В столичном музее Янки Купалы состоялся вечер, посвященный 70-летию со дня рождения краеведа, литературоведа, доктора исторических наук Геннадия Кохановского. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор музея Янки Купалы Сергей Вечер, неслучайно дом Купалы собрал известных деятелей науки и культуры, а также друзей Геннадия Кохановского. "Он родился в Молодеченском крае, - сказал Вечер. - Это родина известных и талантливых людей. Здесь родились Янка Купала, Максим Богданович, Рыгор Семашкевич и наш известный историк-краевед". Он также отметил, что Геннадия Кохановского с полным правом можно назвать одним из весомых деятелей белорусского национального и культурного возрождения.

В свою очередь доктор филологических наук, профессор и близкий друг Геннадия Кохановского Адам Мальдис добавил, что, несомненно, Геннадий Кохановский - это фигура не только белорусской культуры, а значительно больше - европейской. "Правда, в те времена нелегко было сказать слово "европейской". Так даже известных белорусских писателей Василя Быкова и Алеся Адамовича не называли", - сказал он. Мальдис также сообщил, что познакомился с известным земляком в Вильнюсе, на защите кандидатской диссертации. "И московские, и литовские коллеги дали высокую оценку деятельности Геннадия", - отметил он.

Человек высоких идей и неустанного поиска - так назвал Геннадия Кохановского литературовед и доктор филологических наук Арсений Лис. По его словам, свежие идеи белорусской гуманитарной науки давал именно он, Геннадий Кохановский. "В его исследованиях очень много ссылок на архивы не только белорусские, но и Эстонии, Архангельской и Житомирской областей, Казани, Санкт-Петербурга и др. Он первый отыскал и опубликовал фото Доминика Онуфриевича, отца Янки Купалы", - сказал Лис.

Отметим, что дело известного белорусского ученого живет в его детях. Сын, Александр Кохановский, историк, заместитель декана исторического факультета БГУ, а дочь - учитель белорусского языка и литературы. В завершении вечера памяти, Александр Кохановский поблагодарил всех присутствующих за теплые и добрые слова. "Мне не совсем удобно делиться семейными воспоминаниями и оценивать творчество отца, но мне очень приятно, что это не только наше семейное дело и праздник, а дело общее, наших единомышленников и друзей", - сказал он.

Справка ИА REGNUM:

Геннадий Александрович Кохановский родился в 1936 году в деревне Домашы, Молодеченского района. Закончил в 1952 году семилетнюю школу. В 1955-58 годах служил в Советской Армии. После службы поступил на историко-филологический факультет Московского педагогического института, который закончил в 1963 году. Работал учителем в школе и Минском областном краеведческом музее г. Молодечно. С 1982 года - старший научный сотрудник Института этнографии и фольклору АН БССР. С 1991 заведующий отдела в национальном центре имени Ф. Скорины. Возглавлял Белорусское товарищество краеведов. Автор более 14 научных трудов по истории, этнографии и краеведению. Награжден медалью Франциска Скорины.