Обзор тульской прессы с 19 по 23 декабря

Власть и политика

"Мне повезло с учителями" - под таким заголовком "Тульский молодой коммунар" (№170 от 23.12.05) публикует развернутое интервью губернатора области Вячеслава Дудки хозяйке издания Тамаре Головиной. В беседе с ней глава региона обозначил задачи его команды на перспективу, заявил, что готовится программа социально-промышленного развития региона. По его словам, к 1 марта 2006 года она должна быть завершена, а не позднее 1 апреля - опубликована.

Дудка заявил, что хорошо знает проблемы тульской земли, хочет долго служить своим землякам, быть им нужным и заслужить их доверие. Кроме того, губернатор обозначил основные параметры областного бюджета на 2006 год, рассказал о ходе реформы местного самоуправления, об отношениях с членами своей команды и директорским корпусом, коллегами-губернаторами, о себе и семье.

В том же номере издания глава г.Тулы Владимир Могильников подробно информирует читателей о своем видении решения проблем транспорта и дорожного хозяйства города. В качестве основных вопросов, которые предполагается решить в 2006 - 2007 гг. он обозначил завершение ремонта Демидовского и пуск восточного путепровода, что существенно перераспределит транспортный поток и освободит основные городские магистрали. Далее планируется освободить часть центральных улиц от трамваев, и за счет этого расширить количество полос движения. Весь общественный транспорт Тулы глава города предполагает сосредоточить в руках одной организации - "Тулапассажиртранса", что, по его мнению, повысит эффективность управления перевозками. Про коммерческие "ГАЗели" в транспортной программе градоначальника нет ни слова.

"Новотульский металлург" (№129 от 22.12.05) под заголовком "Еще не Москва, но уже не Башкирия" публикует материал Федора Листахова. Со ссылкой на данные информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг" журналист приводит результаты исследования группы экспертов регионов РФ с оценкой уровня политической свободы и демократии, уровня жизни, ресурсов и экономического развития, а также рейтинга губернаторов с помощью анализа эффективности и качества руководства регионами. Основная мысль автора - Тульская область среди всех 88 субъектов РФ по большинству показателей выглядит "твердым середняком". При этом журналист обращает внимание, что область прожила 2005 год в пикантной социально-экономической ситуации. Четыре месяца регионом управлял Василий Стародубцев, затем его сменил Вячеслав Дудка. На вопрос: "В чей актив занести вышеприведенные показатели?" - автор предложил ответить самим читателям.

Экономика

"Ветви власти переплелись в согласии" - пишет "Тульский молодой коммунар" (№169 от 2212.05). Издание уже ранее рассказывало о намерении новомосковских властей в очередной раз повысить размер квартплаты, чему как будто пытались воспрепятствовать новоизбранные депутаты местного собрания представителей. Как и ожидалось, в самые короткие сроки обе властные ветви разногласия благополучно утрясли, и теперь новомосковскому квартиросъемщику придется, уже со следующего месяца, выкладывать за коммунальные услуги на 14 - 25 процентов больше, чем прежде, в зависимости от категории жилых домов и их благоустроенности. Решение уже вступило в силу. Утешение для новомосковского обывателя лишь в том, что рассматривавшейся две недели назад 30-процентной планки повышение не достигло. Был также принят стандарт предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. Субсидия будет начисляться гражданам в том случае, если эти расходы достигнут 22 и более процентов от совокупного дохода семьи.

Александр Савенков под заголовком "Заклятые друзья" в "Тульском молодом коммунаре" (№168 от 21.12.05) пишет о депутатских слушаниях и собрании представителей малого бизнеса области. Общий лейтмотив статьи - за десять лет во взаимоотношениях власти и бизнеса мало что изменилось: административно-бюрократические барьеры, коррупция, не отвечающее требованиям времени законодательство. Впрочем, большинство предпринимателей предпочитает рассчитывать на собственные силы. Автор материала также критикует правительство за политику в отношении малого бизнеса. новый закон о малом бизнесе, который поможет лучше учитывать эту сферу экономики, создаст благоприятные условия для роста налогообложения, в правительстве шлифуют шестой год. Но принимать пока не собираются. Или такой пассаж. В нынешнем году правительство объявило о выделении на поддержку предпринимателей страны полутора миллиардов рублей. Бизнесмены обрадовались, оказалось - зря. Московские чиновники сделали все, чтобы никто не смог получить эти деньги. В частности, они сознательно затянули сроки (сообщение о выделении прозвучало в мае, когда времени для оформления документов не осталось). В итоге на 750 миллионов никаких заявлений не поступило вообще. Из оставшихся денег до получателей дошло лишь 300 миллионов, что в масштабах России - нечто неуловимое. Тульская область оказалась в числе обделенных регионов. В ответ предприниматели тоже ведут себя соответственно. Они, например, который год продолжают прикидываться нищими босяками, утаивая от налогообложения немалые суммы.

Общество

Еженедельник "Слобода" (№51 от 21.12.05) под заголовком "Ирина умерла из-за халатности врачей?" приводит результаты журналистского расследования Ларисы Тимофеевой. 22-летняя уроженка поселка Казановка Кимовского района Тульской области Ирина Малащенкова жила в Туле, работала бухгалтером в магазине "Первомайский". 20 ноября она приехала в родной поселок на две недели в отпуск. 2 декабря ей стало плохо, поднялась температура до 39 градусов. В результате мытарств по "скорым"-поликлиникам-больницам девушке стало совсем плохо, врачи никак не могли поставить диагноз, 3 декабря ее поместили в реанимацию Кимовской центральной районном больнице, где она 6 декабря умерла. Причиной смерти стал острый менингоэнцефалит воспаление головного мозга и его оболочек, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией.

Родители Ирины считают, что их 22-летняя дочь ушла из жизни из-за нерасторопности и равнодушия врачей. Отец девушки Владимир Александрович сказал корреспонденту "Слободы": "Мне очень хочется, чтобы врачи прочитали эту статью и хотя бы на будущее не допускали таких проволочек. Ведь когда речь идет о жизни человека, дорога каждая минута". Заместитель главврача по лечебной части Кимовской ЦРБ Анна Щербатых заявила корреспонденту "Слободы", что как только будут готовы все гистологические материалы, врачи проведут патолого-анатомическую конференцию. На конференции будут разбираться все этапы: как действовали "скорая помощь", врачи Епифанской больницы, кимовские врачи. И тогда будут сделаны определенные выводы. По мнению замглавврача, никакой вины медиков здесь нет. В данном случае заболевание протекало так быстро, что, когда Ирина поступила в больницу, они могли только облегчить ее страдания.

Издание приводит еще один образец врачебного абсурда и равнодушия. У Марины Николаевой резко поднялась температура, а к вечеру женщине стало настолько плохо, что она перестала узнавать родных. Приехавшая врач "скорой" спросила: "Сколько она выпила?" Вызвала бригаду транспортировки психических больных и уехала, оставив Марину в беспамятстве... К счастью Марины, доктора из "психиатрички" быстро сориентировались и отправили ее в горбольницу №1, а затем в инфекционную больницу в Заречье и реанимацию облбольницы. Там ей поставили диагноз: менингоэнцефалит. Марина впала на 5 дней в кому. Еще 2 часа промедления - и женщину бы не спасли.

Под заголовком "Пизанский столп" "Тульский молодой коммунар" (№168 от 21.12.05) пишет о том, что впервые за 155 лет на красном холме Куликова поля начаты серьезные реставрационные работы столпа - монумента Дмитрию Донскому. Уникальный чугунный монумент архитектора Брюллова высотой в 10 метров и весом в 500 тонн давно требовал ремонта: появились трещины, частично разрушился декор, металл подвергся коррозии, позолота потускнела. В последний раз памятник обновляли в начале 90-х, но это был обычный косметический ремонт. В последние годы разрушения стали угрожающими, колонна отклонилась на 7 см от вертикали. К разработке проекта спасения монумента были привлечены лучшие специалисты страны, в том числе инженеры-ракетчики и специалисты тульских оборонных предприятий. Принято решение с помощью новейших технологий укрепить фундамент, утраченные фрагменты восстановить и закрепить на специальном каркасе, обновить позолоту и покрыть колонну составом, защищающим от воздействий природы и времени.

Предварительная сметная стоимость работ - около 50 млн. руб. Из бюджета переведено 7 млн. Часть денег выделило ОАО "Щекиноазот". Большую часть средств - 37 млн. руб. - музей "Куликово поле" получит из Центра национальной славы России и Российского общественного фонда Андрея Первозванного. До нового года намечено разобрать монумент, а затем начнутся основные работы, которые планируется завершить к следующему юбилею Куликовской битвы. Это же издание (№170 от 23.12.05) продолжает дискуссию о памятнике Левше, который до сих пор не появился в Туле. Одна из читательниц газеты - кандидат филологии, коренная тулячка Нина Щеглова считает, что в городе не должно быть такого монумента. По ее мнению, Левша - персонаж не только вымышленный, но кроме того, являет собой фарс, карикатуру на тульского оружейного мастера. Автор письма в редакцию обращает внимание на тот факт, что лесковский герой был подвержен беспробудному пьянству. По мнению Нины Щегловой, Лесков явно намекает в своей повести про Левшу на то, что его фантастическое мастерство явно связано с нечистой силой.

Ирина Скибинская в материале "Сами породили, сами и слепим" пишет о том, что история с установкой в городе памятника Левше длится уже почти 20 лет и постепенно превращается в театр абсурда. Конкурс на проект монумента легендарному мастеру был объявлен еще в конце 80-х годов прошлого века. Лучшим был признан проект тульского скульптора Арнольда Чернопятова и архитектора Павла Шатохина. Причина того, что памятник до сих не появился банальна - нет денег. Весьма бурную реакцию скульптурно-архитектурного сообщества Тулы вызвал факт выдвижения Зураба Церетели в Общественную палату. Туляки считают, что в городе хватает талантливых специалистов, и будет абсурдно, если памятник легендарному Левше, который подковал английскую блоху, будет возведен по проекту чужака. Автор статьи выражает надежду, что бронзового Левшу не постигнет участь Левши литературного, который, вернувшись из Англии, оказался невостребованным, простудился и тихо умер в больнице для бедняков в полной безвестности.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Слобода" (№51 от 21.12.05) пишет об автокатастрофе под Ефремовым. От столкновения с "УАЗом" грузовик весом 18 тонн завалился на проезжую часть, передняя часть машины вздыбилась над дорогой, а кабина оторвалась от шасси. Автокатастрофа произошла в субботу, 17 декабря, на 311-м километре федеральной трассы "Дон", на мосту через реку Красивая Меча. Примерно в 11.45 лоб в лоб столкнулись "УАЗ", который ехал в сторону Москвы, и фура Volvo, двигавшаяся в противоположном направлении. Сила удара была огромна, ведь вес грузовика с полуприцепом - 18 тонн! В результате столкновения Volvo развернулась и рухнула поперек проезжей части. Кузов грузовика оторвало от основной части. "Уазик" оказался буквально раздавленным фурой - от машины осталась только бесформенная груда металла. К сожалению, никто из четверых находившихся в "УАЗе" мужчин не выжил. Двое скончались на месте происшествия, двое других - по дороге в больницу. Все погибшие - жители Москвы и Московской области в возрасте от 28 до 41 года работали геодезистами и, по непроверенной информации, в тот день возвращались домой с очередного задания.

Больше повезло людям, которые находились в грузовом автомобиле. Пассажира спасло то, что его выбросило из кабины в момент удара. Водитель, несмотря на серьезные повреждения фуры, уцелел по счастливой случайности. В Ефремовском РОВД по факту происшествия возбуждено уголовное дело. От комментариев на счет причины аварии правоохранительные органы отказываются. По непроверенной информации, ДТП произошло из-за выезда "УАЗа" на полосу встречного движения. При этом очевидцы утверждают, что видимость на дороге в момент аварии была удовлетворительной, а значит, 35-летний водитель "УАЗа" не мог не видеть фуру. Также исключается версия, согласно которой внедорожник занесло на заснеженной дороге: перед столкновением обе машины, скорее всего, двигались четко по прямой линии.

На уходящей неделе тульские издания опубликовали отчеты с пресс-конференции начальника областного Управления ФСБ генерал-майора Владимира Лебедева. Его встреча с журналистами была приурочена к Дню работников органов безопасности РФ. "Тульский молодой коммунар" (№168 от 21.12.05) под заголовком "Безопасность государства начинается с района" публикует материал Ольги Сафрошиной. Особенно часто в уходящем году разоблачали коррупционеров. Так, по подозрению в получении взятки были задержаны первый заместитель главы Заокского района Валерий Григорьев. Чуть позже - первый заместитель главы Ясногорского района Вячеслав Романов, а затем и сам глава Дмитрий Быстров. Мошенничество вменяется в вину депутату Тульской городской Думы 2 созыва Юрию Горбунову. К 4 годам колонии общего режима за организацию занятий проституцией приговорен начальник отделения Управления уголовного розыска УВД подполковник П.Беляев. - Борьба с коррупцией - это улица с двухсторонним движением, - отметил Владимир Петрович. - Иной раз мы знаем о поборах, но те, "кого чиновники вымогают взятки, не торопятся обращаться в правоохранительные органы. Не пугают даже растущие аппетиты чиновников. Размер взятки в 200 тысяч долларов, которая предназначались для руководителей Ясногорского района, несколько месяцев считался крупнейшим из выявленных в России, но недавно в Москве задержали налоговиков, вымогавших миллион долларов... Больше всего от коррупции страдают предприниматели, так называемый средний класс. С них требуют незаконное вознаграждение за выделение земли в аренду, за положительное решение о продаже имущества и так далее. А ФСБ, задерживая продажных чиновников, тем самым не только обеспечивает безопасность государства, но и защищает интересы малого и среднего бизнеса. Хорошим подарком к Новому году для тульских металлургов назвал Владимир Лебедев задержание с поличным 10 членов преступной группировки, специализирующейся на кражах металла из железнодорожных вагонов. По подозрению в соучастии в кражах и злоупотреблении должностными полномочиями арестован начальник криминальной милиции ЛОВД на станции "Тула" Юрий Чайкин.

Но больше всего начальника Тульского УФСБ удивила история с разглашением гоcтайны. В сентябре 2005 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт незаконного использования более 12 тысяч экземпляров картографической документации Подмосковного угольного бассейна, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. ОАО "Тулауголь" передало 1,5 тонны (!) секретных документов на миллиарды рублей частной фирме ООО "Проектант" (г. Щекино). Руководство ряда предприятий привлечено к административной ответственности за нарушение правил защиты информации. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 283 УК РФ "Разглашение государственной тайны".

Любовь Моргасова в "Тульских известиях" (№300 от 22.12.05) под заголовком "Вернулись. И попались" пишет о том, как сотрудниками тульской милиции совместно с представителями департамента уголовного розыска МВД РФ и УВД Калужской области задержана организованная преступная группа, промышлявшая разбойными нападениями на водителей строительной техники. Преступления зарегистрированы в Липецкой, Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской областях. Не обошли стороной разбойники и наши края, совершив нападения в Ефремовском, Веневском и Новомосковском районах. Жители Москвы и Московской области, представляясь работодателями, подыскивали дорожно-строительные предприятия, расположенные возле трасс, и договаривались с бригадирами, прорабами или с водителями большегрузной техники о "халтуре". Мало кто отказывался от возможности подзаработать, к тому же заказчики вносили предоплату.... Когда автокран сворачивал на проселочную дорогу и подъезжал к лесополосе, "заказчики" не церемонились. Они избивали водителя, связывали его и отвозили в безлюдное место. Там его накачивали спиртным, а кран тем временем перегоняли в укромное местечко и перебивали на нем номера. Подобрав необходимые документы, технику переправляли в другой регион и там продавали. Схема действовала безотказно на протяжении нескольких лет. Летом нынешнего года преступная группа вновь наведалась в Тульскую область, совершив с июня по декабрь четыре разбойных нападения. Было похищено два автокрана на базе автомобиля КамАЗ и два - на базе МАЗа и "Урала". В настоящее время все члены преступной группы арестованы и, как сообщили в пресс-службе УВД Тульской области, полностью изобличены в совершенных разбойных нападениях.

"Нелегал из Сенегала" - под таким заголовком "Тульские известия" (№300 от 22.12.05) публикуют заметку Любови Сидоровой. Сотрудники управления по делам миграции УВД Тульской области совместно с милиционерами Пролетарского РУВД в одной из квартир задержали граждан Камеруна и Сенегала, находившихся в наших краях на нелегальном положении. Иностранцы пояснили, что они приехали в гости к землякам, обучающимся в Тульском госуниверситете. У студентов и двух их гостей документы были в полном порядке. Остальные оказались не столь законопослушными. В отношении шестерых темнокожих парней, не имеющих никаких документов, разрешающих пребывание на территории РФ, принято решение о депортации. Еще четверо представителей африканского континента вместо положенной регистрации предъявили авиабилеты - мол, уже улетаем на родину. Однако это не спасло их от административного штрафа. Всего с начала года за нарушение режима пребывания к административной ответственности привлечено пять тысяч иностранцев. В принудительном порядке отправились домой более пятисот человек. Но выходцы из стран СНГ и дальнего зарубежья не перестают нелегально прибывать на тульскую землю. Большинство из них стремится к нам в поисках работы. При этом официально оформить разрешение на нее и не зарегистрироваться эти люди, как правило, не торопятся. Согласно официальной статистике, сегодня в Тульской области более двухсот работодателей используют труд иностранцев. На практике - гораздо больше. Нелишне напомнить, что за незаконное привлечение к работе нелегалов руководителей таких предприятий ждет административный штраф в размере до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Андрей Лифке под заголовком "Дела по воде - у прокурора" в "Тульском молодом коммунаре" (№169 от 22.12.05) пишет о том, что водопроводная вода практически во всех населенных пунктах Донского муниципального образования ни для питья, ни даже порой для бытовых нужд не годится. Вода перенасыщена железом, отличается бурым цветом, мутностью и временами гнусным запахом. В Рудневе, например, из кранов течет вода, в которой даже не растворяется мыло. Прокуратура города Донского на обращение измученных граждан отреагировала довольно оперативно и направила в городской суд исковое заявление к МУП "Водоканал" по факту нарушения Закона РФ "О защите прав потребителей". Но одно дело судить и преследовать, и совсем другое - реально решить проблему. Так решить, чтобы вода из кранов нормальная шла. А чем можно помочь? По слухам, очистные сооружения Донского в настоящий момент передаются в руки некой частной столичной фирмы. Может, оно и хорошо, раз сами не справляемся, остается подождать и посмотреть, во сколько обойдется донскому обывателю сервис, предоставляемый москвичами. Не оказался бы он только слишком навязчивым. Как бы то ни было, пример, поданный рудневцами, может оказаться заразительным для жителей окрестных поселков-микрорайонов, в которых из кранов вместо воды течет мутная жидкость.