Обзор прессы Приднестровья за 21-26 декабря.

Газета "Человек и его права" ("ЧиЕП") цитирует (выборочно) совместное заявление президентов России и Украины об урегулировании в ПМР. Здесь же, на первой полосе, "ЧиЕП" публикует заявления отставного главы Совбеза Украины Петра Порошенко и эксперта Института демократии имени Пилипа Орлика Натальи Белицер. По мнению Порошенко, "Приднестровье потеряло всякие шансы на международное признание в связи с проведением нелегитимных выборов (в парламент Приднестровья, которые не признала ОБСЕ, - прим. ИА REGNUM)". А Белицер считает, что мнение приднестровцев вообще не должно приниматься во внимание, поскольку те пребывают в состоянии "информационной заангажированности" и "на протяжении 15 лет живут в условиях перехода от тоталитарного советского режима через вооруженные столкновения к новому авторитарному режиму". "Оно (население Приднестровья - прим. ИА REGNUM) не знает демократии, - заявила Белицер.- Поэтому говорить о процедуре честных выборов просто не имеет смысла".

Тему недостатков прошедших парламентских выборов затронула и "Новая газета" ("НГ") в статье "И все же...". "У нас нет предельного потолка финансовых вложений кандидата в депутаты в пропаганду, как и нет реального механизма проверки его информации по доходам, - пишет "НГ". - И даже если кандидат сознательно вводит в заблуждение своими смешными доходами избирком, то за это его нельзя снять с дистанции - закон не предусматривает! Поэтому "нищие" кандидаты, порой с годовым доходом меньше 2000 рублей в год, могли поставлять компьютеры в школу (обрабатывая учителей, учеников и, соответственно, их родителей), мостить дороги, проводить акции... Но наш избиратель не хотел и не хочет обращать на это вранье внимание. Ему главное - что он имеет с этого. Людей развращают подобными избирательными кампаниями и делают их более безнравственными".

"НГ" публикует на первой полосе короткий отчет о конкурсе "Краса Приднестровья", выдержанный в восторженном тоне. Те же восторги, но уже на целый разворот, присутствуют в "КП в Приднестровье". Зато вечный оппонент "НГ" - "Новый Днестровский курьер" ("нДК") в заметке "Тут вам не там" отзывается о конкурсе откровенно издевательски - как о мероприятии, специально организуемом как "ярмарка" для сексуально озабоченных гостей из Кишинева.

В том же номере "НГ" - статья, посвященная попытке властей Рыбницы закрыть реабилитационный центр для наркоманов. "НГ" встает на защиту Центра, однако отмечает, что лечат в нем исключительно трудом и молитвами, поскольку врача в Центре нет и никогда не было. И помогает лечение не всегда - питомцы Центра нередко фигурируют в милицейских сводках.

Несколько случаев гибели солдат приднестровской армии, причиной которых стали неуставные отношения, описаны в "НГ" в статье "Как всегда в армии". Тема старая, поднимали ее в различных изданиях несчетное количество раз, но армейское начальство ПМР не пытается даже имитировать диалог... "Может быть, хватит военным прикрываться честью мундира? Настал момент, когда в армию должен быть допущен независимый общественный контроль. Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами, Президенту ПМР Игорю Смирнову необходимо взять эту проблему под свой контроль и навести порядок в приднестровской армии", - заключает газета.

И еще один материал в "НГ" обращает на себя внимание. Это интервью с председателем Дубоссарского района (от кишиневской администрации) Григорием Поличинским. Он сообщил, что Кишинев выплачивает пенсионерам, проживающим в левобережных селах, находящихся под юрисдикцией Молдовы, надбавку в 100 молдавских леев к пенсии (примерно 30% от ее общей суммы) чтобы хоть как-то приблизить ее к приднестровской. Он также сказал, что в личных отношениях между людьми, проживающими в селах под молдавской и приднестровской юрисдикцией, какой-либо напряженности не отмечается.

"Новый Днестровский курьер" под заголовком "Не пора ли опломбировать этот вагон?" публикует статью о проекте поправок к Закону о некоммерческих организациях, который сейчас находится в российской Государственной Думе. По мнению газеты, идея принятия подобного закона полезна и своевременна. "...в 99 случаях из ста из-за спины зарубежного благодетеля отчетливо торчат уши иностранных спецслужб. Притом, торчат они в общем-то открыто и без особого стеснения, - пишет "нДК". - Примеры того, к чему может привести терпимое отношение к такого рода "гражданскому обществу", существующему на средства иностранных разведок, в российской истории уже есть. Самый известный и самый трагичный из них - известная связка: Германский Генеральный штаб - международный авантюрист Парвус - лидер партии большевиков Владимир Ульянов (Ленин). Ценой бессилия российской власти, не сумевшей приостановить деятельность "представителя гражданского общества", импортированного в Россию воюющей с ней Германией, стала катастрофа и гражданская война. К счастью, урок этот нынешней российской властью вроде бы усвоен. И очередные пломбированные вагоны, отправляемые в Россию для подрыва ее изнутри, будут теперь опечатываться снаружи - российскими властями". "Хороший опыт, - подводит итог "нДК". - И закон тоже - хороший и нужный. Неплохо бы и нам у россиян поучиться".