

Тему жестокого обращения с животными поднимает 23 ноября "Свободный курс". В статье "Все псы попадают в рай. Ничьих Дружков в Барнауле убивают. Очень жестоко" приводятся шокирующие сведения: Сейчас в Барнауле собак травят так, как придумал Шурик в фильме Гайдая. Только вместо относительно дорогой "Докторской" используется дешевая ливерная колбаса, начиненная таблетками от туберкулеза.

В целях экономии бродячими собаками в Барнауле "занимается" только один специалист: он и водитель "газика", и грузчик. Про свою работу он говорит так: "Лишний раз ею не погордишься". Он кормит псов отравленной колбасой, приезжает за ними, уже остывшими. Проглотив по кусочку колбасы, они окружают незнакомца, вертят хвостами, как щенки, прыгают и радуются.

А потом начинаются страшные мучения: таблетки, спрятанные в колбасе, вызывают паралич дыхательного центра. Собаки бьются в припадках и судорогах, перестают дышать - и медленно умирают...

В других городах нашей страны собак отлавливают, стерилизуют, заносят информацию в базу данных и с миром отпускают на волю. Или в приюты. Или, в крайнем случае, отстреливают из пневматического оружия с применением ядовитых пуль, не причиняя животным лишних страданий перед смертью.

Но в барнаульском бюджете денег на гуманизм не предусмотрено. Ведь даже на "экономный метод устранения бродячих собак", который практикует "Чистый город", за 10 месяцев ушло более 250 тысяч рублей.

Факты из дела о гибели Евдокимова не рассекретят до вынесения решения суда. Об этом 23 ноября сообщает газета "Жинь-Алтай" в статье "Закрытый режим".

Отмененные в первый раз из-за неявки свидетелей со стороны потерпевших, предварительные слушанья по делу о гибели в автокатастрофе алтайского губернатора Михаила Евдокимова, водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова состоялись 15 ноября. Растянулись они надолго: начавшись утром, закончились только после обеда.

Как и в первый раз, в Зональное приехал главный прокурор края Александр Кочергин. Адвокаты, присутствовавшие в зале суда со стороны семьи Евдокимовых, давать какие либо комментарии отказались, так и не прояснив, в чем заключается их задача в этом процессе. По словам адвоката Олега Щербинского - Сергея Шамкова, "долгое разбирательство дела имеет объективные основания: в деле 10 томов, по нему проходит около 50 свидетелей. Так что спрогнозировать сроки вынесения приговора невозможно".

На процесс прибыл московский адвокат Андрей Карпов, - сообщает 24 ноября еженедельник "Свободныйкурс". Андрей, прибыв в Барнаул, не стал задерживаться в краевой столице. После краткой встречи с Сергеем Шмаковым поехал на место ДТП, затем - к Олегу Щербинскому.

Московский адвокат прилетел защищать Олега абсолютно бесплатно. Его кандидатуру предложил автомобилистам, собиравшим деньги для помощи Щербинскому, известный автожурналист Юрий Гейко. По мнению многих, переживающих сейчас за судьбу Олега, участие в процессе московского адвоката необходимо. Хотя бы по той причине, что на него не может быть оказано какое-либо давление со стороны местных властей.

Александр Панкратов-Черный отрицает, что он дал "Экспресс-газете" интервью с подробностями "убийства Михаила Евдокимова", получившее скандальную известность. Журналист газеты "Алтайская правда" эксклюзивное интервью у актера, который якобы утверждал, что Евдокимов был убит в результате заговора, Сергей Тепляков взял 22 ноября по телефону:

- Александр Васильевич, в интервью "Экспресс-Газете" вы сказали, что против Михаила Евдокимова был заговор, он был убит, на дороге его ждали киллеры, на трассе были раскинуты "ежи", а в заднем колесе застряла пуля. Это так?

- Это в какой газете?

- "Экспресс-газета".

- Это клевета, я этой газете вообще интервью не давал. Во время той премьеры, где они якобы меня встретили, я уже летел в самолете в Новосибирск. Как я мог что-то утверждать, пока идет следствие?

- "Экспресс-газете" вы якобы сказали, что Евдокимов за последние три месяца сменил 12 телефонных номеров - опасался прослушек...

- Я не буду об этом говорить, я обо всем рассказал там, где надо. Сегодня начался суд, он все выяснит.

На этом Панкратов-Черный отключил телефон.

"Раковый дом", - еженедельник "МК" на Алтае 23 ноября опубликовал статью о жителях девятиэтажки в центре Барнаула "ничем не примечательной, если бы не высокая, необъяснимо высокая - концентрация онкологических больных". Только в одном из 8 подъездов дома живут 9 человек, больных раком. Долгие годы жильцы дома и не подозревали о том, в каком доме они живут. А те, кто уже имел страшный диагноз, не связывали свою болезнь с местом проживания. Потому, что так случилось, что долгое время больной и его семья не знали, что в подъезде беда пришла не только в их квартиру. Что болеют практически на каждом этаже. Что болеют не только старики, которым уже по старости положено чем-то болеть, а люди совершенно разного возраста и разных социальных слоев - пенсионеры, милиционеры, новые русские. Они тоже не знали, что в поликлинике, к которой они относятся, их дом уже дано считают проклятым. А участковые врачи с опаской и неохотой идут по вызову.

Причин, из-за которых дома на Деповской,15, стал смертельно опасным для жильцов, может быть много. Газета приводит несколько общих версий, однако официальной информации по этому поводу нет: исследования не проводились, радиационный фон не измерялся. "Информация явно замалчивается. Под благовидным предлогом - зачем пугать людей?", - пишет газета.

Газета "Комсомольская правда" (Барнаул) 22 ноября пишет на популярную у уфологов тему об НЛО над Барнаулом. По сообщению корреспондентов, летающую тарелку видели очевидцы в субботу, 19 ноября в самом центре Барнаула. В доказательство приводится даже фотография - Иван Смирнов запечатлел момент на цифровую камеру. 19 ноября около полуночи в Барнаульскую службу спасения позвонила женщина. Она была очень напугана и говорила взволнованно о светящихся кругах, перестраивающихся в воздухе возле кинотеатра "Россия".

Затем в редакцию КП обратился другой очевидец, сообщивший, что эти шары пролетали над зданием краевой администрации, а их полету предшествовали звуки, похожие на выстерлы. Астролог "Звездного бюро" Николай Пантелеймонов скептически отнесся к появлению НЛО над Барнаулом. Он уверен, что это необычное явление - пиротехнический эффект. А светящиеся шары - визуальный эффект, возникший из-за термальных потоков воздуха, - в тот вечер в Барнауле стояла очень неоднозначная погода.

В нынешнем году со стороны предприятий Алтайского края снизился спрос на транспортировку грузов по железной дороге. Об этом в статье "Железнодорожные ориентиры" 25 ноября сообщает газета "Ваше дело" ИД "Алтапресс". Железнодорожники объясняют это тяжелой ситуацией в промышленной отрасли края и уменьшением объемов экспорта. Частные предприятия, предоставляющие услуги по железнодорожным грузоперевозкам, соглашаются с этим фактом. При этом они отмечают, что с малым бизнесом им сегодня работать намного интереснее.

По данным Алтайкрайстата, за 10 месяцев нынешнего года предприятиями Алтайского края было перевезено на 4,7% грузов меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Снижение объемов грузоперевозок коснулось всех видов транспорта, в том числе и железной дороги. За январь-октябрь 2005 года железнодорожники перевезли 7563,1 тыс. тонн грузов. "К сожалению, в этом году снизились показатели погрузки алтайскими предприятиями", - говорит Виктор Голомолзин, первый заместитель начальника Западно-Сибирского отделения Российской железной дороги (ЗСЖД). По его словам, спад произошел в первую очередь за счет недогрузки кокса более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 23% снизились показатели погрузки леса, на 27% - химикатов и соды. Эта ситуация, по мнению Виктора Голомолзина, связана с тяжелым положением промышленных предприятий Алтайского края, которые в большинстве своем снижают объемы выпуска продукции и, соответственно, ее поставки в другие регионы страны и за рубеж.

Дальнейшие прогнозы по погрузкам в Алтайском крае пока остаются неутешительными. "Я думаю, что в конце года этот показатель составит где-то 90% от уровня прошлого года", - прогнозирует Виктор Голомолзин.

"Родственников Есенина обидел фильм про поэта", - пишет 23 ноября еженедельник "Маркер экспресс". Собеседницей газеты стала жительница Барнаула Тамара Ивановна Гуляева - не только поклонница творчества Сергея Есенина. В 1989 году она вступила в "Радуницу", общество хранителей и исследователей биографии и творчества великого поэта. - Слишком гротескно Есенина изобразили. Его же практически вообще трезвым не показали. Когда был жив следователь Хлысталов (его прототип в фильме играет актёр Михайлов), он был против такого мнения авторов о Есенине. Но Хлысталов умер... Видимо, они посчитали, что правы... А потом, ещё сыграло роль то, что книгу о Есенине, которую написал старший Безруков, в своё время одобрила племянница Есенина Светлана Петровна. Она написала рецензию, вступление. По этой книге был сделан сценарий. Но сам фильм произвёл на родственников очень неприятное впечатление. Даже первым порывом у них было судиться. Теперь уже сказали, что судиться не будут, но фильм их расстроил. Если кто не знает историю жизни Есенина, они, конечно, ничего не поймут. Хотя я смотрела вполглаза. Меня как сразу что-то оттолкнуло. Вроде канва та, что была в биографии. Но слишком всё гротескно. -

"Секта геймеров и голые убийцы" - под таким заголовком газета "Маркер экспресс" 23 ноября рассказывает о подоплеке слухов о маньяке в г. Камне-на-Оби. Первое. В Камне-на-Оби появилась секта из людей, увлекающихся необычной компьютерной игрой. Второе. Проигравший должен выйти на улицу голым и убить человека. Третье. Так в городе были убиты два человека. Четвёртое. Кроме того, в городе появился маньяк, который нападает на женщин абсолютно голым...

Такие слухи передаются из уст в уста жителями Камня-на-Оби на протяжении нескольких месяцев. Кто-то воспринимает их с улыбкой, а кто-то старается по вечерам не выходить из дома. Журналисты "МЭ" попытались разобраться, что же на самом деле происходит в городе. Слухи о секте компьютерщиков возникли в Камне-на-Оби примерно месяц назад. Поводом стали два похожих убийства.

В середине сентября в городе был обнаружен труп с множественными ножевыми ранениями. Как позже выяснят следователи, молодой человек поздно вечером шёл домой. По дороге встретил несовершеннолетнего, который попросил у него закурить. Доставая сигареты, потерпевший невзначай достал и мобильный телефон. Телефон-то и привлёк внимание парня, попросившего закурить. Он под каким-то предлогом предложил жертве пройти в переулок. Там нанёс ему 48 (!) ударов ножом, выхватил телефон и скрылся.

Эта криминальная информация всколыхнула относительно мирную и спокойную жизнь горожан. Удивляло количество ранений, нанесённых потерпевшему. Не прошло и пары недель, как 7 октября в том же Камне-на-Оби произошло подобное убийство.

- 7 октября на улице Гагарина с множественными ножевыми ранениями (36 ран) был обнаружен парень, - рассказывает Евгений Юшин, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Каменского ОВД. - Выпив дома, он пошёл к приятелю. По дороге встретил молодого парня. Между ними произошёл конфликт, в результате которого завязалась драка. Встретившийся парень нанёс многочисленные ножевые ранения, которые и привели к смерти пострадавшего.

Как нам пояснил компетентный источник в Каменском ОВД, поначалу оперативники действительно думали, что эти два преступления совершены одним и тем же человеком. - Так много ударов ножом убийца делает только тогда, когда боится, что жертва может ответить на его агрессию, - замечает наш источник. - Обычно это свойственно людям более слабым - подросткам или женщинам. Первоначально именно эти две версии и отрабатывались.

Предположение о подростке оказалось верным. Как выяснилось в ходе следствия, оба преступления совершили разные люди. Объединяло их одно: они были несовершеннолетними. Виновному в совершении второго убийства в ходе следствия была назначена судебно-медицинская психиатрическая экспертиза. По её результатам выяснилось, что молодой человек болен шизофренией.

Пока сотрудники ОВД и прокуратуры выполняли свою работу, разыскивая виновных, Камень-на-Оби жил слухами о серийном убийце. Поговаривали даже, что совершено уже и третье подобное преступление. О секте геймеров (любителей компьютерных игр) вспоминали периодически. Но уже гораздо реже. Причём в трактовке горожан к геймерам причислялись и люди, проводящие много времени в залах игровых автоматов. Согласно городским сплетням, все они играли в особую игру, по условиям которой проигравший должен был после шести часов вечера выйти на улицу голышом. И убить кого-нибудь. Вот якобы двое проигравших и сыграли по правилам.

При этом люди ссылались на местную "Народную газету", опубликовавшую материал на эту тему.

- Ни о какой секте мы ничего не писали, - сказала ответственный секретарь "Народной газеты" Наталья Исаева. - Слышали слухи об этом, но сами темой не занимались. Наши журналисты в сентябре или октябре делали материал о людях, зависящих от игровых автоматов. Но мы не связывали эту зависимость с двумя убийствами, произошедшими в городе.

На всякий случай мы собственноручно перелистали подшивку "Народной газеты" за сентябрь и октябрь. Никаких материалов о секте действительно не нашли. Также изучили подшивку и другого издания Камня-на-Оби - "Новой газеты". Но и там упоминаний о необычных геймерах не было. Зато в рубрике "Криминал" были опубликованы заметки о тех самых убийствах, а позже информация и о лицах, их совершивших.

Казалось бы, слухам суждено было сойти на нет. Но они получили неожиданное продолжение. После того как стало известно, что второе убийство совершил парень с нездоровой психикой, каменцы заговорили о том, что теперь в городе орудует маньяк, пугающий по вечерам женщин. Он якобы подкарауливает представительниц слабого пола на улице и является к ним абсолютно голым. И, как и положено маньяку, в его голове творится полный беспорядок.

Алтайские депутаты обратятся к президенту и правительству с просьбой восстановить праздник 7 ноября. Об этом 25 ноября сообщает сайт алтайского ИА "Амител". Такое решение большинством голосов принято на заседании Крайсовета 24 ноября. Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, ноябрьские события 2005 года, связанные с празднованием 4 ноября нового государственного праздника, показали ошибочность принятых решений об отмене статуса государственного праздника и выходного дня 7 ноября.

На демонстрациях и митингах, прошедших 7 ноября в Барнауле, других городах и районных центрах, жители края выражали возмущение решением подменить праздник. Особенно оскорбительным это показалось для ветеранов войны и труда. Во всех принятых в этот день резолюциях содержатся требования возвратить дню его изначальный смысл как годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и статус нерабочего праздничного дня.

Аптеки будут укрупняться и дальше, - о состоявшемся в Барнауле круглом столе по вопросу реорганизации муниципальных аптек 24 ноября пишет еженедельник "Алтайская неделя".

Поводом для встречи послужили многочисленные обращения ветеранов и других категорий льготников, которых беспокоит вопрос преобразования аптечных предприятий.

Для сохранения и развития аптечной сети и всех социальных программ городские власти решили присоединить убыточные предприятия к рентабельным. Проведенная реорганизация позволит стабилизировать ситуацию, сохранить в полном составе аптечную сеть, при чем без затрат из бюджета города.

Из всех лекарственных средств (126326 серий), завезенных в этом году в Алтайский край, только 0,06% оказались фальсифицированными. Об этом 24 ноября пишет приложение к газете "Купи-продай" - "Ваш город". Директор краевого центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств Александр Леер заявил: "Не отрицаю, что поддельные препараты на фармацевтическом рынке имеются. Пожалуй, любой рынок подвержен этому"...Он уверен, что алтайские оптовики и аптекари законопослушные. Центру контроля вполне удается найти с ними общий язык, и до крайних мер пока не доходило.