Главный экономический итог 2005 года в России - корпоративизация всех сфер жизни общества. Об этом 21 декабря в Москве в рамках пресс-конференции "Экономические итоги 2005 года. Год корпорации" заявил советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, сообщает ИА REGNUM.

По его мнению, в экономической сфере определяющее значение имеет "лояльность корпорации", основной принцип - подчеркнутая селективность, неравные условия ведения экономической жизни. Впрочем, внешне условия могут быть одинаковыми, но это не исключает предъявления одному из субъектов максимально возможных налоговых претензий или невозможность получить займы на внутреннем рынке или запрет на работу в России из-за целесообразности национальной безопасности. В политической сфере устранены традиционные механизмы обратной связи, политическая жизнь искажена, происходит структурирование общества по пути воссоздания национальных корпораций, ярким примером которых является Общественная палата. Торжество государственного корпоративизма проявило себя в назначении представителей государства в государственные компании. Во внешней сфере произошло усиление неоимперских настроений.

Идеология власти оказалась мало определенной, и не вписывается ни в коммунистическую, ни в либеральную, ни в социалистическую. Ее ключевым понятием стал "своизм", то есть отношение к другому субъекту как к своему имеет определяющее отношение внутри корпорации и даже вне ее. Своеобразным подтверждением этой догадки стало распространение в этом году понятия "нашизм".

По словам Илларионова, в экономике продолжается снижение темпов прироста по всем ключевым параметрам за исключением темпов роста инфляции, которые показывают незначительное снижение: 11-11,2% в 2005 г. по сравнению с 11,7% в 2004 г. и 12% в 2003 г. В значительной степени объем ВВП, ожидаемый в размере $750 млрд., обусловлен благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, которая снабжает экономику России исключительно "огромным количеством финансовых ресурсов" - в 2005 г. около 15% ВВП или $118 млрд. Цена на "черное золото", как предполагается, составит $50 за баррель. "Динамика цен на энергоносители стала важным фактором экономических и политических событий в стране", - отметил Илларионов.

За последние 7 лет были продемонстрированы фантастические темпы роста финансовых ресурсов (в 9 раз), ВВП по обменному курсу (в 5 раз), денежных доходов населения (в 4,3 раза в долларовом измерении) и некоторых других макроэкономических показателей, что привело к возникновению настоящего потребительского бума. Именно этот фактор, считает советник Путина, оказывает влияние на пусть и замедленный, но рост в некоторых сегментах экономики.

Илларионов считает, что роста инфляции при благоприятной экономической конъюнктуре можно избежать, если проводить качественную бюджетную политику - увеличивать профицит и наращивать стабфонд. По его мнению, качество бюджетной политики определяется во многом тем, какую долю в расходах занимают государственные расходы. Известно, что госрасходы в бюджете 2006 года выросли по сравнению с текущим годом. Илларионов сравнил бюджетную политику России и десятка нефтедобывающих стран (Бруней и др. - ИА REGNUM), которые, по его оценке, находятся в сопоставимых с нашей страной экономических условиях. "Там расходы бюджета растут и сокращаются госрасходы. Страны, испытывающие мощный приток валютных средств, приняли ответственное решение о снижении госрасходов, как удельного веса ВВП", - заметил он. Объяснение более значительного экономического роста в этих странах (не менее, чем вдвое по сравнению с российским ВВП) лежит не во внешней экономической конъюнктуре, а в качестве проведения бюджетной политики, уверен экономический советник Путина.

Илларионов относится к тем специалистам, которые критикуют денежную политику ЦБ и правительства. Он заявил, что кумулятивное наращивание денежной массы в стране способствует рекордному в этом году росту реального эффективного валютного курса - 10,2%. При этом рост валютных резервов идет невысокими темпами (за 5 лет они составили 39 процентных пункта от ВВП). Серьезное повышение реального обменного курса рубля имеет неоднозначные последствия для экономики. Илларионов отметил, что согласно программе правительства повышение реального курса рубля должно привести к росту импорта машин и оборудования из дальнего зарубежья. С 1999 г. по 2005 г. произошел рост с $7,9 млрд до $66 млрд. Между тем, это не привело к ускорению темпов промышленного роста. Напротив, подчеркнул Илларионов, с 2000 г. по 2005 г. произошло троекратное сокращение темпов роста отечественной промышленности - с 11,9% до 4%. Еще одно негативное последствие, по его словам, - сокращение относительно ВВП объема прямых иностранных инвестиций. Так в 2005 г. этот показатель составил 1,1%. За 7 лет отмечено снижение удельного веса прямых иностранных инвестиций на 80%, сказал советник российского президента по экономике. 2005 год был ознаменован торжеством проведения промышленной политики, результаты которой очевидны: сокращение почти в 3 раза объемов добычи нефти, более чем в 2 раза - обрабатывающего сектора, подчеркнул Илларионов. Говоря о наиболее крупных экономических сделках года, советник президента заявил, что успех государства достигался, благодаря политике интервенционализма. Прежде всего, это касается покупки Роснефтью Юганскнефтегаза. Как отметил Илларионов, к антирекордам нового менеджмента Юганскнефтегаза в 2005 г. можно отнести то, что выручка или объем продаж компании вырос менее, чем на 27%, а в постоянных ценах снизилась на 17%. Рост издержек приблизился к 58% в текущих ценах или 32% в постоянных ценах. Если в предыдущие годы добыча нефти в абсолютных величинах росла на 15-20% ежегодно, то в 2005 г. впервые объем добычи упал на 2%. Незаслуженно обойденное вниманием, Илларионов считает исследование 2005 г. Freedom House об уровне политических и гражданских свобод более, чем в 100 странах мира. Согласно измерениям этой организации, впервые за полтора десятка лет Россия была отнесена к группе политически несвободных стран наряду с Афганистаном, Азербайджаном, Брунеем, Пакистаном, Таджикистаном, Тунисом. По сравнению с Россией, заметил Илларионов, страны Центрально-Восточной Европы, в том числе, страны Прибалтики и Украина, напротив, последние годы демонстрируют более высокий индекс политических и гражданских свобод.

Важным событием уходящего года советник президента считает назначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии. Успешное развитие экономики Грузии доказывают промышленный прирост на уровне 18% и 7%-ный прирост ВВП, сказал он.