Необдуманные действия местных чиновников в процессе подготовки акватории Хабаровска к встрече бензольного пятна могут привести к изменению русла Амура и, как следствие, к сдвигу государственной границы России с Китаем, проходящей по фарватеру реки. По сообщению корреспондента ИА REGNUM, такое заявление сделал 22 декабря на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. По его мнению, подобные действия администрации Хабаровского края вполне заслуживают внимания Генпрокуратуры России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 декабря на заседании комиссии по Чрезвычайной ситуации по Хабаровскому краю было принято решение о перекрытии протоки Казакевича, находящейся в 60 км от Хабаровска выше по течению Амура. Эта мера должна была предотвратить попадание бензола в Амурскую протоку, на слиянии которой с Амуром находится головной водозабор города.

"С самого начала, когда китайские коллеги приняли решение о строительстве дамбы в связи с чрезвычайной обстановкой, у нас были заключения гидрогеологов, что никаких данных, подтверждающих такую версию о незаходе воды в водозаборы, нет", - рассказал Олег Митволь. Вместе с тем он отметил, что китайские специалисты давно хотели перекрыть протоку, следствием чего было бы ее пересыхание, а острова, которые сейчас отделены протокой от китайского берега, стали бы частью китайской территории. "А граница, которая сейчас считается проходящей по фарватеру реки, пошла бы по Амуру в непосредственной близости от города Хабаровска", - заключил он.

По его словам, при начале строительных работ от китайской стороны на уровне министерств иностранных дел было получено уверение в том, что весной дамба, перекрывающая протоку Казакевича, будет разобрана. "Что было дальше, вы знаете, - рассказал Митволь. - В определенный момент местные чиновники решили, что китайцы не успевают закрыть дамбу и приняли решение с использованием грузового вертолета Ми-26 забросить в реку грузовики, автобусы и вагоны с камнями. Неужели не понятно, что после этого китайцы не гарантируют разборку дамбы? Неужели не понятно, что этим мы подарили нашим соседям и друзьям большие территории?". По его мнению, теперь китайцы могут сказать и будут абсолютно правы, что их гарантии распространяются только на дамбу, положенную у берега, но никак не на то, что было затем набросано в воду.

Следующие вопросы, которыми задался замруководителя Росприроднадзора, звучали так: "Насколько чиновники Хабаровского края имели право решать такие серьезные вопросы? Мне кажется, что теперь это должна выяснить прокуратура: на основании каких таких мотивов было принято решение, из-за которого китайцы теперь не смогут выполнить свои международные обязательства?"

Кроме того, характеризуя действия местных властей с точки зрения общей экологической ситуации безотносительно к бензольному пятну, Митволь отметил, что ему вообще непонятно, почему в Хабаровске недавно был построен новый хоккейный стадион "Платиновая арена". По его мнению, стоимость стадиона примерно равна стоимости перевода системы водоснабжения города с забора воды из реки (вдоль которой по разным притокам стоят 16 китайских промышленных производств, выливающих в Амур ежегодно около 2,5 млн кубометров стоков) на забор воды из подземных источников. "При этом рядом с Хабаровском находится тунгусское месторождение воды, которое могло бы решить проблему и стоимость разработки которого составила бы около 50-100 млн. долларов, - сообщил он. - Так, может быть, надо было все-таки у людей спросить, что им больше хочется - чистой питьевой воды или нового стадиона? Чем мыться-то после хоккея собираетесь?"