Тема выборов в Верховный Совет Приднестровья (ВС ПМР), назначенных на 11 декабря, доминирует во всех без исключения приднестровских СМИ. Биографии депутатов и их программы, все более-менее стандартные, занимают значительную часть газетных площадей. Впрочем, и почти все остальные материалы прямо или косвенно затрагивают тему предстоящих выборов.

"Новая газета" ("НГ") предлагает читателям следующий новостной блок:

Экономика:

- Слухи о намерении французского оператора мобильной связи "Voxtel" продать свой бизнес российской компании МТС "ещё до конца 2005 года".

- Слухи о якобы готовящейся новой продаже Молдавской ГРЭС, со ссылкой на молдавские СМИ, утверждающие, что компания "Интер РАО ЕЭС" намерена продать ее совместной компании "КазРосГаз", в которой представлены капиталы "Газпрома" и государственной газовой компании Казахстана.

- Заявление президента Молдавии Владимира Воронина, сделанное им в эфире частного канала PRO TV: "Мы знаем, что РАО "ЕЭС" хочет купить сети (электрораспределительные - прим. ИА REGNUM), принадлежащие "Union Fenosa" (испанская компания - прим. ИА REGNUM). Об этом ведутся интенсивные переговоры... Мы работаем, чтобы не допустить этого". По мнению "НГ", молдавские власти опасаются перехода электрораспределительных сетей в руки россиян на фоне непростых отношений между Кишинёвом и Москвой.

- И прозрачное предупреждение генерального директора МолдГРЭС Сергея Сыскова, заявившего корреспонденту газеты "Молдавские ведомости": "Создавая проблемы для МГРЭС, нужно понимать, что есть предел. Как говорится по-простому, "вот я этому соседу сейчас устрою, наступлю ему на яйца". Но не надо забывать, что одновременно на свои яйца тоже наступаешь. Нужно подумать, надо ли это делать".

Скандалы:

- Сообщает, что бывший заместитель министра промышленности ПМР Иван Максименко сделал по телеканалу ТСВ 26 ноября заявление, в котором подтвердил, что на заседании приватизационной комиссии, решившей в 2003 году продать Молдавскую ГРЭС компании "Сейнт Гидон Инвест", присутствовал депутат Госдумы России Сергей Бабурин, публично поддержавший сделку с данной фирмой.

Выборы:

- ЦИК ПМР зарегистрированы 186 кандидатов в депутаты ВС ПМР. Регистрация еще троих восстановлена по суду.

- Из Ростова прибыли прозрачные урны, специально заказанные для выборов в парламент 11 декабря.

- Депутаты парламентов стран СНГ и непризнанных государств на территории бывшего СССР (СНГ-2) приглашены наблюдать за ходом выборов в Приднестровье. Всего приглашения направлены по 35 адресам, часть приглашенных уже подтвердили свой приезд.

- Кандидат в депутаты ВС ПМР Сергей Новак снят решением суда с предвыборной дистанции за сообщение неверных биографических данных.

Выборную тему продолжает в НГ и ряд других публикаций. В статье "Провокация разоблачена" сообщается, что "руководство фабрики "Флоаре" опровергло содержание анонимных листовок, утверждавших, будто часть обуви на этом предприятии изготавливается из человеческой кожи, снятой с бомжей". По мнению "НГ", провокационная листовка была распространена с целью дискредитации кандидата в депутаты ВС ПМР, директора фабрики Бориса Кичука. Перечисляются и конкуренты Кичука, среди которых есть несколько нелюбимых "НГ" фигур.

С такой оценкой не согласна "Комсомольская правда в Приднестровье" ("КПП"), давшая о происшествии в Бендерах ироничный материал под заголовком "Искусство политического идиотизма". По мнению "КПП", история с "обувью из человеческой кожи" никак не может быть попыткой оклеветать директора. "Директора, его ведь как топят, если и вправду хотят утопить? - пишет "КПП". - Пишут, что украл деньги, на которые рабочие могли жить, как в СССР, и даже лучше".

"КПП" подмечает еще целый ряд странностей, сопровождавших распространение анонимной листовки. К примеру, тот факт, что сюжет о ней прошел только по каналу ТСВ, принадлежащему фирме "Шериф". Что в ходе передачи как-то очень уж уверенно было названо общее число отпечатанных на ксероксе листовок - 200 штук. "Скажите, а местонахождение ксерокса тоже можно определить вот так, навскидку, при первом взгляде на листовку? - иронизирует "КПП". - Никак нельзя адресок сообщить - в очередном выпуске новостей?"

"В общем - ненатурально, - подводит итог "КПП". - Никто не поверил. И не надо, собственно. Потому что - "пиар". Способ подогреть и вскипятить возмущенный разум избирателя. Заодно и директор Борис Кичук получил возможность повозмущаться по ТСВ".

С чем никто не спорит, так это с тем, что предвыборная борьба по мере приближения 11 декабря будет принимать все более и более жесткие формы. В статье "Прямая чёрного цвета" "НГ" дает такой прогноз:

"Тихих выборов, подобных голосованиям начала 1990-х годов, не получится. Тому есть несколько причин. Первая. В дело властно вмешался фактор присутствия нескольких российских политических и финансовых группировок. Они стремятся контролировать наиболее сладкие куски от пирога приднестровской собственности. Одна из них, представленная Виктором Алкснисом и Сергеем Бабуриным, предположительно теряет деньги и влияние".

Автор статьи в "НГ" представляет следующий сценарий развития событий: "Учитывая, что ещё 14 октября терявший в Приднестровье свои позиции Алкснис сделал в силовые структуры РФ запрос о расследовании деятельности фирмы "Шериф", можно предположить, что к выборам или прибудут или уже частично прибыли из России журналисты или политтехнологи определённой направленности. Некоторые из них, возможно, будут формально работать под "крышей" международных миссий, фондов и т.д. По неофициальным данным, в случае серьёзного успеха движения "Обновление" они заявят о важных и многочисленных нарушениях в ходе голосования".

Всех противостоящих "Обновлению" "НГ" называет "радикалами", утверждая, что, "в свою очередь, Украина, ОБСЕ и США, формально не признавая любые итоги выборов, постараются не допустить торжества радикалов в Тирасполе". "О том, что какие-то экстремальные сценарии готовятся на ближайшие дни после 11 декабря, говорит резкий рост "чёрного пиара" в последнее время, - подводит итог "НГ". - Косяком пошли факты, которые можно использовать при желании как зацепки для обрушения результатов выборов".

"НГ" также публикует письмо некоего "Аркадия Якимова, ветерана войны и труда, экономиста", в котором он комментирует посвященный молодежной организации "Прорыв!" материал "Стратегия вечного огня", опубликованный в газете "Новый Днестровский курьер" ("НДК"). Якимов пишет:

"Че Гевара (символ "Прорыва!" - прим. ИА REGNUM) - организатор противоправительственного движения, международный преступник. А освобождение Молдовы - дело самих народов Молдовы, но, вопреки Соину (один из лидеров "Прорыва!" - прим. ИА REGNUM), не "молодежных организаций, действующих на территории Приднестровья. Практические действия социолога Соина направлены, подобно действиям возглавленных Лениным большевиков в России и "революционеров" Че Гевары в Боливии, развязавших там гражданскую, длящуюся десятки лет войну, отнюдь не в пользу развития человеческого общества и поэтому должны быть этим обществом осуждены!"

В свою очередь "НДК" - постоянный оппонент "НГ", со ссылкой на интернет-ресурс "Лента ПМР" обвиняет в дестабилизации обстановки российское агентство "Новые регионы", "которое специализируется на фабрикации компромата". Заказчики "Новых регионов", правда, не называются.

Весьма широко представлена в оппозиционных газетах - "НГ" и "Человеке и его правах" ("ЧиЕП") - критика государственных структур Приднестровья, зачастую крайне резкая. "Поборы контролирующих систем доведены до абсурда. Представители этих структур без документов на право проверки сытно кормятся, попирая права и законы, потому что подобное положение дел устраивает тех, кто по ту сторону от народа находится, и интересы людей для них - ничего не значащий звук", - пишет в заметке "Зачем вам мандаты" Екатерина Лобачёва, председатель профобъединения предпринимателей г. Бендеры. "Албания времен Энвера Ходжи отдыхает" - это уже один из соредакторов "НГ", Андрей Сафонов, об официальных СМИ ПМР. "Государственные СМИ напоминают мне оптимиста, который на кладбище видит не крест, а плюс. Кто платит, тот и заказывает музыку, сплошное "одобрямс". Выход один - создание общественных СМИ", - считает кандидат в депутаты ВС ПМР Валентин Романчук. "Вообще-то власть любит напоминать о себе, ставя народ в интересную позу", - продолжает он. "Стоит увидеть на пороге таможенного работника или представителя из налоговой, госстандарта, госконтроля, как тут же начинаются проблемы. Предпринимателя можно сравнить с зайцем, который всего боится", - это мнение Ивана Чепуржинского, председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса г. Рыбница. "Что это ещё за тайная "идеологическая политика", когда наш Основной Закон не предусматривает никакой господствующей идеологии в государстве?!"- заявляет некий Леонид Симбирцев в заметке под названием "Нарушают Конституцию".

По-прежнему не сходит с газетных полос скандал с приватизацией МолдГРЭС. О нем пишут и "НГ" (со ссылкой на упомянутый уже "Новый регион" и исходящие от него разоблачения), и "КПП". Фабулу аферы все издания излагают примерно одинаково, расходясь лишь в выводах, кто главный виновник.

КПП поместила большое интервью с председателем ВС ПМР Григорием Маракуцей под заголовком "Мы не можем себе позволить нарушать нашу Конституцию". Маракуца подробно анализирует перспективы отказа Приднестровья от идеи создания общего государства с Молдавией в какой бы то ни было форме в связи с косовским прецедентом.

Газета "Приднестровье" опубликовала материал "Молдовагаз" - разлука будет без печали". "Добровольно вступив в сентябре 1998 года в акционерное общество "Молдовагаз", - пишет газета,- в ноябре нынешнего Приднестровье из него добровольно и вышло - в целях экономической безопасности республики и газовой отрасли, стабильного обеспечения природным газом и социальной, и экономической защиты потребителей. Свою долю в АО в размере 50% от стоимости имущества, ранее переданного в уставный капитал молдо-российского предприятия, Приднестровье отдает в собственность "Газпрома", отчуждение оставшейся доли, принадлежащей ПМР, производится в соответствии с действующим законодательством.

Постановление по данному поводу принял Верховный Совет 30 ноября на сессии, хотя Приднестровье вышло из состава "Молдовагаз" еще год назад по Указу Президента ПМР. Как заявил министр промышленности А.И. Блашку, формальный, утвержденный ВС ПМР выход должен был состояться до конца 2005 года, иначе Приднестровье подпадало под новые цены, по которым Россия с 1 января намерена отпускать Молдове газ (ориентировочно - по 160 долларов за 1000 кубов против сегодняшних 80)".

Редактор "Нового Днестровского курьера" Сергей Ильченко, полемизируя на страницах газеты со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, высказавшем идею о возвращении в Россию примерно 25 млн соотечественников, проживающих за рубежом, пишет: "Кто хочет - пусть едет, хорошо, что о них вспомнили... хотя боюсь, что и на сей раз разговоры останутся разговорами. Но здесь возникают два вопроса. Первый из них: почему 25 миллионов человек, не по своей воле оказавшихся за пределами России, вот так вот, все сразу, по чьей-то команде, должны смириться с мыслью, что они пребывают на чужбине? На этой "чужбине" они родились и выросли, здесь лежит в земле не одно поколение их предков. Приднестровье как раз и дает пример такой ситуации. И мы имеем полное право, с любой точки зрения, хоть с моральной, хоть с юридической, хоть с какой угодно еще - бороться за то, чтобы наша земля, на которой мы живем всю жизнь, наша - по праву, вернулась в состав России. И вот в этой борьбе мы действительно вправе рассчитывать на российскую помощь - как граждане России, живущие - подчеркну еще раз - у себя дома. И второй вопрос: как скоро, при такой политике "эвакуации", Россия окажется в границах Московской окружной дороги?"

В этом же номере "НДК", в материале "Говорит и показывает Молдова", посвященном молдавско-российским отношениям, газета пишет: "Похоже, что в России наконец поняли: поддержка кишиневского режима напоминает кормление голубей. Когда чем больше хлебушка дашь, тем больше потом тебе на голову дерьма выльется..."

Впрочем, по словам "НДК", у президента Молдавии Владимира Воронина в России есть и влиятельное лобби. Как утверждает газета, это, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его партия. Комментируя заявление Воронина, сделанное им в передаче "In profunzime" на румынском канале "Pro TV-Кишинэу", о том, что он не собирается подавать в отставку с поста лидера Партии коммунистов, поскольку "в условиях реформирования партии власти такой шаг равнозначен предательству", "НДК" пишет: "Вообще-то, решение, принятое Ворониным, весьма дальновидно. Ну, правда, мотивы его представляются несколько более личными, чем те, о которых заявляет молдавский президент. Просто когда Воронина, наконец, попрут от власти, он - как вариант - сможет какое-то время корчить из себя "народного лидера в изгнании" в обозе то ли Зюганова, то ли Симоненко. Скорее всего - Зюганова. Подкармливая его партию из наворованных в Молдове двух миллиардов долларов. А поскольку у Воронина припасен еще и российский паспорт, его, за некоторую мзду, смогут прикрыть и депутатской неприкосновенностью, протолкнув по партийным спискам в Госдуму России и прикрыв тем самым от депортации в Молдову, где диктатора будет ждать суд".