Обзор прессы Кемеровской области за 14-20 января

В Кузбассе планируют издать книгу об истории местной журналистики, а пока открыли выставку ко Дню российской печати. По улицам Междуреченска расхаживает финн в костюме Деда Мороза вместе с русской женой-Снегурочкой поздравляет всех с Новым годом. Житель села Кайла Яйского района разливал по бутылкам и продавал землякам в качестве питьевого спирта наливку для разморозки замков. Писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец стал телеведущим: на канале СТС выходит в свет его авторская программа "Настроение с Гришковцом". Кузбассовцы, пострадавшие в ДТП в Таиланде, идут на поправку в местном госпитале, возможно, часть туристов вылетит на родину 25 января. В 2005 году следователи кузбасской прокуратуры расследовали более 5 тысяч преступлений, их которых 86% дошли до суда. В автомобильной аварии 15 января серьезно пострадал генеральный директор "Кемеровохлеба" Владимир Сафьянов. В предпраздничные дни заметно обострилась дезертирская активность среди кузбасских призывников: в течение декабря сразу несколько молодых кузбассовцев, проходящих службу в различных воинских частях на территории нашей страны, решили самовольно посетить родительские дома, встретить праздник на малой родине.

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что скоро выйдет книга о кузбасской журналистике. "12 января в областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная Дню российской печати и 48-летию областной журналистской организации. В таком виде выставка проводится впервые. На ней представлены журналистские документы, удостоверения, книги кузбасских журналистов о родном крае, областные и муниципальные газеты. Родоначальниками кузбасской прессы считаются городские газеты, среди которых мариинская "Вперед", анжерская "Наш город" и "Тайгинский рабочий". Выставка в музее задумана специально, чтобы не только представители СМИ смогли посмотреть экспонаты, но и горожане. А на открытие в основном собрались журналисты - телевизионщики, печатники и представители радио, причем не одного поколения: даже те, кто описывал события второй мировой войны, пришли в музей. "Если у журналистов есть какие-то интересные материалы, которыми можно пополнить экспозицию выставки, надо приносить в музей. У нас есть предложение написать книгу, посвященную истории кузбасской журналистики. Уже создана инициативная группа, которая приступила к работе. Все материалы, которые находятся сейчас в музее и которые вы принесете, попадут в эту книгу", - сказал начальник управления по связям со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что "Междуреченску везет на экзотических иностранцев. В начале Нового года здесь побывал французский путешественник Николя Ванье, а в эти дни по улицам города расхаживает самый настоящий финн в костюме Деда Мороза. Как житель Суоми оказался в наших краях? Вечером перед "старым" Новым годом пришедшие на площадь Весеннюю междуреченцы были шокированы: мужчина средних лет в костюме Деда Мороза в обнимку со Снегурочкой пел песни на финском языке. Ханну Пауломо просит называть себя исключительно Антоном. Он довольно сносно изъясняется по-русски, по-русски и шутит. Санта Клаусом называть себя отказывается, утверждает, что он Дядя Мороз. Жена Ханну - Снегурочка Рита - родом из Междуреченска. Лишь последние несколько лет она живет в Финляндии, до этого работала в нашем управлении по благоустройству, транспорту и связи. Сибирь представителю Финляндии понравилась. Единственный минус - это большой плюс. В том смысле, что у нас, как показалось Ханну-Антону, слишком жарко. В Финляндии чета Пауломо живет в 30 км от Хельсинки в небольшом коттедже. В числе соседей - действующий президент Суоми Тарья Халонен. Антон своим пребыванием в Сибири доволен. У него русская жена, а здесь его угощают настоящей русской водкой и поют русские песни. Новогодний гимн про елочку Ханну Пауломо не выучил, но спел его аналог по-фински".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что многих жителей Яйского района местные правоохранители "уберегли от праздничных тостов с убийственным экзотическим зельем. Предприимчивый мужичок из села Кайла накануне трескучих морозов заготовил впрок для своих земляков невиданную для здешних мест наливку для разморозки замков, но использовал ее не по назначению - разливал по бутылкам и успешно продавал, выдавая за обычный питьевой спирт. Трудно пока сказать, сколько всего покупателей успели откушать этой жидкости и у кого в организмах что-то "разморозилось". В ходе оперативных мероприятий сотрудники милиции вначале провели у подпольного торговца контрольную закупку экзотической жидкости. А когда навестили жилище хозяина с обыском, то были немало удивлены, обнаружив в доме еще три пятилитровых канистры в заводской упаковке, которая так и называлась "Жидкость для разморозки замков". "Пойло" стражи порядка пробовать не стали, а сразу же отправили на экспертизу. По словам прокурора Яйского района Евгения Печенева, с недавних пор работники прокуратуры совместно с сотрудниками ОВД объявили непримиримую войну всем торговцам спиртсодержащих жидкостей. Против них уже возбуждено 7 уголовных дел по ст.238 ч.1 УК РФ "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Ведь только за первую декаду января в районе четыре человека отправились в мир иной, отравившись спиртными суррогатами. А недавно впервые в истории района одна из женщин за торговлю техническим спиртом была осуждена на шесть месяцев лишения свободы условно. Всем продавцам отравы может грозить лишение свободы на срок до двух лет или штраф до 300 тыс. рублей. "Охота" на них теперь не прекращается ни на один день".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что в одном из домов Междуреченска кровля "просто-напросто сложилась и стала ровной поверхностью. Люди опасались, что их потолки не выдержат навалившейся конструкции. На место прибыла специальная комиссия, в которую вошел представитель новокузнецкой организации под названием "Проект. Обследование. Строительство. Наука" Сергей Русин. Новокузнецкий эксперт помимо квартир побывал и на самой крыше и сделал заключение, что на время ремонта кровли в жилищах оставаться можно. Угрозы, что потолки обрушатся на головы жильцов, нет. А жалобы людей, возможно, вызваны желанием воспользоваться ситуацией и отремонтировать квартиры. О конкретных причинах обрушения пока говорить рано. Но первой версией является нарушение правил при строительстве".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что писатель стал ведущим: "Наш земляк, писатель Евгений Гришковец стал телеведущим. На канале СТС скоро выйдет в свет его авторская программа "Настроение с Гришковцом". Работать на телевидение Евгения зовут уже года четыре, предлагая самые разные проекты, в том числе и криминальные программы. Но уговорить Гришковца стать ведущим смог только продюсер СТС Александр Цекало. "По-другому и быть не могло, - считает писатель. - Я предложил Александру играть в своем спектакле "По По". Мы довольно много времени проводили вместе - репетировали, обрабатывали текст. Тогда у Саши и появилась идея "Настроения". Я согласился далеко не сразу". Передача будет выходить после программы "Истории в деталях" и длиться всего полторы минуты. Евгений Гришковец будет появляться перед зрителями с небольшими монологами, с помощью которых обещает заряжать зрителей положительной энергией. По словам писателя, многие монологи станут узнаваемы по его спектаклям, но лишь на уровне темы. Куски спектакля зачитываться не будут. Темы для словесных импровизаций Гришковец выбрал самые разные - и про детство, и про погоду, и про жизнь, и про работу, и про одежду. "А еще у меня есть возможность говорить о разных городах, о любви к ним, делиться своими впечатлениями. Я с детства помню: в то время, когда я жил в Кемерове и когда по телевизору говорили что-то о моем родном городе, я всегда чувствовал, что это говорится обо мне, и мне было очень приятно", - говорит Евгений Гришковец".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 17 января пишет: "От турецких пуховиков заразимся птичьим гриппом? Половина вещей, продаваемых на кузбасских барахолках, -из "заразной" Турции! Европа отказывается от турецких одеял и подушек. А мы? "Я покупаю вещи оптом, в Новосибирске, и никакого сертификата на них не спрашиваю, - пояснил торговец одного из кемеровских рынков Николай М. - Взять сертификат у оптовика, в принципе, можно. Но он все равно липовый - отксеренная бумажка. А у меня сертификат на пуховик покупатели никогда не спрашивают!". "Пух и перо - переносчики птичьего гриппа, так как вирус этого заболевания может находиться и в волосяных луковицах, - пояснил главный кузбасский эпизоотолог Сергей Лысенко. - Но заразиться птичьим гриппом, надев турецкий пуховик или укрывшись турецким одеялом, вряд ли возможно". Вся больная птица - уничтожается. Пух и перья, по идее, не должны идти в производство. Пух и перья перед тем как попасть в какое-то изделие, 15 минут "жарятся" в специальном барабане при температуре 85-90 градусов. Либо их дезинфицируют формальдегидом, который убивает вообще все живое, а потом сушат. На таможне изделия проходят российский санитарный контроль - берутся пробы и проводятся лабораторные исследования. На партию товара должны дать сертификат - что он соответствует санитарным нормам. Это - идеальный вариант. Однако, как известно, и мобильные телефоны, и бытовая техника, и многий другой ширпотреб почему-то часто минует таможенный контроль. Плюс никто не даст гарантии, что в самой Турции (как и в Китае!) при производстве тех же подушек или обуви соблюдаются какие-то гигиенические нормы".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 20 января сообщает, что кузбассовцы, пострадавшие в ДТП в Таиланде (об этом ИА REGNUM сообщало 12 января), в госпитале идут на поправку. "Возможно, часть туристов вылетит на родину 25 января. Напомним, 11 января микроавтобус с туристами из Кемерова попал в аварию по дороге из Паттаи в аэропорт Бангкока. Марина Майер сидела на переднем сиденье и погибла сразу. Ее муж и пятеро земляков чудом остались живы. Сейчас наши земляки лежат в одном госпитале. Об их травмах по Кемерову ходят слухи - один страшнее другого - сломанные позвоночники, ужасные переломы рук и ног. "Самочувствие нормальное, - опровергли в департаменте спорта и молодежной политики. - По условиям медстрахования, компании не имеют права разглашать характер травм. А медицина в Таиланде - на высшем уровне. Туристы для тайцев - святое. Как только врачи позволят перелет, туристы улетят домой".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что сотрудникам прокуратуры работы прибавилось: более 5 тысяч преступлений в 2005 году расследовали следователи кузбасской прокуратуры. Из них 86% отправились в суд. Об этом заявил прокурор Кемеровской области Александр Халезин на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику работников прокуратуры. Как сообщил прокурор области, в связи с заметным ростом расследуемых преступлений в прошлом году ежемесячно на каждого следователя приходилось более 2,5 уголовных дел. Кроме того, представители прокуратуры Кемеровской области по-прежнему поддерживали государственное обвинение в судах различных инстанций. На этот раз около 23 тысяч дел сопровождались прокурорскими работниками. Около 9 тысяч обращений поступило от работников прокуратуры в суды Кемеровской области. Благодаря вмешательству представителей правоохранительных органов были защищены права граждан на общую сумму почти в 50 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2004 году. Еще около 2 тысяч обращений поступило из прокуратуры в защиту прав несовершеннолетних жителей Кузбасса. После подведения итогов Александр Халезин вручил подарки лучшим сотрудникам подразделений прокуратуры Кемеровской области. Причем среди подарков были весьма дорогие. Например, часы в золотом футляре с фирменной символикой российской прокуратуры".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что в автомобильной аварии 15 января серьезно пострадал генеральный директор "Кемеровохлеба" Владимир Сафьянов. "Поздним вечером на "Лэнд-Крузере 100" Сафьянов с женой Галиной возвращался домой. Джип двигался по трассе Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий на большой скорости. Автомобиль, которым управлял личный водитель Сафьянова, начало заносить на повороте, и несоблюдение скоростного режима привело к тому, что экстренное торможение закончилось в кювете. Пострадали все трое. Женщину даже выбросило из салона. К счастью, снег смягчил падение. А вот Владимир Сафьянов с переломом дна вертлужной впадины был доставлен в Ленинск-Кузнецкий клинический центр охраны здоровья шахтеров. Травма, по мнению врачей, довольно серьезная, говоря непрофессиональным языком, большая бедренная кость проломила кость тазовую. Два дня пострадавшего готовили к сложнейшей операции. Во вторник было проведено эндопротезирование, разрушенные бедренные фрагменты костей хирурги заменили металлическими. Пациент в сознании и по-прежнему под наблюдением реаниматологов. По мнению специалистов, несмотря на прогрессивную технологию исход проведенного хирургического вмешательства неоднозначен. В худшем случае - хромота и инвалидность, в лучшем - долгий восстановительный период, который может занять от нескольких месяцев до года. Что же касается причин ночного ДТП, то в первую очередь усматривается вина водителя, который в темное время суток превысил предельно допустимую на трассе скорость и не справился с управлением".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет: "Рождественские каникулы усиливают тоску по дому у молодых солдат. Минувшие новогодние праздники принесли сотрудникам военной прокуратуры и представителям правоохранительных органов дополнительные хлопоты. Как ни странно, в предпраздничные дни заметно обострилась дезертирская активность среди кузбасских призывников. В течение декабря сразу несколько молодых кузбассовцев, проходящих службу в различных воинских частях на территории нашей страны, решили самовольно посетить родительские дома, встретить праздник на малой родине. Информация о дезертирах с мест службы поступила в Кузбасс, и здесь их немедленно начали искать. Это существенно испортило празднование Нового года и самим солдатам, и их родным. О большом количестве "новогодних" дезертиров говорит тот факт, что только за минувшую неделю на территории Кемеровской области были выловлены три солдата-срочника. Как признаются сотрудники военной прокуратуры, особых проблем с солдатами, которые проходят службу на территории Кузбасса, в плане их побеговой активности не возникает. В основном по той причине, что в нашем регионе воинских частей не так уж много. Так, по слухам, в прошлом году был задержан всего один военнослужащий, решивший оставить свою часть самовольно".

"Томь" от 18 января сообщает о том, что 16 января из-за пожара восемь кемеровчан оказались на улице. "В шестом часу утра хозяйка пятой квартиры 11-квартирного одноэтажного дома по улице Шахтерской Рудничного района проснулась от запаха дыма. Женщина открыла глаза: в комнате было полно дыма. Попыталась включить свет, но выключатель щелкнул впустую: света не было. Поняв, что случилась беда, она разбудила свою 16-летнюю дочь и с криком "горим!" принялась стучаться в двери всех соседей. 17 человек выбрались из дома и около половины шестого вызвали пожарных. На момент прибытия борцов с огнем квартира горела открытым пламенем. Пожару был присвоен второй ранг сложности. С пламенем боролись 31 человек и 7 единиц техники. В 6.52 (2.52 МСК) огонь был ликвидирован. В результате пожара квартиры №5 и 6 выгорели полностью, в квартирах №4 и 7 обгорело деревянное перекрытие, а также выгорела крыша дома на площади 90 квадратных метров. Пострадавшему дому более 80 лет. Последние 25-30 лет он не ремонтировался. Возможно, это и сыграло роковую роль для его жильцов. Расселением восьми погорельцев, оставшихся без крыши над головой, занимается администрация территориального управления Рудничного района. Как пояснили в отделе Государственного пожарного надзора города Кемерово, причина пожара устанавливается, ущерб составил 98 тысяч рублей".