Администрация Иркутской области не усматривает ничего противозаконного в прокладке Транснефтью линии нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водоохраной зоне Байкала, лишь бы это было сделано с соблюдением всех норм экологической безопасности. Об этом заявил сегодня, 2 декабря, губернатор Иркутской области Александр Тишанин на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Все, что касается экологических проблем, должно быть согласовано с соответствующими структурами. Насколько мне известно, такую цензуру проект проходил и проходит, - сообщил Александр Тишанин. - Но то, что проекту быть, наверное, ни у кого сомнения не вызывает". По его мнению, прокладка трубопровода на расстоянии 800 метров от берега Байкала (в котором, как отметил сам губернатор, содержится 20% мировых запасов пресной воды) не является нарушением российского законодательства со стороны компании "Транснефть". В качестве подтверждающего довода возможности такого строительства он привел пример железнодорожных перевозок, когда в нескольких метрах от Байкала каждый день проходят 8-9 составов из нефтеналивных цистерн, и никаких экологических бедствий от этого не происходит. "Ни у кого не вызывает никаких сомнений и опасений, что система безопасности на железной дороге обеспечена таким образом, что практически полностью исключен какой-то слив или опрокидывание вагона в озеро, - уверен губернатор. - Точно такая же система и закон существуют для трубопроводного транспорта".

При этом губернатор признал, что нарушения со стороны компании "Транснефть", самовольно изменившей маршрут трубопровода, не могут считаться нормой, однако уверен, что "при обеспечении всех требований безопасности движения - а трубопровод, как известно, тоже является одним из видов транспорта, - я считаю, что безопасность, как экологическая, так и национальная, будет обеспечена".

Как ранее сообщалось, российские и международные экологи считают, что прокладка нефтепровода на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО противоречит требованиям российского и международного законодательства, однако Министерство природных ресурсов РФ уверено, что применение технологии "умная труба" повысит защищенность трубопровода и минимизирует риски загрязнения водоема в случае нештатной ситуации.