Два направления развития АПК (Архангельск)

Агропромышленный комплекс в России будет развиваться по трем направлениям: животноводство, стимулирование развития малых форм хозяйствования, а также обеспечение жильем молодых специалистов. Об этом сообщил на состоявшемся вчера совещании директор департамента АПК Валентин Гинтов.

Проект "Развитие" обсуждался в конце ноября на Совете по реализации приоритетных проектов при президенте РФ. Представлял его министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В основе проекта несколько важных аспектов. Например, приход в сельское хозяйство крупного частного капитала, который поможет современному производству достойно выдерживать конкуренцию. Необходима организация системы функционирования малых форм бизнеса (доступное и масштабное кредитование, формирование кооперативов для совместного сбыта и переработки сельхозпродукции). Еще один аспект, на который обратил внимание министр, - практическая реализация проекта должна осуществляться на местах. Поэтому необходимо, чтобы проект финансировался не только из федерального бюджета, но и регионального и местного.

На совещании в департаменте агропромышленного комплекса собрались представители агрокомплекса области. Валентин Гинтов рассказал, что у нас будет рассмотрено два направления развития АПК: ускоренное развитие животноводства и малых форм хозяйствования.

Одна из целей реализации развития малых форм хозяйствования в АПК - увеличение объемов производства за счет расширения доступа к заемным средствам на основе субсидирования процентных ставок, модернизации и развития сети заготовительных и снабженческо-бытовых потребительских кооперативов, создание системы земельно-ипотечного кредитования и многое другое.

Униженные и оскорбленные (Ведомости Поморья)

10 декабря в России будут отмечать День прав человека. Каждый гражданин нашей страны имеет много прав, прописанных в Конституции и других законах. Но это декларация. А в реальной жизни за свои законные права надо еще побороться. С кем конкретно? Да с чиновниками, которые регулярно усложняют жизнь простому человеку, чтобы, наверное, не забывал, кто хозяин в стране.

По закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" архангельские пенсионеры имеют право на компенсацию государством денег, затраченных ими на проезд к месту отдыха и обратно. Правда, не каждый год, а один раз в два года. Однако правительство РФ своим постановлением "подправило" этот федеральный закон таким образом, что компенсация положена только тем, кто отдыхает в санатории, профилактории, доме отдыха... Короче, "в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха". А если, скажем, пенсионер отдохнул "дикарем", то ему, бедолаге, затраты на проезд к этому "дикому" отдыху правительство компенсировать не желает. Такое ограничение противоречит статье 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод всем гражданам. Поэтому обиженные чиновниками пенсионеры вынуждены отстаивать свое конституционное право на компенсацию проезда к месту отдыха в суде.

Архангельск, проспект Ломоносова, 30 - именно сюда, к мировым судьям, с утра спешат пенсионеры.

Тесный Коридор.

Миллион пенсионеров заполняет документы за маленьким столиком. Те, кому не хватило места на скамейке, стоят, прислонившись к стене, у дверей кабинета мирового судьи.

- Посмотрите, как наши судьи работают, весь город сюда собрали! - возмущаются пожилые женщины. - Это унижение!

Одна из пенсионерок, стоящих у стены, отходит в конец коридора, держась за голову, и садится на свободный уголок скамейки. Женщины начинают суетиться вокруг нее.

- "Скорую" вызвали, плохо ей, - пояснила корреспонденту "ВП" Вера Дмитриевна Кубанова, минуту назад разговаривавшая с пенсионеркой. - Часто здесь такое. И с инсультами выносят. Они что - не понимают, что пенсионеры больные и бедные! Пенсия у нас всего три тысячи рублей - мы ее на дорогу затратили, а компенсировать нам не хотят! За двенадцать лет один раз-то можно заплатить!? Или нет? Мы что, часто себе позволяем ездить куда-то? Хоть перед смертью - родину повидать...

Старушка в сером беретике и стареньком демисезонном пальтишке перебирает в руках бумаги. Для Нины Ивановны Ошурковой долгое ожидание в очереди стало уже привычным делом. Но сегодня особенный день - все документы на руках, и уже через несколько минут она подаст исковое заявление в суд. Через два человека подойдет ее очередь в кабинет судьи.

- В своем Октябрьском округе пришла в суд, - рассказывает Нина Ивановна. - Там стояла в очереди, собирала документы, а говорят, что еще документы нужны - стала здесь бумажки с бумажек снимать. А зачем мне, например, копия того, что я пенсионерка? - Нина Ивановна затрясла пачкой документов. - Ведь в копии трудовой книжки это уже указано! Мне семьдесят два года. Я по лестнице на четвертый этаж с трудом могу подняться, а еще очередь отстоять надо. А тут все кричат, возмущаются. И правильно возмущаются! Не под силу это уже!..

Нина Ивановна предположила, что здесь без корыстного умысла не обошлось: "Пенсионеров в такие очереди собирают не случайно: цель - создать чиновникам дополнительные рабочие места". Корреспондентам "ВП" удалось пробраться сквозь толпу возмущенных пенсионеров в кабинет мирового судьи. На стульях лежат огромные стопки бумаг.

- Суд превратили в орган по выдаче исполнительных листов, - говорит мировой судья судебного участка № 2 Ломоносовского округа города Архангельска Тамара Дурягина. - Старики, обращаясь за компенсацией в Пенсионный фонд, получают отказ и вынуждены идти в суд.

Тамара Алексеевна открывает шкаф, доверху забитый гражданскими делами. - Вы сами видите, сколько людей приходит на прием.

- Как долго пенсионеры ждут решения суда?

- Срок рассмотрения дела - один месяц. Так вот: если мы на приеме принимаем около ста заявлений... Таких приемов два раза в неделю... А еще по почте заявления идут. Если бы пенсионеры направляли часть своих заявлений к территориальным подразделениям Пенсионного фонда... До нового года у нас все расписано. Ау нас ведь еще уголовные, административные дела стоят.

- Где же выход?

- Выход есть: привести постановление правительства в соответствие с нормами закона, чтобы права и законные интересы всех пенсионеров не были нарушены.

- Пенсионеры считают, что очереди выгодны судейскому аппарату...

- Машинистки у нас получают около трех тысяч рублей, а с таким объемом работы им приходится сидеть до семи-восьми вечера и приходить в выходные, чтобы успеть оформить эту документацию. Как по-вашему, им выгодно столько работать за такую нищенскую зарплату?

В отделении Пенсионного фонда РФ по Архангельской области, куда "ВП" обратились по поводу проблем с выплатой компенсаций, нам заявили, что "в этой проблеме виноваты отчасти СМИ, создающие шумиху, а также суды, принимающие исковые заявления и обрекающие себя на бесконечные очереди".

- Постановление правительства законно, и никто его пока не отменял, - пояснил сотрудник Пенсионного фонда, пожелавший остаться неизвестным. - Ведь мы же без проблем оплачивали проезд пенсионерам и инвалидам, когда они предоставляли нам необходимый перечень документов.

Оказывается, для того, чтобы пенсионеру компенсировали проезд на отдых, ему нужно еще и доказать, что он отдыхал "культурно", а не, извиняюсь, дурака на отдыхе валял:

- Помимо билета на поезд, необходимо предоставить именной билет, к примеру, в кино или цирк, - уточнил сотрудник Пенсионного фонда. - Или взять справку из местного сельсовета.

Последний отсос "Двины" (Правда Северо-Запада)

На прошедшей сессии облсобрания депутаты наконец-то избавили областной бюджет от присосавшейся к нему попаренковскои соски, а именно - телеканала "Двина".

Весь парадокс заключается в том, что телеканал "Двина" -это частный канал. Как и любой частный канал, он должен зарабатывать на свое существование сам. Зная информационную индустрию, а главное-расценки для рекламодателей за минуту эфирного времени, можно предположить, что косить зелень телебоссам вполне удавалось. Но зелени овцам требовалось все больше и больше. А потому не хотели они отказываться от халявы. В 2006 году на телеканал "Двина" из бюджета области планировалось выделить 35 миллионов рублей. Но, слава богу, на прошедшей сессии облсобрания депутаты вовремя одумались. На деньги, которые готовились распилить телебоссы, будет строиться дорога в Мезень. Это, несомненно, более актуальная для области вещь, чем новая квартира телебосса Берлина, очередная пассия Васи Карельского или машина некоего промоутера Мозговитого.

Дорога в Мезень - пожалуй, единственное спасение района.

Никто не сомневается в том, что тысячи мезенцев воспримут эту новость "на ура". Тем более, что о вышеупомянутом телеканале многие из них слышали только из уст заезжих архангелогородцев. Скорее всего, большинство из нас даже не заметит исчезновения "Двины" с голубых экранов телевизоров.

Как утверждает руководство телеканала, "Двина" вещает по всей области. Базовый канал - ТВЦ. Однако никто из депутатов так и не смог припомнить, в каком районе области показывает ТВЦ. " На мой взгляд, все то, что транслировала "Двина", - полная ерунда. Очевидно, что она просто дублировала телеканал "Поморье", - объясняет Михаил Силантьев, депутат областного Собрания. - Совершено непонятно, зачем повторять новости государственного телеканала за сумму, которая превышает 1 млн. долларов? Поэтому депутаты решили оставить на телеканал около 3, 5 миллионов рублей. Этих денег вполне хватит для того, чтобы выплатить выходные пособия сотрудникам телеканала, если они, конечно, вообще существуют. И отпустить их с богом!". От себя добавим: чтоб сами не мучались и нас, телезрителей, не мучали своим убожеством.

Кто должен был заработать на телеканале "Двина"? Ответ прост: одна из Яшиных структур "Видео Интернешнл". Именно она владеет рекламными брейками на двух других архангельских телеканалах: "Поморье" и "СТС". То "есть схема, как'мы полагаем, предельно незамысловата: бюджет даст денег на распространение "Двины", а рекламные брейки (то есть то, что приносит доход) займет "Видео Интернешнл".

О чем сейчас грезит руководство телеканала "Двина", сказать сложно. Исполнительный директор информационного' агентства Василий Карельский комментировать что-либо корреспонденту "ПС-3" отказался. По его словам, он очень занят. Чем так занят Василий Карельский? По всей видимости, готовится протолкнуть свое детище в третьем чтении. Об этом он ненароком проговорился на страницах газеты "Архангельск". Цитируем: "Пока комментировать решение депутатов рано, - считает Василий Карельский, - поправка принята только во втором чтении, еще будет третье, вот тогда ситуация и прояснится".

В общем, Вася дал понять областным депутатам, что они (депутаты) - НОЛЬ, а он (ВАСЯ) - ПУП ЗЕМЛИ. Ведь, по сути, исполнительный директор намекнул народным избранникам, что он все равно пролезет в областной бюджет, и плевать он хотел на депутатов.

Однако ставить жирную точку В судьбе одного из наиболее одиозных телеканалов области пока рано. Ее должны поставить правоохранительные органы. Ведь уже несколько лет "Двина" как пиявка на теле федерального гостелеканала "Поморье". Ни для кого не секрет, что долгое время частный телеканал "Двина" барствовал на площадях государственного телеканала "Поморье", мало того, использовал его и без того дряхлую технику. А судя по информационным блокам телеканала "Двина", которые фактически один в один дублировали "Поморье", на частный телеканал батрачила не только техника, но и невольно журналисты государственной телекомпании.

Но телебоссы не отчаиваются: одни- думают, что делать, другие - гнут пальцы.

Вениамин ТУНГУСОВ, директор филиала ВГТРК ГТРК "Поморье":

- Все слишком неожиданно. Последствия могут коснуться и нашей компании, поскольку "Поморье" в этом проекте на договорных началах выступало деловым партнером т/к "Двина", занимаясь подготовкой части программного продукта. Рассчи -тывался проект на долгосрочную перспективу и представлял для компании определенный интерес, как для имиджа, так и в части занятости технического и творческого персонала, расширения программной политики, содействия разбитию районных электронных СМИ. Сейчас анализируем возникшую ситуацию, проводим консультации, думаем, что и как делать дальше.

Ян Берлин, зам. директора филиала ВГТРК ГТРК "Поморье":

"По этому вопросу говорить буду только лично и под мою дальнейшую вычитку. Тема очень сложная и технологическая".

Красота по-архангельски (МК в Архангельске)

У "Мисс грации" отобрали ленту, а Сосо Павлиашвили прятали за сценой несколько часов.

Архангельск ободрил успех Ирины Травкиной на федеральной "Красе России". И вот теперь красавиц архангелогородцы будут выпускать конвейерным способом - по одной мисс в сезон. Запуск этого механизма произошёл в воскресение вечером в "МЗЗ". "Мисс Зима" была выбрана около полуночи.

На этом, наверное, не угомонятся, и уже вскоре появятся новые "мисс" - весна, лето, осень, а непосредственно перед всероссийским конкурсом - "Мисс Архангельск". Не качеством будем за красоту девичью бороться, так количеством: Впрочем, это всего лишь наши робкие догадки. Организаторы сегодня и сами сказать не могут, является ли "мисс сезона" всего лишь этапом в конкурсе "Мисс Архангельск" или это самодостаточный параллельный проект. Кто-то говорит, что в прошедшем зимнем решающим стал выбор "олигархов". Но надо признать, среди называемых фамилий владельцев банков и компаний проскальзывали и приятные слуху имена компетентных Елены Резицкой, Ирины Травкиной.

Финал пафосного конкурса посчастливилось лицезреть только полтысяче зрителей. Четверть и полуфинал - и того меньше, учитывая то, что их вообще не было. 104 девчонки, стартовавшие в начале осени, вылетали естественным образом, кастинг за кастингом (один выход в вечернем платье или, предположим, в купальниках), пока их не осталось всего четырнадцать. Возможно, к финалу готовилось большее количество участниц, но информация о выходе в нижнем белье поступила только лишь в середине подготовки - глядишь, кто и спасовал.

И еще. Конкурс никто не "пиарил" (за исключением нескольких TV и радио- объявлений). По словам продюсера конкурса Алексея Горявина, цели собрать прибыль от продажи билетов не было. Билет стоил по разным источникам от 500 до 1000 рублей - более чем красноречивый намёк рядовому зрителю конкурсов красоты - "не суй нос не в своё дело". "М33" в этот вечер был переполнен всевозможными ВИПами. Зрительские места - исключительно за столиками, в соседстве с шампанским, Куртяевской, блюдом с фруктами и тарелкой калорийного печенья. Последнее, кстати, спросом не пользовалось. Да и кто, глядя на отточенные девичьи фигурки, дефилировавшие по сцене, будет своей такую свинью подкладывать. Забавно, что аналогичное же более чем скромное меню было предложено зрителю и накануне, когда в "М33" чествовали участников первенства по бальным танцам. На деле получилось, что организаторам дешевле было бы вообще никого не приглашать (в зале сидели в основном гости, пришедшие по приглашениям). Один Сосо Павлиашвили, которого долго прятали "в закулисье", обошелся, наверное, в кругленькую сумму. Но организаторы в финансовые нюансы не ударялись, отметив только: "Мы всё сделали, как посчитали нужным, ни на кого не равняясь и ни перед кем не отчитываясь. Мы допускаем участие уже победительниц в каких-то конкурсах, но это для жюри не показатель, такая девушка может не занять никакого места". Внушительный список спонсоров позволял в этом не сомневаться. В 19.00 началось SMS-голосование. После получасового ожидания от столика к столику пошёл шепоток - девушек сегодня можно будет увидеть только на больших экранах, установленных по краям сцены, на большее даже не надейтесь. Но девчонки все же появились. Прямо в "пижамах", демонстрируя свое утреннее пробуждение - кто сразу с плеером, кто с медвежонком. На зал снизошло озарение: фишка мисс зимы - блондинки. Ведущая Ирина Шайтанова представила участниц, среди которых оказались и старшеклассницы, и "будущие депутатки". Далее - несколько минут из жизни девушек в спортивных клубах, традиционные выходы в шубах, в вечерних платьях. Почему-то за платьицами девушки бежали через всю сцену - изящные шубки спадали с плеч как раз напротив судейского стола и те, словно по мановению волшебной палочки, оказывались в прозрачном нижнем белье:

Для демонстрации своих достижений в шагистике участницам была предоставлена вся центральная часть дискотечного зала, фантазируй и проявляй актёрское мастерство - пока десять минут для выхода не кончатся. Каждая выдержала интервью. Причем платила за любое вольное слово: любишь знакомиться - продемонстрируй на зале. Кто-то процитировал любимую в таких интервью фразу: "девушка должна быть не только красивая, но ещё и умная" (спору нет, большинство девушек - студентки ВУЗов) или потрясающую "Я очень необычная". Кто-то исполнил танец живота.

"Самое интересное, это подготовка, - призналась будущая "Мисс Молодость" Настя. - Нас даже ругали, но, конечно, за дело. Сейчас всё проходит так быстро, что не успеваешь показать всё, чему научилась". Ближе к финалу тренировки проходили каждый день. С девушками работали профессионалы Елена и Спартак Резицкие. "У нас не было времени на какое-то соперничество, наоборот, мы очень сдружились" - говорили девушки со сцены, лукаво добавляя, что даже не гадали, кто получит главный приз - автомобиль. Безусловной "лидерши" не оказалось. Неудивительно, что и выбор жюри оказался непредсказуемым. Чем труднее даётся победа, тем она дороже. Так Лавры "Мисс Грации" сначала достались номеру одиннадцать, но когда ответственная за награждение дошла до сцены, ведущие объявили об "ошибке", и лента в спешном порядке была перевешана на номер десять. За несостоявшуюся "грацию" было обидно - за сценой виновники в произошедшем получал нагоняй от Елены Резицкой.

Остальные награды нашли своих хозяек уже без особых заморочек. Карина из Северодвинска стала "Мисс Очарование" (победа на ступеньку выше) и поедет в Турцию. Были выбраны "Мисс Улыбка" - Екатерина Кушнина, "Мисс Интернет" - Ольга Саженова, "Мисс Sms" - Мария Созонова, "Мисс Фото" - Ольга Солдатова. Четыре главные номинации разделили Елена Денисиченко и Ольга Солдатова. Не модельный рост, не зимний цвет волос, а, наверное, активные болельщики способствовали красавицам.

Но главный сюрприз вечера задерживался. Ведущая еще раз тщательно перебрала имена спонсоров, огласила отдельные благодарности (Шоу балету Лилии Галаш, полуфиналистам мира по спортивным танцам, музыкальным коллективам, которые развлекали зрителей между выходами и т.д. и т.п.). В конце концов, было решено прогнать девушек по кругу почёта - призы и оригинальные букеты остались валяться на сцене. Завершать импровизационный выход пришлось рысцой - Сосо Павлиашвили был уже готов. Его коронная фраза "На самом деле во всём заслуга мужчин" вызвала бурю веселья.