Генеральная прокуратура России заявила, что на Челябинский областной суд, рассматривающий дело генерального директора ПО "Маяк" Виталия Садовникова оказывается давление со стороны областных властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Генеральная прокуратура распоространила заявление, в котором говорится, что в настоящее время заинтересованными силами с использованием административного ресурса фактически организована кампания по оказанию давления на суд, в том числе посредством распространения в СМИ различных безапелляционных заявлений, в которых намеренно искажаются обстоятельства дела и допускается откровенное "передергивание" фактов.

Генпрокуратура расценивает это как очередную попытку отстоять узковедомственные интересы путем воспрепятствования установлению истины и пренебрежения судьбами многих тысяч людей - жителей Челябинской и Курганской областей, и потому оставляет эти заявления на совести их авторов".

Напомним, Генеральная прокуратура России 16 ноября передала дело о нарушениях комбинатом и лично его директором Виталием Садовниковым в суд. По информации Генпрокуратуры, в 2004 году ПО "Маяк" совершил незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Прокуратура оценила в 30 миллионов рублей общий ущерб, нанесенный окружающей среде.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.