В парламенте Грузии прозвучали заявления в адрес правительства страны с призывом выполнить ранее принятое постановление грузинского высшего законодательного органа и с 15 февраля 2006 года начать вывод российских миротворческих сил из Цхинвальского региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с поручением подготовить отчет о деятельности российских миротворцев в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов к правительству Грузии 20 января обратились три парламентских комитета - по обороне и безопасности, по юридическим вопросам и по внешним отношениям - с тем, чтобы парламент мог обсудить ситуацию, оценить был ли какой-то прогресс в деятельности миротворческих сил со времени принятия постановления о их возможном выводе, и окончательно принять решение в этом вопросе.

"Россия является не миротворцем, а агрессором, который использует эти конфликты для политического давления и осуществления собственных стратегических интересов, - заявил на брифинге замглавы комитета по юридическим вопросам Гиорги Бокериа, - На этом фоне, с учетом всех фактов, я не думаю, чтобы трезво мыслящим людям было трудно сделать вывод о том, что для продолжения мирного политического процесса единственным путем является уход миротворческих сил с территории Грузии". Охарактеризовав российские "голубые каски" как "главный источник обострения", он также затронул опубликованное в "Wall Street Journal" письмо министра обороны России Сергея Иванова на тему российской военной доктрины, и заявил, что "в переводе на нормальный язык в письме сказано, что Россия считает возможным проведение ею военных действий на тех территориях, где обстановка не такая, какой ее хочет видеть Россия".

Глава комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, говоря о возможном выводе российских миротворцев из непризнанной республики Южная Осетия, заявил, что "это решение однозначно будет призвано осуществить тот мирный план, который одобрен международным сообществом", подчеркнув, что "сейчас единственным мешающим реализации этого плана фактором являются миротворческие силы". Его заместитель Ника Руруа заявил, что "российские миротворцы не в состоянии изменить ситуацию к лучшему" и что "миротворцы мешаю политическому процессу и мирному урегулированию", отметив при этом, что "ситуация зашла в тупик и, исходя из соображений мира и безопасности, требует конкретных мер - поэтому парламент в ближайшем будущем задумается и осуществит соответствующие шаги".

Руруа также отметил "наглость" представителей югоосетинского руководства, указав, в частности, на высказывания главы военного ведомства непризнанной республики Анатолия Баранкевича, который пригрозил сбивать все летательные аппараты в зоне конфликта, а также на то, что югоосетинские власти препятствуют командующему грузинским миротворческим батальоном полковнику Бедианашвили работать в зоне конфликта и, более того, объявили его и ряд других должностных лиц Грузии в розыск.

Глава комитета по внешним отношениям Котэ Габашвили заострил внимание на личности командующего миротворческими силами в зоне югоосетинского конфликта Марата Кулахметова, заявив, что одним из аргументов в пользу вывода "голубых касок" является "проблема нового командующего". "Мы думали, что он будет лучше старого командующего Надбзорова, но это сравнение безрезультатно и, думаю, даже хуже, - отметил парламентарий, - Оказалось, что этот человек сделал заявление о том, что увеличит миротворческие силы в регионе. Это невиданное солдафонство и циничная ошибка, которую только может допустить командующий миротворцев, которого в этом вопросе никто не спрашивает. Терпеть это дальше невозможно". Габашвили также отметил необходимость изменения формата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта для достижения прогресса в переговорном процессе. Следует отметить, что в настоящее время в СКК представлены Грузия, Россия, Северная Осетия-Алания (РФ) и югоосетинская сторона. Официальный Тбилиси неоднократно поднимал вопрос полноценного включения в работу комиссии США, ОБСЕ и Евросоюза. Также напомним, что в октябре 2005 года парламент Грузии единогласно принял постановление "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии". этом постановлении напоминалось, что "российские миротворцы обязаны выступать гарантами выполнения заключенных между конфликтующими сторонами соглашений, и Россия призывается к выполнению мандата своих миротворцев". Согласно постановлению, "если со стороны России не будут предприняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", и "если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона". Аналогичное положение в постановлении касается и российских "голубых касок" в Абхазии, только здесь указан срок до 1 июля 2006 года.