Интервью Гайка Демояна - представителя министерства обороны Армении по делу об убийстве Гургена Маркаряна - ИА REGNUM

ИА REGNUM: 19 февраля исполнится два года со убийства лейтенанта Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште. Прошло уже больше года с момента первого судебного заседания, а приговора все нет. Чем это можно объяснить?

Действительно, всем казалось, что судебный вердикт будет вынесен в кратчайшие сроки. Однако о финальном заседании говорить пока рано. Причины такой задержки кроются в специфике венгерского судопроизводства, а также, по моему мнению, в профессиональных подходах судьи Андраша Вашкути, который предоставляет защите все шансы, дабы пресечь возможные недовольство и обвинения в предвзятости в подходах суда. На последнем заседании, кстати, он преподнес всем истинный урок профессионализма, и совершенно безосновательны по этому поводу утверждения азербайджанской стороны о якобы субъективности со стороны Вашкути.

ИА REGNUM: Тактика защиты явно сводится к политизации судебного процесса и отчаянной попытке найти какие-либо зацепки с карабахскими событиями Одновременно наблюдается стремление вызвать ассоциации с действиями армянских мстителей, наказавших организаторов Геноцида армян. Насколько подобная тактика оправдана и успешна?

Еще в период предварительного следствия азербайджанский адвокат Адиль Исмаилов заявил прессе, что линия защиты будет строиться вокруг следующего тезиса: "Пока карабахский конфликт не разрешен, подобные события могут повториться". Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сиявуш Новрузов пошел еще дальше и в присутствии Терри Девиса в Баку заявил, что такие события не исключены даже в Совете Европы, явно ужаснув английского гостя. И никто при этом не задался закономерным вопросом: а какие дивиденды получают азербайджанцы на международной арене, поступая подобным образом? Ссылки на "оккупацию" земель и "миллион" беженцев давно приелись всему миру. При этом в Азербайджане почему-то и слышать не хотят о судьбе более чем полумиллиона армянских беженцев, как и том, что в пределах сегодняшнего Азербайджана находятся исторические армянские территории, свидетельства чему официальный Баку с ярым усердием продолжает уничтожать.

Что касается Сафарова, то достаточно просто прочесть текст его допроса, чтобы понять: в момент подавления огневых точек в районе Джабраила армянскими отрядами самообороны его там не было. Нелишне отметить, что операция в районе Джабраила и сопредельных с ним районов была предпринята летом 1993г., после нарушения соглашения о прекращении огня азербайджанскими войсками, которые к тому же подключили к наступательной операции сотни афганских моджахедов, о чем, между прочим, писала тогда иностранная пресса. Как и в ходе операции по нейтрализации огневых точек в Ходжалу, армянскими силами и здесь был предоставлен коридор для вывода мирного населения.

Таким образом, можно констатировать, что контрнаступление армянских сил на южном направлении носило также и контртеррористический характер ввиду сосредоточения террористических наемнических сил из Афганистана в рядах азербайджанских ВС на южных рубежах Нагорного Карабаха.

Жалкие попытки выставить Сафарова в качестве народного мстителя и героя просто смешны хотя бы в силу того, что он из страха перед армянским офицером способен был напасть и справиться лишь со спящим человеком, предварительно купив и заточив топор. Что касается аналогий с действиями армянских мстителей, то людям, проводящим подобные параллели, стоило бы лучше ознакомиться с историей, дабы уяснить себе раз и навсегда, что армянские мстители приводили в исполнение приговор военного суда туркам -организаторам Геноцида армян. При этом никто из них не действовал ночью и против спящих. Кстати, впоследствии аналогичную тактику применили и еврейские спецслужбы против скрывающихся от правосудия фашистских преступников.

Антиармянизм воздвигнут в ранг государственной идеологии современного Азербайджана. Пагубность и бесперспективность такой политики они осознают в будущем. Государство, которое на официальном уровне практикует ненависть и ксенофобию, не имеет будущего. И как можно на фоне происходящего в этой стране антиармянского шабаша говорить о мире и сосуществовании армян и азербайджанцев в будущем?

ИА REGNUM: Что вы можете сказать о причинах возбуждения второго уголовного дела в отношении Рамиля Сафарова?

Откровенно говоря, складывается такое впечатление, что адвокат Адиль Исмайлов сознательно держит азербайджанских журналистов и азербайджанское общество за дураков. Ведь абсолютно ясно, что все относящиеся к делу документы имеются в распоряжении и армянской стороны, поэтому любую ложь азербайджанского юриста очень легко разоблачить языком фактов. Вот что по этому поводу говорит сам Сафаров в ходе третьей, столь понравившейся защите, но аннулированной судьей судебно-медицинской экспертизы: "В этот день мне позвонил мой адвокат, и от него я узнал неприятное известие, после чего начал ногами сильно бить в дверь. После того, как охранник открыл дверь, я облил его водой". Согласитесь, что венгерские охранники в этой ситуации не могли поступить иначе, как применить силу в отношении буйствующего арестанта. В итоге по жалобе тюремных охранников против Сафарова было возбуждено второе уголовное дело. Первое судебное заседание по этому дело состоится 17 января. Можно предположить, что "неприятным известием" для Сафарова была новость о том, что попытки азербайджанской стороны экстрадировать преступника в Азербайджан провалились, и естественно, он был раздосадован этим известием.

Вообще Исмайлов вместо того, чтобы пресекать всякого рода байки и душещипательные сказки вокруг Сафарова, якобы "героически отстоявшего честь азербайджанского флага", сам способствует зарождению ложных представлений и умозаключений среди азербайджанской общественности. В результате они оказываются в смешной ситуации. Кстати говоря, на созданном усилиями нескольких ребят интернет-сайте по этому делу (www.budapest.sumgait.info) представлены переводы документов и материалов суда. Чего, между прочим, не скажешь об азербайджанском интернет-сайте, посвященном Сафарову, где нет ничего, кроме дешевой пропаганды, проявлений оголтелой ксенофобии и смехотворных фотографий.

Я говорю о пресловутом азербайджанском флаге, которым армянские офицеры якобы чистили свои ботинки, о кассетах со сценами якобы изнасилованных азербайджанских женщинах, "кровавых инцидентах между Гургеном и Рамилем" и прочих домыслах.

Уже прошло пять заседаний, но ни на одном из них ни разу не было и слова о каком-либо серьезном инциденте между армянскими и азербайджанскими офицерами. Более того, ни разу защита не выступала с указанием вышеперечисленных "происшествий". Ни один свидетель в своих показаниях на следующий день после преступления не упомянул о каком-либо мало-мальски серьезном инциденте между офицерами. Более того, во время последнего, декабрьского заседания судья Андраш Вашкути, ссылаясь на показания второго азербайджанского офицера Анара Алиева, обращаясь к подозреваемому, справедливо отметил, что даже его коллега ничего не говорит о каком-либо инциденте между армянами и азербайджанцами. Более того, Вашкути предоставил Сафарову возможность прокомментировать его утверждение, но последний отказался что-либо говорить. Думаю, комментарии излишни.

ИА REGNUM: А как относятся проживающие или обучающиеся в Венгрии азербайджанцы к поступку своего соотечественника?

Некоторые азербайджанские студенты, обучающиеся в Центрально-Европейском университете, в частных разговорах не раз говорили о том, что поступок Сафарова позорит Азербайджан и их самих в Венгрии. Один из них, осуждая позицию официальных властей Азербайджана и попытки героизации обвиняемого, даже изъявил желание предоставить объективные материалы по этому делу для "Архива Открытого общества" в Будапеште. К сожалению, такие трезвые оценки со стороны некоторых порядочных и здравомыслящих азербайджанцев остаются пока единичными. В основном в качестве рупоров азербайджанских властей выступают совершенно неуровновешенные люди иногда с явными психическими отклонениями. Для этой категории людей неведомо - что такое документ, факт, свидетельство.

Некоторые весьма активные деятели в сегодняшнем Азербайджане на ниве защиты Сафарова и его героизации занимаются обычным пиаром и периодически выступают на "круглых столах", делая разнообразные заявления, полностью лишенные какой-либо логики, по содержанию которых, между прочим, этим людям совершенно свободно можно выписать путевки в психлечебницу. Один из них - Акиф Наги, у которого, кажется, есть рецепты и мнения на все случаи жизни, по моей информации, пишет даже докторскую работу - скорее всего, в духе заданных президентом Ильхамом Алиевым директив, претворяя в жизнь идеи вождя насчет того, как надо переписывать и переиначивать историю Азербайджана.

ИА REGNUM: Совсем недавно председатель Государственного комитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Назим Ибрагимов заявил в интервью, что "действия Рамиля Сафарова нанесли серьезный ущерб Азербайджану". Довольно неожиданное, согласитесь, заявление... Может быть, в Баку наступает прозрение?

Рамиль Сафаров опозорил свою страну на весь мир, как говорится, всерьез и надолго. Во что уже обошелся и еще обойдется Азербайджану поступок Сафарова, скоро станет ясно. За одно только это ему стоило бы дать пожизненное заключение в самом Азербайджане. Ведь только способ и обстоятельства убийства в центре Европы - срам для любой армии и государства на многие годы. Причем Сафаров, около 10 лет обучавшейся в турецких военных училищах опозорил и турецких мехметчиков, четко указав на допросе чему именно обучают в Турции. Вот его слова: "Убивать людей с применением разных инструментов меня научили в Турции".

В своих показаниях судмедэкспертам Сафаров говорит и о 45-дневной спецподготовке на территории оккупированной Турцией территории Северного Кипра. Спрашивается, что делают военнослужащие азербайджанской армии на территории суверенного государства, теперь уже и члена ЕС? Выходит, что азербайджанские военные участвуют в настоящей агрессии за пределами Азербайджана. И после этого Баку не упускает возможности обвинить Армению в агрессии и захватничестве! К тому же история и здесь повторяется. На территории самопровозглашенной и признанной только Турцией так называемой "Турецкой Республики Северного Кипра", где не действуют нормы международного права и общепринятые договоренности, турецкая армия и спецслужбы держат секретные базы по спецподготовке террористических и диверсионных группировок с целью дальнейшего их использования в пределах и вне территории Турции. Вспомним британских и турецких наемников, которых тренировали именно на этих базах во время карабахской войны и о которых писали английские и французские издания. Или потрясшую весь мир бесланскую бойню, учиненную террористами, которые тоже в одно время проходили подготовку на турецких базах Северного Кипра.

Опять-таки возвращаясь к характеру будапештского убийства и к словам самого Сафарова, следует сказать и о существующей у турецких военных до сих пор варварской традиции обезглавливания жертв. Вспомним хотя бы скандальные фото позирующих с отрубленными головами курдов турецких солдат-коммандос, опубликованные в "European weekly" в начале 1996г.. Скорее всего, именно они и научили Сафарова своим традициям орудовать всем что попадется под руки и к тому же еще и обезглавливать жертвы. Ведь азербайджанские военные, проходящие обучение в Турции, по имеющимся в научной литературе данным, "боевое крещение" проходят в курдонаселенных районах Восточной Анатолии. Придется лишь догадываться о том, учат ли турецкие военные убивать безоружных спящих людей посреди ночи...

ИА REGNUM: Как относится венгерская общественность и пресса к этому убийству? Азербайджанские журналисты перед Новым годом направили общественным организациям и СМИ Венгрии пространную челобитную. Как вы думайте, как отреагируют венгерские журналисты на это письмо?

Однозначно могу сказать, что общественность Венгрии не особо интересуют детали карабахского конфликта и поступок Сафарова они оценивают лишь как беспрецендентное с точки зрения бесчеловечности преступление. Я думаю, что даже если азербайджанская сторона начнет скупать газетные полосы в СМИ этой страны, правду о происшедшем скрыть все равно не удастся, да и общественный настрой в Венгрии это явно не изменит. Мне припоминаются слова одного венгра, присутствовавшего в зале суда во время майского заседания, который после оглашения, медицинского заключения о характере убийства и нанесенных Гургену смертельных ран, не выдержал и спросил у меня: "А в каком веке живут азербайджанцы?". Неслучайно опытнейший Гасан Гасанов, посол Азербайджана в Венгрии, понимая непрезентабельность своего присутствия в зале суда, предпочитает не появляться на судебных заседаниях.

Из соображений цензуры я не позволю себе процитировать слова венгерского следователя, который говорил о Сафарове с явным отвращением, не скрывая свое потрясение от увиденного на месте преступления и услышенного от самого обвиняемого.

Мне хотелось бы по этому поводу рассказать о событии десятилетней давности, когда во время пожара в московской гостинице "Восход" в августе 1995г., мы, армяне, рискуя жизнью, спасли азербайджанских девушек, вынеся их из горящего здания гостиницы. По иронии судьбы девушки тоже спали, не догадываясь об опасности, а ведь в результате пожара были жертвы среди постояльцев. Нас тогда благодарили за поступок московские пожарные, а также ведущий программы "Брейн-ринг" Андрей Козлов, который до начала съемок попросил нашу команду встать и в присутствии сотен москвичей и знатоков в студии сказал следующее: "Спасибо, ребята, за ваш мужественный и благородный поступок. Несмотря на существующий конфликт между Арменией и Азербайджаном, парни из армянской команды продемонстрировали пример благородства и человеколюбия". Никто из азербайджанских юношей не обронил хоть словечко признательности за наш поступок. Более того, им было стыдно за то, что вместо них азербайджанок спасли именно армяне.

Честно признаюсь, что даже после просмотра страшных кадров оперативной съемки с места преступления, когда я своими глазами увидел зарубленное в постели тело Гургена, я ни на минуту не пожалел о нашем поступке, спасшем спящих людей, вне зависимости от их национальности.