Нынешняя избирательная кампания на выборах в Московскую городскую Думу проходит на фоне активизации партий и движений, адаптирующих националистическую идеологию к современным политическим условиям, отмечали в рамках своей пресс-конференции 28 ноября директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. На пресс-конференции также был представлен подготовленный МБПЧ аналитический доклад, основанный на данных правозащитного мониторинга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Семена Чарного, прежде выборы в Мосгордуму были достаточно скучным и формальным мероприятием, но в связи с отменой выборности глав субъектов федерации и изменением роли региональных парламентов ее статус существенно повысился, что привело к обострению предвыборной борьбы между партиями. Кроме того, отметил Чарный, выборы 2005 года можно рассматривать как репетицию выборов федерального масштаба в 2007-2008 гг., в том числе и в плане обкатки политических технологий. К сожалению, ксенофобская риторика занимает в этой борьбе заметное место, констатировал эксперт. Стоит также учитывать своеобразный "общественный заказ" (согласно статистике, около 2/3 россиян поддерживают лозунг "Россия для русских"), а также влияние внешних факторов (события во Франции). "У людей создается впечатление, что на окраинах Москвы тоже есть гетто, населенные агрессивными мигрантами, которые будут устраивать погромы, - пояснил Чарный; по его словам, практически все партии в своей предвыборной кампании сыграли на этих мифах. В частности, яркими примерами подобной стратегии стали скандальный агитационный ролик партии "Родина", где проводится параллель между условными мигрантами "неславянской" внешности и "мусором"; а также лозунг ЛДПР: "Закроем Москву от выходцев с Юга!" Ксенофобские настроения свойственны и некоторым кандидатам от других партий, добавил Чарный: например, кандидат от КПРФ Андрей Кочанов требует, чтобы "нерусские общественные организации платили в Москве налоги и сборы в большем объеме, чем аналогичные национальные русские структуры; мигрантофобскую позицию занимает, по словам эксперта МБПЧ, и кандидат от КПРФ Петр Милосердов, заявляющий в своей предвыборной программе о том. что целесообразно ввести в Москве запрет на прием на работу в бюджетную сферу граждан, проживших в Москве менее 10 лет, а также продажу недвижимости и прописку лиц, проживших в Москве менее 5 лет. Этот пункт, по мнению авторов доклада, противоречит п.2 ст.19 Конституции РФ. Не избежали ксенофобской риторики и более мелкие партии и независимые кандидаты, отмечается в докладе МБПЧ.

По словам Александра Брода, "своими заявлениями и действиями политики только разогревают агрессивные настроения в обществе и провоцируют рост социальной напряженности". "Власть, действительно, по-прежнему слабо контролирует миграционные потоки,- констатировал директор МБПЧ, - нет точные данных о количестве легальных и нелегальных мигрантов, затруднена процедура регистрации, в связи с чем многие приехавшие в поисках работы вынуждены "уходить в подполье", работая нелегально. Плохо развиты и образовательные программы, направленные на социализацию и адаптацию мигрантов в российском обществе". "Ксенофобия в данном случае - не решение проблемы, а ее обострение, - подчеркнул Брод. - Формирование "Образа врага" в лице мигрантов и этнической преступности загоняет проблему вглубь, вызывая рост обоюдной ненависти".

Владимир Новицкий, в свою очередь, отметил, что "ксенофобская риторика выгодна не только партиям, спекулирующим на тревожных общественных настроениях, но и партии власти, убеждающей граждан в том, что в ситуации межэтнической напряженности только она может быть гарантом стабильности и мира в обществе". Таким образом, констатировали участники пресс-конференции, "ксенофобия является не только инструментом политической борьбы, но и отражением общественного климата и политической ситуации в стране".