Более четверти росиян (28%) утверждают, что за последние год-два им доводилось оказываться в ситуациях, когда какие-либо должностные лица просили или ожидали от них неофициальную плату или услугу за свою работу. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в середине декабря 2005 года в 44 регионах страны.

Две трети респондентов (69%) заявили, что в последние год-два не сталкивались с проявлениями коррупции среди госслужащих. Но, независимо от личного опыта последних лет, подавляющее большинство опрошенных уверены, что это явление в нашей стране распространено очень широко.

Оценивая, какая часть должностных лиц России подвержена коррупции, 17% респондентов сказали, что коррумпированы все, 47% - что большинство. 18% считают, что коррупция затронула примерно половину чиновничьего корпуса. Ответы "меньшинство" или "никто" дали 5% и 1% опрошенных соответственно.

По данным опроса, наиболее коррумпированными структурами россияне считают милицию, таможню, правоохранительные органы (эту позицию выбрали 57% опрошенных) и ГИБДД (45%). Несколько реже респонденты говорили о коррупции среди служащих судов, прокуратуры (32%) и лечебных учреждений (24%). Каждый пятый респондент посчитал, что коррупция наиболее часто встречается в местных органах власти (21%), военкоматах (19%) и учреждениях образования (18%). Федеральные власти в числе институтов, наиболее склонных к коррупции, назвали 14% опрошенных.

Отвечая на вопрос, в каких органах власти - местных или федеральных - больше распространена коррупция, большинство респондентов (59%) ответили: "и в тех, и в других одинаково". Доля тех, кто считает более коррумпированными местные органы власти, лишь немногим больше доли отдающих "первенство" властям федеральным (16% и 12% соответственно).

По мнению 60% участников опроса, коррупция среди должностных лиц в нашей стране за последние год-два усилилась, 23% считают, что в этом отношении ничего не изменилось, и только 4% усматривают сдвиги к лучшему.

Половина опрошенных (49%) полагают, что в коррупции виноваты и берущие, и дающие взятки; те же, кто возлагает ответственность только на одну из сторон, впятеро чаще обвиняют в коррупции взяточников (34%), чем взяткодателей (7%). Еще 4% респондентов придерживаются мнения, что в коррупции не виноваты ни те, ни другие.

При этом 27% опрошенных считают допустимым в некоторых случаях платить должностным лицам неофициально. О недопустимости такой практики говорят 56%, и 17% - затрудняются с ответом.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.