418 преступлений выявлено в 2005 году управлением по налоговым преступлениям ГУВД Воронежской области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 21 декабря заместитель начальника управления Алексей Бильков. В том числе было выявлено 262 налоговых преступлений, 115 из них направлено в суд. По возбужденным делам установлен причиненный государству ущерб в размере 1 531,3 миллиона рублей. Пополнение консолидированного бюджета с учетом отказных материалов составило 675,1 миллиона рублей.

Как отметил Алексей Бильков, в настоящее время нельзя говорить о тенденции к росту налоговых преступлений, однако сейчас применяются новые схемы ухода от налогов, ранее неизвестные. "Если мы раньше говорили о существовании стандартных схем ухода от уплаты налога на добавленную стоимость по внешнеэкономическим сделкам, то сейчас в основном сделки внешнеэкономические открыты, и поэтому мы считаем, что больше махинаций допускается с налогом на добавленную стоимость по сделкам на внутреннем рынке страны". В качестве одного из примеров Алексей Бильков привел уголовное дело, которое в настоящее время расследуется в отношении должностных лиц ликеро-водочного завода "Бутурлиновский": предприятие приобрело товарный знак "Дворянское гнездо", уплатив 240 миллионов рублей, и выставила к возмещению налога на добавленную стоимость сумму в размере 40 миллионов рублей. В вину должностным лицам предприятия вменяется незаконное возмещение НДС в сумме 40 миллионов рублей по сделке, уголовное дело расследуется.

Другой пример - уголовное дело, по которому уже вынесено решение суда. Житель Москвы Владимир Кулаков организовал в Воронеже несколько лжефирм и пытался возместить НДС на сумму 180 миллионов рублей по сделкам, которые существовали только на бумаге. Было выявлено 14 эпизодов, организатор этой деятельности был признан виновным и осужден к 4 годам лишения свободы условно.

Существуют также другие схемы мошенничества. В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении руководителей 2-х хозяйств Павловского района области - ООО "Агро-Дон-Комплекс" и СХА "Гранит". Руководителями предприятий были взяты кредиты на закупку сельскохозяйственной техники. Деньги были использованы не по назначению, однако в администрацию области были представлены расчеты на получение субсидий на возмещение процентов по полученным кредитам.